Издание с автографом получили участники встречи с краеведом Олегом Кожиным

У Олега Сергеевича нашлось время не только подписать книги, но и поговорить с каждым, кто ходил в историко-археологический кружок, и кого автор давно знает

13 августа в многопрофильном лицее г. Шилки прошла встреча жителей с педагогом, краеведом, исследователем, автором книг об истории и географии Шилкинского района Олегом Сергеевичем Кожиным.

Как признается сам энтузиаст-исследователь, организовавший в советские годы детский кружок по краеведению и краеведческий музей, он не был в Шилке почти 20 лет. Свою связь с Шилкинским районом и Забайкальем он все эти годы держал через научные труды по истории и, конечно, через людей, через своих учеников. В зале собралась теплая публика, здесь встретились представители спортивной общественности и интеллигенции, власти и бизнеса, руководители учреждений и молодежь.
Рассказывая о своем новом издании, Олег Сергеевич периодически ласково обращался к своим кружковцам по имени, задавал уточняющие и интригующие вопросы. С огромной любовью он говорил об исторических находках, которые немало еще таят в себе не только земли Шилкинского района, но и всего Забайкалья. Через эту историю и нужно прививать любовь к малой родине у подрастающего поколения шилкинцев. От привязанности к своим корням Кожин переходил ко дню сегодняшнему, где, на его взгляд, зачастую перевирается история, искажается ее смысл в глазах молодых людей. Прошло уже более 10 лет с тех пор, как появилась первая книга Кожина, и по словам автора, в нынешней – более 80 % обновленного материала, который будет полезен для раздумий и зрелого, и молодого поколения. Как педагог Олег Сергеевич не мог не высказаться об утраченной в 21 веке системе образования, с сарказмом и болью приводил он примеры из преподавательской практики, которые рассмешили слушателей. Захватывающими и любопытными были исторические примеры развития и освоения шилкинских земель, многие из которых приведены в новом издании. К удивлению автора этих строк, коллег педагога Олега Кожина – учителей общеобразовательных школ, практически не было на встрече, а ведь это уникальная возможность познакомиться с человеком огромного опыта, неординарных взглядов, практических навыков подготовки научных трудов.
Как рассказала в начале встречи заместитель по учебно-воспитательной работе директора многопрофильного лицея Наталья Валентиновна Алексеева, в прошлом году педагоги и учащиеся лицея выиграли мини-грант губернатора с исследовательской работой, написанной, в том числе, и благодаря ранее изданным трудам Олега Кожина. Для развития познавательного туризма Шилкинский район является уникальным местом, резюмировала педагог лицея.
А ученики Олега Сергеевича благодарили наставника за свое счастливое детство, в котором они научились смело идти навстречу приключениям, получили все те знания, с которыми шли по жизни дальше. Доверяли ему и родители, чьи дети сплавлялись по местным своенравным рекам, могли обустроиться на природе, учились навыкам выживания в экстремальных условиях. Конечно, с тех пор, а последние участники окончили кружок в 90-х, все изменилось, появились формальные рамки множества ограничений, да и энтузиазма у педагогов поубавилось. Единицы ведут со школьниками по-настоящему увлекательные внеучебные занятия. Олег Кожин является обладателем уникальных архивов покойных краеведов, а значит, источником огромных знаний по истории района и Забайкалья. А знания, как подчеркнул оратор, – это движущая сила развития.
В своей презентации Олег Сергеевич немало времени отвел рассуждениям о насущном: о проблемах экономических, социальных, политических, которые он также затрагивает в книге. Временами встреча напоминала урок политологии, словно ведущий встречи опять стал учителем, возглавившим свой круг единомышленников. В эти моменты Кожин хотел понять, созвучны ли его мысли с залом, но времени для дискуссии, которая, несомненно, напрашивалась, практически не было. Выступили с ответным словом и представители старшего поколения.
Порядка двух часов пролетело незаметно для слушателей. Нечасто в последнее время мы можем собраться, чтобы послушать не только развлекательный контент, но и познавательный, вдумчивый, вызревший под наблюдением за действительностью взгляд автора-исследователя. Всем, кто готов задавать вопросы, искать ответы о дне сегодняшнем и формировать представления о будущем или, наоборот, уйти в изучение истории, будет полезно прочитать труд Олега Кожина «Здравствуй, Шилка!». Приобрести произведение можно в магазине «Книги» или в редакции газеты «Шилкинская правда».
Присутствующим на встрече удалось получить книги с автографом и пожеланиями творца, заглянуть в его пытливые, изучающие глаза, пожать руку. Некоторые его ученики выждали очередь, чтобы переговорить о личном, близком, сказать теплые слова и разделить радость воспоминаний. Несомненно, свидание с родиной и кружковцами согрело сердце учителя, приятно удивило его, что Шилка прирастает домами и развивается. Встречу помогли организовать и провести Михаил Простакишин, Владимир Филинов, Максим Тимаков, издание книги осуществилось благодаря Сергею Черемисину, Андрею Бронникову, Андрею Голобокову, Вячеславу Кутовому. Большой отклик появление книги вызвало и у тех шилкинцев, кто разбросан по стране и проживает за рубежом. Ведь не у каждого района есть свой летописец, одновременно являющийся современником многих поколений. Иметь на своем столе такую энциклопедию о родных местах — значит ощущать свою связь с родиной, большой и малой, ценить ее, гордиться, твердо стоять на земле.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*