Как работать бизнесу в условиях третьей волны пандемии

Круглый стол об условиях работы забайкальского бизнеса в условиях третьей волны пандемии организовала 1 сентября Виктория Бессонова. Действующие ограничения, возможность их снятия, ситуация с вакцинацией сотрудников, в том числе иностранных граждан, введение системы QR-кодов, и отсутствие какой-либо финансовой помощи бизнесу– эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии.

Участие во встрече приняли зампредседателя Правительства Андрей Гурулев, руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа, замминистра здравоохранения Забайкальского края Сергей Базаров, руководители бизнес-объединений, представители разных отраслей, от общественного питания до транспорта и дополнительного образования.

Общепит и допобразование

Открывая встречу, Виктория Бессонова отметила, что предприниматели живут в условиях неопределенности, несут большие убытки, люди увольняются, потому что не знают, когда изменится ситуация и всех беспокоят имеющиеся ограничения в работе предприятий.

Вице-премьер Правительства Андрей Гурулев сообщил, что глобально снятия ограничений для бизнеса не будет, пока не снизится смертность. Однако, как отметила руководитель Роспотребнадзора Светлана Лапа, уже с 4 сентября будет продлено время работы общепита – до часу ночи. Также дополнительное образование сможет работать в обычном режиме, а не дистанционно, при соблюдении 50% наполняемости и вакцинации сотрудников.  

Система QR-кодов для ночных клубов и общепита

— «Работу ночных клубов и ресторанов без ограничений предлагаю при 80-100% вакцинации сотрудников и предъявлении QR-кодов и паспортов у посетителей. По-прежнему, в дневное время общепит сможет принимать гостей и без QR-кодов», — сообщил вице-премьер.

Руководитель Роспотребнадзора Светлана Лапа добавила, что систему введения QR-кодов необходимо проработать, так как пока неясно как будет проходить идентификация человека.

Можно ли делать ревакцинацию?

Что касается вакцинации, сейчас в регионе порядка 120 тысяч доз на остатке. Кроме этого, Министерство здравоохранения и Управление Роспотребнадзора поддержали решение о проведении ревакцинации. Те, у кого прошло больше полугода, могут повторно поставить прививку.

Предприниматели отметили, что многие не знают, есть ли сейчас в наличии вакцина, а поэтому необходимо усилить информирование бизнеса об этом. А для охвата большего количества людей, которые желают поставить прививку, нужно возобновить работу пункта вакцинации в кинотеатре «Россия».

Вакцинация иностранных работников

Неясен механизм и в целом возможность вакцинации иностранных работников. На начало года в регионе было 30-32 тысячи иностранных сотрудников и 50% — работают в общепите, торговле и других сферах, где много контактов.

Замминистра здравоохранения Сергей Базаров сообщил, что сейчас проводится вакцинация иностранных граждан, для этого поступило 6,5 тысяч доз вакцины. Сделать это можно платно на договорной основе, подав заявку или через медучреждение или напрямую в Минздрав.

А меры поддержки будут?

«Предпринимателей волнует и отсутствие мер поддержки, — добавила Виктория Бессонова, — никто не отменял уплату обязательных платежей, аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги. Однако бизнесу до сих пор не оказывается никакая финансовая помощь».

Вице-премьер Андрей Гурулев отметил, что этот вопрос нужно проработать с Министерством экономического развития.

Предложения, озвученные на встрече, Виктория Бессонова направила в адрес зампредседателя Правительства Андрея Гурулева. Они будут переданы для исполнения Министерствам.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*