В Законодательном Собрании края

Меры соцподдержки коснутся всех рожденных до 3 сентября 1945 года

 Документ, закрепляющий меры социальной поддержки порядка 49 тысяч забайкальцев, родившихся в довоенный период и в годы ВОВ, 17 апреля получил статус закона края.

Напомним, авторами последней редакции законопроекта стали представители всех фракций регионального парламента – Алексей Бутыльский, Анатолий Вершинин, Владимир Иванченко, Игорь Лиханов, Александр Михайлов, Светлана Скубьева, Сергей Сутурин, Дмитрий Тюрюханов, Цырен Цыренов. Концептуальные особенности законопроекта были утверждены ранее межведомственной рабочей группой. 

Закон коснется 48 тысяч 749 жителей края, родившихся до 3 сентября 1945 года. В альтернативном варианте закона, внесенном в 2013 году в Законодательное Собрание группой депутатов фракции КПРФ, под его действие попадали 46 406 человек. Опираясь на мнения членов рабочей группы, нижнюю границу возраста разработчики решили не устанавливать. Это позволит распространить действие закона дополнительно на 2 343 человека, среди которых – труженики тыла, ветераны труда, вдовы умерших участников и инвалидов ВОВ. По данным Минсоцзащиты края, в настоящее время 7 601 забайкалец из общего числа вообще не получает никаких мер социальной помощи. Еще 468 человек — это люди старше 90 лет. Таким образом, для 8 069 забайкальцев преклонного возраста меры соцподдержки будут узаконены впервые.

В перечень мер социальной поддержки этой категории забайкальцев включены:

  • ежегодная адресная помощь ко Дню Победы (в 2019 году выплата составит 800 рублей, а впоследствии будет варьироваться в зависимости от возможностей бюджета);
  • внеочередное оказание медицинской помощи в краевых и муниципальных организациях;
  • внеочередное помещение в стационары социального обслуживания;
  • бесплатное посещение с одним сопровождающим учреждений культуры.

При наличии у граждан, родившихся до 3 сентября 1945 года, прав на представление мер социальной поддержки по нескольким основаниям, они будут предоставляться по выбору самого гражданина. Отметим, что критерии нуждаемости в законе не оговариваются.

На реализацию закона в 2019 году из бюджета края будет выделено 39 млн. 449 тыс. рублей.

 

Увеличивать стоимость бесплатного школьного питания смогут быстрее

 Правительство региона при наличии финансовых возможностей сможет оперативно увеличивать расходы на бесплатное питание школьников из малообеспеченных семей. Такое полномочие ему на апрельской сессии делегировал региональный парламент.

До настоящего времени норматив на обеспечение бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей устанавливался региональным законом о краевом бюджете на очередной финансовый год. Региональное Правительство предложило упростить эту процедуру. Как поясняла ранее министр финансов края Марина Кириллова, сейчас в бюджете сложилась некая экономия по субвенциям, поэтому появилась возможность повысить норматив на 30% процентов. Но вносить изменения в бюджет Минфин в ближайшее время не планирует, соответственно, оперативно распределить экономию на бесплатное питание не удастся. «Мы провели оценку обеспеченности деньгами по питанию и видим экономию, которая позволяет нам уже с 1 мая увеличить стоимость питания до 24 рублей без поиска дополнительных источников. У нас есть поручение врио губернатора в оперативном порядке эту экономию направить в муниципалитеты. Поэтому большая просьба делегировать это полномочие Правительству», — подчеркивала министр.

С 1 сентября, по словам Марины Кирилловой, Правительство намерено существенно увеличить расходы на бесплатное питание детей. Предположительно, они составят 45 рублей в день на одного ребенка. С сентября по декабрь этого года на это дополнительно потребуется 62 млн рублей. «Но сейчас задача – просчитать конкретно норму по меню, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиН, и, исходя из этих расчетов, закладывать деньги в бюджет», — пояснила министр, добавив, что Минобр в настоящее время ведет эти расчеты. 

