Делу – время, а бегу – час

Бег – один из самых популярных видов спорта во всем мире. Многих он привлекает своей доступностью, универсальностью или же положительным влиянием на весь организм. Бег помогает оставаться в тонусе, иметь отличную, подтянутую фигуру и крепкое здоровье. Так в чем же заключается популярность бега, и почему он так полезен?

Откуда популярность?
Почему же бег становится таким популярным спросите вы?
Первая причина — это, конечно же, его доступность. Практически не имея никакой экипировки, вы можете начать заниматься этим видом спорта. Достаточно купить спортивный костюм, пару кроссовок и можно уже начать бежать от своего подъезда прямо по городу, по лесу или по стадиону. Вторая причина заключается в том, что бег – помогает поддерживать хорошую физическую форму. И последняя причина заключается в том, что для многих спортсменов бег является дополнительным видом тренировок, с помощью которого можно улучшить показатели силы и выносливости.

Итак, чем же полезен бег?
Во-первых, бег поможет укрепить ваше сердце. Правильное распределение нагрузки и постоянность в тренировках помогут натренировать ваше сердце, что, возможно, убережет его от болезней в будущем.
Во-вторых, ваше здоровье в целом может значительно улучшиться. Спустя некоторое время после пробежек вы сможете заметить, что у вас пропала одышка и улучшилась выносливость. Помимо этого, также появляется бодрость и отличный настрой на рабочий лад.
При беге вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Так что, если вы хотите избавиться от негативных мыслей – выходите на стадион и пробегите пару кругов. После такой тренировки сил думать о плохом у вас просто не останется!
Пробежка зарядит вас энергией. Бег поможет вам сбросить груз лишних эмоций и даст взамен много сил, чтобы справиться с ежедневными задачами.
Помимо этого, бег поможет вам собраться. После пробежки мозг насыщается большим количеством кислорода, что помогает быстрее принимать решения и разрешать проблемы.
С помощью бега вы можете закалить свой характер. Регулярные занятия бегом тренируют силу воли, делают человека более дисциплинированным и уверенным в себе. Эти качества помогут вам и на работе, и в быту, и в иных сферах жизни.
Благодаря бегу улучшится ваш сон. Пробежки помогают снять нервное напряжение и избавиться от чувства усталости. Поэтому перед сном вы не будете испытывать стресс, а сон будет более долгим и приятным.

А что говорят?
В нашем районе много людей, которые занимаются бегом. И их количество с каждым годом растет. Большинство не только бегает на стадионе, на беговой дорожке или вокруг дома, но и принимают активное участие в различных беговых проектах и марафонах. Девушки из команды «ТриЭС» поделились с чего же начинается спортивный путь таких людей, почему они так преданы бегу и как же он повлиял на их жизнь.

Ольга Звержеева
Спортивный путь Ольги начался еще с начальной школы. Еще ребёнком она участвовала в различных школьных эстафетах и соревнованиях по бегу, где занимала призовые места. Спустя время она начала ходить в зал и бегать на беговой дорожке. Однако с наступлением карантина всё закрыли – пробежки Ольги продолжились на улице.
«Я очень полюбила бегать на природе, именно в вечернее время суток. Совмещала, так скажем, приятное с полезным – бежала и заодно изучала новые красивые места», — сообщает Ольга.

В прошлом году с 31 мая по 18 августа Ольга участвовала в Забайкальском супермарафоне – 2020, в котором за весь период пробежала 598 километров, заняв 3-место. Также она принимала участие во Всероссийском беговом проекте «Будь здоров!», посвященном 30-летию ФНС России, где заняла 1-е место. В настоящее время Ольга участвует в 5-м юбилейном сезоне Забайкальского супермарафона, где находится на лидирующих позициях, и планирует взять реванш прошлого года и занять первое место.
«Бег – мой любимый вид спорта и сегодня я уже не представляю жизнь без него. Он позволяет держать себя в тонусе и быть в хорошей физической форме. Я стала сильнее, целеустремленнее, энергичнее. Моя семья и близкие друзья поддерживают меня в моем увлечении, подбадривают, что, несомненно, мотивирует и даёт силы на новые свершения и победы. Кстати, при беге выделяется эндорфин – гормон радости, поэтому после очередного забега я чувствую себя намного счастливее и здоровее. Благодаря марафонам и проектам, в которых я участвую, я обрела новые классные знакомства с единомышленниками, мотивацию к достижению целей, а также проверила свои силы и увеличила выносливость. Обожаю бег и желаю всем активно проводить свободное время с пользой для здоровья», — поделилась с нами Ольга.

