В лесхозе работают те, у кого неподдельная любовь к природе!

В преддверии профессионального праздника – Дня лесника, который в России празднуют 20 сентября, редакции удалось пообщаться с Геннадием Леоновым, начальником Шилкинского лесничества. Геннадий Борисович отмечает, что работа идет круглый год. «С марта начинаем готовиться к пожарам, наступает пожароопасный период. Пожароопасный сезон не успевает закончиться, наступает лесокультурный. Надо успевать и пожары тушить, и лес садить. С мая до середины июля – посадки леса, уход за теплицами и питомниками».


Площадь пожаров в этом году была небольшой – 119 гектаров, а их очаги удавалось вовремя ликвидировать, благодаря постоянному патрулированию и охране леса. По посадкам леса Шилкинское лесничество показало один из лучших результатов в крае – 150 гектаров. Организация каждый год демонстрирует стопроцентное выполнение мероприятий, часто даже с перевыполнением плана, за что неоднократно становилась победителем различных конкурсов и премий.
Сам же Геннадий Леонов, как отмечает коллектив, часто находится в разъездах, постоянно в лесу. Вот уже 45 лет, с окончания учёбы, он трудится на благо леса, а когда-то начинал с пожарного сторожа. Многие специалисты являются его учениками. «Я вышел молодым и набрал молодых. Вот до сих пор работаем, коллектив стабильный и дружный», — рассказывает Геннадий Борисович. Важной заслугой руководства является и обеспечение жилого фонда для работников организации. Средства на его развитие вкладываются еще с 80-х гг.
Сейчас, к сожалению, очень мало желающих работать здесь; молодежи, в особенности мужчин, не хватает. Причины – невысокая оплата труда, тяжелый труд и жизнь в лесу. Сами работники считают, что здесь трудятся те, у кого неподдельная любовь к лесу, кто за энтузиазм.
Руководством была отмечена династия Огнёвых. Нынешний участковый лесничий Роман Огнёв перенял любовь к лесу от своего отца, а тот, в свою очередь, от своего.
Несмотря на некоторые трудности, Шилкинское лесничество старается делать всё возможное как для леса, так и для народа. «Проблемы разные бывают, но мы стараемся, решаем», — говорит Геннадий Борисович.
Евгения Петина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*