«И ОПЯТЬ НАСТУПИЛА ВЕСНА, НО ПОСЛЕДНЯЯ…»

В угаре многолетних потрясений, бесконечных жутких реформ, среди ведомственной коррупции, разбоя и воровства, бесстыдства и разврата, в ходе бесконечно затянувшейся перестройки и отечественного кризиса поняла ли некогда великая Россия, какого человека в лице Валентина Распутина потеряла?


Ушел от нас навсегда, на мой взгляд, последний защитник многострадальной русской деревни. Ушел родниковой чистоты человек и настоящий гражданин Матушки России. Почему не был объявлен всенародный траур, почему не прошли повсеместно читательские конференции? Почему вместо опостылевших шоу, осточертевших полуголых звезд, копания в грязном белье, склок и раздоров не были показаны фильмы по его истинно народным произведениям, ведь это сегодня так нужно нашей потерявшей истинные ориентиры молодежи? Давайте остановимся, хотя бы на миг вспомним, каким он был, что писал, для чего жил.
Куда мы бежим, зачем, что строим? Ушел настоящий писатель, который был голосом русского народа. Его нельзя было купить, его нельзя было сломить, его можно было только убить, его и убивали — умолчанием. Его не замечали, забыли его литературных героев. Он всегда был неугоден жирующим у кормушки и ему не давали эфира, не пускали на ТВ, лишали общения с народом, ради которого он жил. Одной рукой ему давали награды, а другой затыкали рот. Лукавые журналисты и критики — эти, в большинстве своем блудливые языки власти, делали все, чтобы сделать писателя чужим в своем Отечестве.
Его, как и многих из нас, не покидало ощущение, что самая богатая в мире страна превращена фактически в зону, в которой сегодня мы живем по понятиям», что наши кумиры и идеалы давно повержены, и глумится над нищим и бесправным народом кучка олигархов, преподающая и проповедующая презрение к собственному народу, как они говорят, «в этой стране».
Кто из нас чувствовал, как болела его душа за то, что в его Отечестве, еще недавно в самой читающей стране в мире, вдруг произошел разом переворот, причем сверху, под руководством некогда верных «ленинцев»? Зайдите в любой книжный магазин, посмотрите на витрины газетных ларьков. Сколько там бесовщины, блестящей мишуры, бесчисленных современных изданий, от которых тошнит! Мёртвые книги! Грязным валом идет и идет бесконечное оплевывание и перевирание социализма — всего, чем мы гордились, ради чего жили. Вылезшие из колыбели социализма далеко не рядовые партийцы дружно гадят в нее. Пользуясь доступом к широкой аудитории, умами молодежи овладевают ныне и правят бал: донцовы, пелевины, сорокины, акунины… Имя им легион!
«Наша новая интеллигенция выпекалась наскоро. Едва тронутая культурой, с укороченной, без прошлого, памятью, бесчувственная к корням, но самолюбивая от этого и притязательная, она в сравнении с прежней (советской) интеллигенцией стала на порядок ниже… Вот она сегодня бьет и бьет по России: в нее не промахнешься и ей не привыкать ходить в виноватых за все, что было, есть и будет. России не привыкать принимать на себя любую вину, но и им, выросшим из ее боли, не привыкать бросать камнями за то лишь, что она не отвечает их представлениям «о земле обетованной». (В. Распутин «Из огня в полымя»).
Мучило мастера, почему разом вдруг самыми презренными у нас стали люди труда. Почему по сю пору остаются актуальными слова древнерусского летописца Нестора из «Повести временных лет»: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»? Почему в нашей стране стали вдруг чужими и ничтожными учителя, крестьяне и рабочие, врачи, ученые? Почему Родина перестала быть им матерью?
Помните, как в 90-е называли русских писателей, в том числе Распутина, «фашистами», вторили, что «русский фашизм страшнее немецкого». По чьей злой воле с самого начала перестройки наш основной народ, которого по переписи пока еще 82 %, вдруг разом лишился почти всех основных средств информации? Без них основной народ и страна погибают.
Валентина Распутина беспощадно травили при жизни. Да разве его одного? За что так неугодны были перестройщикам Василий Белов, Юрий Бондарев, Станислав Куняев, Виктор Чивилихин, Вадим Кожинов, Николай Рубцов, Василий Шукшин? Разве плохо они писали? Нет, писали они превосходно! За что их так ругали? Нет, не за стиль, не за литературный язык, а за то, что они поднимали проблемы и страдания основного, русского народа. Вот за что их обзывали «великодержавными шовинистами», «почвенниками», «русопятами», «представителями национальной исключительности».
