Диспансеризация взрослого населения

Краткая информация для граждан о диспансеризации и порядке ее прохождения

Основные цели диспансеризации

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет;
хронические болезни легких.

Где и когда можно пройти
диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Сколько времени занимает прохождение
диспансеризации

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста), второй проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию
работающему человеку

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение заболеваний наиболее эффективно.
Т.ЗВЕРЕВА,
зам. главного врача поликлинической службы ГУЗ «ЦРБ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*