Жители районов Забайкалья старше 50 лет получают образование благодаря национальному проекту

До конца лета 333 предпенсионера Забайкалья получат образование в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В районах края многие из них уже закончили обучение и продолжают работать, используя приобретенные знания в своей трудовой деятельности.

         Так, в Шилкинском районе на обучение было направлено восемь жителей района старше 50 лет. Для обучения они выбрали специальности машиниста экскаватора, охранника, воспитателя, специалиста по управлению персоналом.

         В Приаргунском районе прошли  обучение пять забайкальцев предпенсионного возраста. Для своей дальнейшей трудовой деятельности они повысили квалификацию по профессиям ветеринарного санитара, социального работника, младшего воспитателя.

         Балейский отдел краевого центра занятости  направил на обучение восемь жителей района. Все они учатся с использованием образовательного сертификата в учебных заведениях Читы. Как правило, повышают квалификацию бухгалтеры и кадровики.  Но, например, три женщины завершили обучение по профессии «Младший воспитатель» и смогли сохранить свои рабочие места.

         «Сегодня с введением профессиональных стандартов, многим требуется получить дополнительное образование или повысить квалификацию. Человек может проработать на одном месте буквально всю жизнь, быть профессионалом, но  чтобы продолжить трудиться, ему необходимо получить соответствующее образование. Конечно, в этом случае, мероприятия в рамках национального проекта «Демография» помогают жителям края обучаться, повышать свою квалификацию, и продолжать работать», — прокомментировал врио министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

В связи с ограничительными мероприятиями из-за распространения коронавирусной инфекции обучение в этом году пришлось перевести в дистанционный формат. Но, несмотря на сложности, на сегодня в крае завершили обучение 272 забайкальца  возраста 50+,  продолжает обучение 61 человек.

Напомним, что с этого года по инициативе президента Владимира Путина программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста претерпела изменения. Теперь профобучение могут пройти работающие и незанятые люди в возрасте от 50 лет и старше.

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*