«Почему у нас вдруг открываются двери для самой дешевой развлекательности, откровенной пошлости, более того — начинается откровенное издевательство над тем, что являлось для человека и народа святынями. Дошло до того, что понятия «Родина», «патриот», «память», «история» все больше и больше сталкивают в националистическое русло?». (В. Распутин).
Как страдал писатель от того, что так и не дали перестройщики оживить историческую память основному народу, потешались и потешаются над Великой Победой, подвергали осмеянию погибших героев, включая Г.К. Жукова, Зою Космодемьянскую, Олега Кошевого, Александра Матросова и тысячи других, отдавших свою жизнь за Родину. Сегодня мы уже в полной мере пожинаем горькие плоды безыдеологического воспитания молодежи. Тимур Зульфикаров говорит о последней встрече с великим писателем:
— Почему не пишете? Постарели? Трудно двигаться? Почему не путешествуете больше?
— Не на что, денег нет, не на что путешествовать!
— А как же бизнесмены Иркутска и Сибири?
— Нет, мне с ними не по пути…
Валентин Григорьевич считал, что в стране, где так много бедных, писатель не имеет права быть богатым. Только в таком случае он будет вместе с народом. Стыдно быть богатым, тем более стыдно зависеть от тех, чьи богатства наворованы.
«Как это можно нашей элите ставить дворцы рядом с разоренными деревенскими избами?!». (В. Распутин).
Христос был нищим странником, все великие русские святые были бедны. «Бог любит бедных!». Я был на похоронах Валентина Григорьевича с 9 до 16 часов и видел, как простой народ хоронит своего святого, нашего русского Валентина. Народ хоронил по душе, власть предержащие — по обязанности. Говорят, было более 15 тысяч. Положили у храма, но ведь попрали завещание! Подсуетились чиновники: вот, мол, как у нас любят праведников, но… после смерти! А ведь хотел Валентин Григорьевич лежать рядом с женой и дочкой. Вот тебе и последняя воля православного!
Александр Проханов говорит: «Валентин Распутин — явление литературного восстания русского народа с требованием снять с него оковы, дать свободу духа основному народу. Ему выпала судьба высокая — служить вечным человеческим ценностям! Он был продолжателем И. Тургенева, Н. Некрасова, Л. Толстого».
«Русские всегда и всюду были первыми, беспощадно расходовали себя и в царские, и в советские времена. Все делалось, в основном, за счет и на крови русского народа». «Перестройщики до того нагрели атмосферу, что во всех бедах снова оказался виновен проклятый москаль. Снова все удары принимает на себя русский». «Россия снова уходит у нас из-под ног, трагическое ощущение того, что сегодня мы уже опаздываем, если не опоздали навсегда. Пока мы болтали языками, другие более ловкие и веселые, чем мы, грабили Россию, беспощадно отрубали исторические, религиозные, национальные начала». (В. Распутин «Что дальше, братья-славяне?»).
Вот такой человек был рядом с нами. Как он хотел возрождения великого народа, как желал, чтобы все мы стали рядом, плечом к плечу, чтобы пробудилась наша совесть, чтобы поднялась Россия с колен. Но мы не встали!
«Мы потеряли миллионы и миллионы тех, кто мог бы постоять за Россию, но даже сегодня многие из нас по-прежнему хотят сохранить нейтралитет, но нейтралитета по отношению к России быть не может! Вы или с нею, или против нее! Мы можем завтра уже проснуться в собственных кроватях, но уже не в России!». (В. Распутин «Россия уходит у нас из-под ног»).
Давайте запомним, как завещание, слова Валентина Григорьевича:
«Человечество сегодня подошло к своей последней черте, к трагическим нравственным рубежам. Очередь за нами, не опомнимся, и через два-три десятилетия история росов окончится. Если соберем волю каждого в одну волю — выстоим! Если соберем совесть каждого в одну совесть — выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим!». (В. Распутин «Русский национальный собор»).
У нас многие любят ссылаться на то, что разве может один отдельный человек что-нибудь изменить в этом мире? Разве можно идти против системы, ведь «один в поле не воин!». Но вот слова Валентина Григорьевича:
«Живи и помни, Человек, что ты живешь не в простом мире, что от каждого твоего шага в нем что-то меняется. Сделал ты прочный и верный шаг — что-то, пусть самая малость, повернулась в мире в сторону счастья людского, сделал шаг неверный — и повернулся мир в сторону беды. Человек, кем бы ты не был, где бы не трудился, хоть в малой степени, но все же и от тебя зависит мир на этой планете». (В. Распутин «Живи и помни!»).
Отболела его боль за нас, за наше равнодушие, за наше разгильдяйство, за наше «авось, обойдется». Простите нас, Валентин Григорьевич, нам будет Вас очень не хватать! Постараемся и дальше жить, трудиться на благо своего народа и думать, что сила наша в правде, единстве и справедливости.
Олег КОЖИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*