Война вмешалась в её жизнь

Раздумья о самом сокровенном навсегда в памяти труженицы тыла

«Вся моя жизнь прошла в Номоконово», — говорит труженица тыла Александра Алексеевна Самойлова. Ее год рождения — 1930-й.

Родители Шуры жили в то время в Уненкере, работали, растили детей. Но в мирное жизненное русло вмешалась война. Вместе с другими галкинцами и уненкерцами отец Александры уехал на передовую. Нелегко было матери, нечем ей стало кормить ребятишек. Похлебка из лебеды казалась голодным детям необычайно вкусной. Шура окончила четыре класса, дальше ей было некогда учиться, ведь нужно помогать маме, самой работать. Пламя войны полыхало на западе, его отголоски эхом докатывались до глубокого тыла в Забайкалье.
Будучи подростком Александра уже работала на лесозаготовках вблизи Хилка. А какие же силы у молодых девчонок? Александра Алексеевна вспоминает: «Сниму телогрейку, повяжу платок и обрубаю сучья». Приходилось ей и печку топить во времянке. Но все равно было очень тяжело. В военные годы после приезда домой она трудилась в колхозе. Выполняла любые работы, косила сено, вязала снопы. А став чуть постарше, начала работать прицепщицей на тракторе. И в посевную, и в уборочную была в поле, с песнями трудились тогда молодые до позднего вечера, ночью.
Когда окончилась война, в теплушках с запада и потом с востока стали возвращаться фронтовики. Только отец Александры не приехал домой. Его семья получила извещение, что Алексей Герасимович Нестеров пропал без вести в ноябре 1944 года. С той поры уже минула целая жизнь. Юной девчонкой была тогда Александра. Память об отце бережно хранит его дочь. В книге памяти нашего района есть скупые строки о солдате. Его имя также упомянуто среди имен галкинцев и уненкерцев, не вернувшихся с войны. За теми строчками читается невосполнимое горе вдов и детей фронтовиков, которое они пронесли по жизни и продолжают нести сейчас.
Послевоенное время Александре Алексеевне вспоминается замужеством, рождением детей, работой на ферме в Номоконово. Сейчас она, чтобы быть рядом с сыновьями, переехала жить в Первомайский. В семьях своих детей ей уютно, и чувствуется домашнее тепло.
Людмила Михайлова

Фото из досье администрации СП «Номоконовское»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*