Дорога длиною в сотню… бутылок

 

 

 

 

 

 

От моего дома до работы мне приходится проходить три-четыре улицы. Пейзаж не из самых приятных – повсюду пустыри, заваленные мусором. Я научилась не замечать их, потому что годами ничего не меняется, и мозг как-то начинает мириться с этой вопиющей действительностью. Но с начала 2018 года отметила интересную особенность – вдоль всего моего маршрута валяется тара от разнообразной алкогольной продукции.  


Вот у соседского забора чьи-то подлые ручонки выбросили пакет полтора-двухлитровых пластиковых бутылок из-под пива. Вот так, идя на работу или по делам, запросто потихоньку выпустили из рук этот пакет и спокойно «почесали» дальше безо всякого стеснения, и затылок не жгло от чьего-то укоризненного взгляда.
А дальше вся дорога просто усеяна стеклянными бутылками из-под водки, вина и шампанского, пивными банками. Возле пивного бара, который почему-то запросто расположился недалеко от школы № 51, валяются еще и пластиковые стаканы, а территория поблизости загажена непереработанным содержимым пивных животов. Вдоль одного забора редакции можно насчитать с десяток бутылок, вынесенных, видимо, из увеселительных заведений. Такое чувство, что толпы алкоголиков шастают по улицам и, опорожнив тару, выпускают ее из обессилевших рук. Скорее всего, так и есть, и эти зомби, рисуемые заокеанскими сценаристами, уже среди нас: промышляют затемно или на рассвете, когда никто не может их увидеть. Да и что толку говорить, лучше бить… желательно по кошельку.
Еще можно придумать программу «Чистый город», понаставить возле каждого учреждения урн и хотя бы раз в неделю проходить, очищая их. Парадоксально, но есть один магазин с двумя урнами, и, думаете, куда их содержимое выкидывает убирающая их бабушка? Да тут же в двух шагах, поближе к дороге и придорожной канаве. Забавно? Нисколько.
А как у нас ведется работа по составлению административных протоколов? А как осуществляется контроль за распоряжением о санитарной очистке города? Еще с прошлой осени стоит невыкошенная трава вдоль некоторых заброшенных и жилых домов на улице Балябина. Тут же валяются сгребенные, но не вывезенные кучи этой травы. То есть, как бы работа начата, но недоделали и махнули на все рукой.
С каждым днем тающий снег оголяет все больше неприглядных мест, где оставил следы своей деятельности шилкинский представитель гомосапиенс. Уже скоро наш прокопченный после зимней топки серый городок предстанет совсем в унылом виде. В частном секторе земля уже сейчас вместо снега покрыта слоем золы. На традиционных местах вновь высятся свалки, зачищенные мало-мальски перед осенними выборами. Об окраинах городка и прибрежных территориях рек Кии и Шилки не стоит и заикаться. И это все делают, конечно, сами шилкинцы при полной безнаказанности и отсутствии контроля со стороны органов власти. Уверена в том, что большая часть горожан стремятся к порядку, проявляют инициативу в уборке придомовых территорий, да и вообще не склонны выкидывать мусор под балкон соседям или оставлять его в подъезде. Взять хотя бы прошлогоднюю уборку берега Шилки и котлованов, инициированную простыми жителями и проведенную при поддержке депутатов и администрации. Но одной инициативы уборки мало, нужно, чтобы нарушитель чувствовал неотвратимость наказания. Приведу личный пример: почти в течение года под балкон моих родственников подбрасывали пакеты мусора. Рыться в них в поисках улик было безрезультатно – быдло, простите, никак себя не выдавало. Потом все стихло, но ненадолго. И тут появилась зацепка – в мусор попало заказное письмо, по которому и установили семью «свиней» с двумя маленькими детьми — соседи из дома напротив. Пошли разобраться по-хорошему, но хозяев дома якобы не оказалось. Пострадавшая сторона передала голосу из-за двери, что в следующий раз без лишних слов вернет содержимое обратно на порог. С тех пор свинство прекратилось… Но надолго ли?
Воспитание идет из семьи, как принято считать. Из указанной семьи идет лишь разложение, и число таких семей ширится. А значит, должно быть, адекватное реагирование. Помнится, в прошлом году в редакцию обратились с фотографией асмашины, которая вывозила помои к берегу реки. Бюрократизм и проволочки сначала не дали хода этому делу, зато настойчивость газеты и прокуратуры позволили всё же пресечь безобразие. Надо ли говорить, что для этого надо работать, в том числе адресно с жильцами, прорабатывать вопрос наказания за такую бытовуху, раз мама не научила обращаться с отходами должным образом. С чего-то надо начинать возрождать культуру, чтобы не полоскали малую родину в соцсетях за грязь и убогость. Как говорится, пусть одежка не супермодная, зато чистая и аккуратная. Также должно быть и с улицами Шилки. Но когда везде бутылки, окурки, трава и застрявший в ней полиэтилен, доброй славы не жди… У древнекитайского философа Лао-цзы есть такая поговорка: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». У нас пока дорога такая, как описано выше… А значит, нужно начинать сначала, с других шагов.

Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*