Железнодорожники отремонтировали самолёт на площади Мира

В память о наших лётчиках к юбилею Победы железнодорожники сделали благое дело

Наверняка самые наблюдательные шилкинцы заметили, как удивительно недавно посвежел установленный на городской площади самолет-памятник. Наш, без преувеличения, ветеран боевых действий установленный еще к 40-летию Победы и гордо носящий на своем фюзеляже раны-отверстия от пулеметных очередей времен Великой Отечественной войны реактивный истребитель «МиГ-15», потрепанный уже в мирные дни временем и непогодой, дождался наконец-то косметического ремонта.


— Осенью в Шилку приезжал начальник Забайкальской железной дороги Александр Анатольевич Скачков. Глава города Сергей Николаевич Сиволап встретился с ним и попросил его помочь с ремонтом памятника «Самолет-солдат», — рассказала заместитель главы горадминистрации Светлана Кошман. — Самолет стоит на площади Мира в память о наших летчиках — Героях Советского Союза Николае Глазове, Николае Бородине, Николае Соболеве и других участниках войны. У города нет технической возможности самостоятельно сделать хороший ремонт. А начальник ЗабЖД дал поручение руководителям вагонного депо, энергоучастка и станции помочь Шилке. Для начала мы договорились с одним из учреждений о помывке памятника. Специалисты железнодорожных предприятий осмотрели состояние внутренней конструкции, которая удерживает самолет, и оценили её как достаточно хорошее, а потому не стали трогать. Железнодорожники местами отреставрировали корпус, зашкурили участки, где отошла краска, и покрасили весь самолет, обновили и закрепили на нем звезды, заделали металлом отверстия, заклепали дыры. Планируем отремонтировать постамент, на котором закреплен самолет. До конца апреля должны управиться.
Надо сказать, нечастый по нынешним существующим межпроизводственным отношениям случай, когда руководители разных предприятий, скооперировавшись в лучших традициях советской поры, сообща решают общественно значимую задачу, совместно распределяют, кто чем займется. Спецтехнику — автогидроподъемник с корзиной, выделил энергоучасток, кто-то из предприятий вложился в дело корпусной краской и другими расходными материалами, кто-то рабочими руками.
— Из вагонного депо мы трое заняты в ремонте — столяр, жестянщик и я, сварщик. Мы сами вызвались. Начальник только спросил: «Кто не боится высоты?..», — не скрывая удовлетворения от проделанной на верхотуре работы, поделился впечатлениями от своего участия в процессе по ремонту летательного аппарата Алексей Наумцев. — Приятно что-то сделать во благо города. Нам всем здесь нравится работать, получаем удовольствие. Перетянули основание и так называемый фонарь кабины пилота — его прозрачную часть — новой жестью, покрасили её в синий цвет, чтобы сымитировать стекло, покрыли истребитель новой краской. Осталось окантовать на финише, покрасить постамент и всё – красота! Памятник готов к юбилею Победы!
Доволен результатом и мэр Шилки Сергей Сиволап:
— Начальник дороги дал железнодорожникам распоряжение оказать помощь городу и к маю восстановить памятник. Эта мысль зародилась после наводнения, когда Александр Анатольевич Скачков помог Шилке с мостами — отдал нам железные балки, чтобы мы восстановили мост на ул. Балябина. Он собрал своих ИТР, специалистов, мы тогда проехали по всем разрушенным мостам, и он оперативно решал, кто и чем может помочь нам в конкретном случае. Он каждого из подчиненных спрашивал: «Ваше видение ситуации?..». С тех пор мы взаимодействуем, когда что-то нужно сделать. Мы ему очень признательны. Он такой руководитель, что не мелочится, и, если может, всегда приходит на выручку. Мы тесно теперь общаемся, в том числе и благодаря ему, с руководителями железнодорожных предприятий Михаилом Плосковым со станции Шилка, Максимом Косовским из ЭЧ-7, Сергеем Журковым из вагонного депо. Администрация города очень благодарна всем спонсорам и руководству ЗабЖД за содействие и быстрый отклик.
Ольга Терещук

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*