Глава Минобра Андрей Томских также высказывался в поддержку документа, отметив, что нельзя упускать возможность хоть немного увеличить нормативы. При этом он подчеркнул, что 19 рублей в день на одного ребенка – это не цена ежедневного школьного питания, а лишь государственная мера поддержки в виде компенсации за питание детей из малоимущих семей. В среднем же, стоимость питания всех детей составляет 45 рублей. Некоторые родители вносят натуроплату в виде собственных овощей, а кто-то платит полную стоимость обедов, получая потом предусмотренную компенсацию на руки. «Совершенно неправильно говорить, что мы кормим детей на 19 рублей», — резюмировал он.

Председатель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк рекомендовала министрам при утверждении нормативов увеличить их для муниципалитетов, приравненных к районам Крайнего Севера, в которых потребительская корзина гораздо дороже.

Напомним, вопросы об увеличении расходов на бесплатное школьное питание на площадке регионального парламента поднимались неоднократно, в том числе депутатом Даримой Доржиевой. Соответствующие рекомендации вошли и в бюджетное постановление, принятое Законодательным Собранием вместе с главным финансовым документом края. 10 апреля этот вопрос в качестве контроля рассмотрели депутаты профильного комитета по социальной политике.

Для справки: Норматив стоимости питания детей из малообеспеченных семей в 2017 году составлял 13,8 рубля. При принятии бюджета на 2018 год эта сумма была увеличена до 19 рублей в день на одного ребенка. По данным Министерства образования, науки и молодежной политики края, получателей этой меры поддержки в Забайкалье становится меньше. Так, в 2017 году бесплатно питались 38,4 тысячи детей, в 2018 – 34,2 тысячи, по прогнозам на 2019 год бесплатным питанием будет охвачено 32,4 тысячи школьников. Причину этого специалисты видят в повышении минимального размера оплаты труда, благодаря чему многие семьи утратили статус малообеспеченных. 

 

МСУ: в дисбалансе законодательства, полномочий и финансов

 Третья Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая в канун Дня местного самоуправления в стенах ЗабГУ по инициативе краевого парламента, была посвящена повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления в Забайкальском крае.

Говоря о невысоком пока качестве законодательных инициатив, поступающих от органов местного самоуправления, председатель Законодательного Собрания края Игорь Лиханов отметил, что в законотворческой деятельности отсутствует ритмичность и стабильность, наблюдается дисбаланс в развитии федерального и регионального законодательства. Как следствие, все эти факторы снижают качество законотворчества в целом, — считает Игорь Лиханов. Для наглядности он привел статистику о законодательных инициативах, внесенных органами МСУ края с 2014 по 2018 годы.

— Всего за пять лет внесено 54 законопроекта. Принято 9 законопроектов, три находятся на экспертизе. Из внесенных 11 проектов постановлений не принято ни одного, два проходят экспертизу. Подавляющее большинство законодательных инициатив требуют существенной доработки, — констатировал спикер. Добавив, что в целях повышения качества законопроектов краевым парламентом подготовлены специальные методические рекомендации для представительных органов муниципальных образований. 

Важнейшую роль органов местного самоуправления в защите прав граждан отметил уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин. С одной стороны, он привел немало примеров, касающихся нарушения прав жителей края, а с другой, заострил внимание на проблеме правовой безграмотности забайкальцев. Практическим предложением омбудсмена было – активнее расширять институт общественных представителей уполномоченного по правам человека в районах края, чтобы люди, не выезжая в краевой центр, могли обратиться за правовой помощью или получить квалифицированную консультацию.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Забайкальского края Валерий Буянов подчеркнул, что система местного самоуправления требует серьезной корректировки, однако изменения, по его словам, должны быть глубоко обдуманными. Эффективность местной власти Валерий Буянов поставил в прямую зависимость не только от финансовых возможностей муниципалитетов, но и от готовности конкретных руководителей решать проблемы.

Депутатским опытом в этой работе поделился председатель Совета городского поселения «Борзинское» Владимир Нехамкин. Свое выступление он назвал «Свой среди чужих или чужой среди своих». Представительный орган, по оценке депутата, очень уязвим. С одной стороны, благодаря выборности народных избранников возможна его полная замена, «чем достаточно успешно пользуются администрации», а с другой — с 2016 года главе Совета «настоятельно рекомендуют» сократить единственного специалиста аппарата, а должность председателя перевести на непостоянную основу. «Если уж система по объективным или субъективным причинам выбрала такой путь, где муниципальному депутату отводится роль некоего массовика-затейника, то сначала необходимо было либо обеспечить максимально полное исполнение функций представительного органа власти другими органами, либо законодательно минимизировать её, например, до уровня ТОСов», — считает Владимир Нехамкин.