Яна Пляскина
Спортивный путь Яны начался немного иначе.
«Одна моя очень хорошая знакомая бегала на стадионе, куда я приходила погулять с дочкой. Когда я увидела там Надю, мне сразу стало интересно. Я все-все у неё расспросила», — рассказывает Яна.

Однако бегать Яна начала только через год. После разговора со знакомой она попыталась пробежать, и довольно неплохо для первого раза, но быстро сдалась. Через год она вновь встретила свою знакомую – загорелась по-настоящему и уже начала бегать вместе с ней. После недельной тренировки ей удалось пробежать 10 км. Это затянуло её еще сильнее. Чуть позже Яну позвали поучаствовать в Забайкальском марафоне. За два года занятий бегом у нее есть медали за участие во Всероссийском марафоне на дистанции 5 км, в марафоне от РЖД, за время которого Яна пробежала 108 км. Уже второй год подряд Яна участвует в Забайкальском марафоне, сейчас идёт 3 этап, и за это время она пробежала 377 км.
«Каждый день преодолеваешь себя, а в конце тренировки чувствуешь прилив сил и гордость за себя, что смогла, не сдалась и преодолела дистанцию! Сейчас я стараюсь бегать ежедневно, моя жизнь разделилась на до и после. Раньше, придя с работы, я делала все дела по дому и мне было нечем заняться, а сейчас я прибегаю с работы, быстро переодеваюсь и бегу. Это уже ритуал – надо пробежать! Абсолютно каждый может заняться этим видом спортом. Нужно только захотеть и у вас обязательно получится!», — поделилась Яна.

Полина Симатова
Полина тоже участница Забайкальского супермарафона. В 2020 году за 80 дней она пробежала более 400 км. Сейчас она также участвует в ежегодном марафоне нашего края и на 3-м этапе марафона в её копилке уже 350 км.
«Шилка в этом проекте представлена как команда «Триэс», в ней 25 спортсменов. Мы считаемся сильной командой, идем на призовые места. До 16 сентября еще есть возможность присоединиться к нашей команде, и этим самым приобщиться к бегу!», — говорит Полина.
Также Полина принимала участие во Всероссийском марафоне «Забег.РФ» с синхронным стартом в краевой столице. Она вошла десятку бегунов с лучшими результатами.
В её жизни всегда была физическая нагрузка: спортзал, фитнес, тренажеры. Пять лет назад она пришла на стадион на групповую тренировку, в которую был включен бег.
«Я вдохнула свежего воздуха на пробежке и все – влюбилась в бег», — рассказывает Полина.

Конечно, первое время Полине было тяжело, однако она старалась тянуться за своим тренером Натальей Никоян. Ведь именно ее результатами была впечатлена Полина. Она начинала с коротких дистанций, сейчас же Полина предпочитает ежедневные часовые-полуторачасовые тренировки.
«Сейчас я не представляю своей жизни без пробежек, зимой без них очень тяжело. Бег помогает держать себя в форме, приводит мысли в порядок, закаляет. Благодаря бегу у меня есть компания друзей-бегунов, у нас не только совместные пробежки бывают, но и всевозможные прогулки, заезды на велосипедах, выезды на соревнования. Бег, безусловно, полезен. На самом деле у него больше плюсов, чем просто улучшение физической формы и здоровья. Это и улучшение качества жизни, и психологическая разгрузка, человек по-другому начинает смотреть на жизнь, мыслить. Начинать надо с простой вещи – надевать кроссовки и бежать, бежать в своем темпе, не рвать жилы, равняться только на самого себя!», — поделилась Полина.

Навстречу бегу!
Как оказалось, кроссовки и свободное время – все, что нужно для того, чтобы начать. Ах да, еще и желание! И несмотря на то, что большинство сейчас уже занимаются бегом, многие другие планируют начать, но по каким-то причинам откладывают это занятие на потом, которое, возможно, уже никогда не наступает. Не стоит откладывать!
Вступайте уже сейчас в ряды любителей бега: доставайте кроссовки из дальнего шкафа и готовьтесь покорять беговые дорожки!
Дарина Тюменцева,
студентка Забайкальского
госуниверситета

Фото: Личные аккаунты героинь в социальной сети Инстаграм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*