За домашних животных отвечают владельцы

В последнее время на территории Китайской Народной Республики получило значительное распространение заболевание крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом (ЗУД КРС). Ввиду этого существует высокий риск заноса этого вируса природного  происхождения в приграничные районы Забайкальского края.
 

Названная патология является одной  из наиболее тяжелых форм кожных заболеваний парнокопытных, в числе которых – овцы, козы и другие животные.
 Что нужно знать об этом заболевании?
 — Распространителями заражения, говорит Галина Мостовая, заместитель начальника ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора, являются больные животные и насекомые – вирусоносители (комары, мухи, слепни и др.), известны случаи передачи заболевания птицами.  Болезнь сопровождается повышением температуры с образованием кожных узлов (надул), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Заболевание наносит серьезный экономический ущерб  – часть скота гибнет. У перенесших заболевание животных снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается половая стерильность.
В соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье животных, содержание и использование   несут владельцы с ведением профилактических мероприятий, а именно:
  — рекомендуется проведение вакцинации КРС вирусной вакциной полученных от овец и коз в 10 — кратной «овечьей» дозе (специальной вакцины для КРС не разработано);
 — обработка крупного рогатого скота веществами (репеллентами) для защиты от нападения кровососущих насекомых;
 — строго соблюдать установленный режим содержания домашних животных на территориях, непосредственно прилегающих к пограничной полосе  вдоль государственной границы Российской Федерации (не допускать перепасов).
  — регулярно проводить обследование поголовья КРС с целью выявления животных  с признаками характерными для заразного узелкового (нодулярного) дерматита КРС.
 — незамедлительно извещать специалистов госветслужбы региона обо всех случаях заболевания, указывающих на его клинические проявления.
 
Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*