Проблемами в деятельности органов местного самоуправления поделились также заместитель председателя Думы городского округа «Город Чита» Александр Зенков и другие участники.

Кроме этого, в докладах участников конференции были затронуты вопросы правового регулирования и особенности выборных кампаний на уровне муниципальных образований, прозвучала информация о результатах прокурорского надзора за исполнением законов органами местного самоуправления и др.

Предложения, высказанные в ходе обсуждения докладов, войдут в итоговую резолюцию конференции, а все выступления будут опубликованы в специальном сборнике, который традиционно издается при участии Законодательного Собрания края, юридического факультета Забайкальского госуниверситета и общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

 

А. Чупрова: Уверена, мы станем эффективной командой!

 Новым лидером Молодежного парламента Забайкалья стала представительница Забжд Анастасия Чупрова. Ее заместителями избраны Екатерина Фисун, Николай Шаванов и Игорь Макаров.

18 апреля состоялось первое организационное заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Забайкальского края третьего созыва. Повестка дня насчитывала 11 вопросов, основная их часть – кадровые.

По результатам открытого голосования на пост главы Молодежного парламента избрана представитель Совета молодежи ЗабЖД Анастасия Чупрова, она набрала в свою поддержку 27 из 39 возможных голосов. Конкуренцию ей составила кандидат от Хилокского района Валентина Миронова, за которую проголосовали 12 членов Молодежного парламента нового созыва. Кроме того, решением молодых политиков Анастасия Чупрова будет представлять Забайкалье в Молодежном парламенте при Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Портфель первого заместителя председателя получила кандидат от «Единой России» Екатерина Фисун, которая в двух первых созывах занимала должность председателя Молодежного парламента. На должности заместителей утверждены представитель Забайкальского института железнодорожного транспорта Николай Шаванов и кандидат от партии «Справедливая Россия», самый молодой депутат Законодательного Собрания Игорь Макаров.

Четвертому соискателю — Алдару Будожапову – не удалось набрать необходимую поддержку. На ближайшем заседании будет проведена новая процедура голосования. По регламенту, для избрания на должность заместителя председателя свои голоса кандидатам должны отдать более половины от числа избранных членов Молодежного парламента.

Также на заседании были определены председатели и состав двух постоянных комиссий — по мониторингу законодательства в сфере молодежной политики и по развитию молодежного парламентаризма. Руководить первой доверено представителю от ЛДПР Никите Чесных, вторую возглавила представитель от Хилокского района, член КПРФ Валентина Миронова.

По словам лидера молодых парламентариев Анастасии Чупровой, первоочередной задачей вновь созданной структуры станет реализация прав и инициатив молодежи.

— Будущее Забайкальского края зависит от нас, и я считаю, что отправными задачами в работе должны стать представление законных интересов молодежи, продвижение общественно-значимых идей, формирование политической культуры, приобщение к нормотворческой деятельности. Мы должны быть полезными людям, развиваться и развивать других. Я уверена, что мы станем эффективной командой, которая будет работать на благо края, — с этими словами Анастасия Чупрова обратилась к своим коллегам сразу после избрания.

В работе первого организационного заседания Молодежного парламента принимали участие первый вице-спикер краевого парламента Дмитрий Тюрюханов, депутаты Чингис Бальжинимаев, Сергей Сутурин и Константин Коростелев. Председатель Законодательного Собрания Игорь Лиханов, который до избрания главы Молодежного парламента вел заседание, подчеркнул, что ждет от молодых политиков «непосредственного участия в развитии региона».

— Сегодня здесь собрались самые активные и продвинутые молодые люди. Для каждого из вас площадка Молодежного парламента может стать стартовой на пути в большую политику. Это хорошая школа и большой опыт организационной и общественной работы, который поможет реализоваться в любой сфере. Сегодня те ребята, которые работали в Молодежном парламенте первого и второго созывов, занимают руководящие посты в государственных органах власти, двое являются депутатами Законодательного Собрания края третьего созыва. Надеюсь, вы примете самое непосредственное участие в развитии региона. Мы ждем от вас инициатив. В добрый путь! — напутствовал молодых парламентариев глава Законодательного Собрания Игорь Лиханов.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*