Крепкая как сталь династия Скоробогатовых

История этой семьи похожа на многие другие, но все же, по моему мнению, в ней есть своя линия судьбы и характерные особенности. Семья моих земляков Скоробогатовых – это династия железнодорожников, а еще одна особенность ее, что она многодетная.

Отец главы семейства Филипп Михайлович Скоробогатов всю жизнь проработал на железной дороге. Его сват Терентий Сергеевич Кожевников в 30-е годы работал монтером на ст. Зубарево, но был репрессирован, позже реабилитирован посмертно.
Виктор Филиппович Скоробогатов родился в 1932 г. в с. Галкино, окончив 4 класса, работал с 14 лет кондуктором в Шилке, сопровождал поезда. После службы в армии устроился в дистанцию пути по Галкинскому околотку. Начинал с монтера, закончил трудовой путь, уйдя на пенсию бригадиром. Ветеран труда не раз был отмечен руководством грамотами, награжден юбилейными медалями.
Вместе с женой Любовью Терентьевной родили и воспитали 11 детей. Любовь Скоробогатова награждена медалями 1,2,3 степеней Материнства и двумя орденами «Материнская слава».
У Виктора и Любови пять сыновей и шесть дочерей. Сын Александр более 35 лет отработал на железной дороге в г. Ангарске. Сыновья — Михаил, Андрей, Анатолий живут в с. Галкино и работают на железной дороге монтерами в Карымской дистанции пути. Сын Сергей воевал в Афганистане, сейчас живет в Ангарске. Там же живут и трудятся в разных отраслях дочери Скоробогатовых Марина, Ольга и Татьяна. А самая старшая дочь Людмила проживает в с. Усть-Карск Сретенского района.
Дочь Галина живет в с. Савино, вместе с мужем Владимиром трудилась монтером пути до выхода на пенсию более 12 лет. Она сама мать шестерых детей, трое из которых — Александр, Сергей и Владимир, посвятили свою жизнь железной дороге.
Другие внуки Виктора Филипповича тоже пошли по стопам отцов и дедов: дочь Михаила Викторовича Настя окончила Читинский техникум железнодорожного транспорта, сын Артем учится в Шилке в лицее. Сыновья Анатолия Викторовича выпускники ТУ. Сын Андрея Викторовича работает водителем на путеремонтной машине рядом с отцом, двоюродными братьями и дядями. Сын Елены Викторовны Виктор Сергеевич Созинов, закончив ЧТЖТ, руководит бригадой, где трудятся его родственники.
Любовь Терентьевна разменяла восьмой десяток лет, живет в окружении любви и заботы детей и внуков, а их у нее — 36. Они навещают ее, благо, что все рядом: поздравляют с праздниками и юбилеями, собираются всей семьей. К великому сожалению, Виктора Филипповича уже нет рядом, сколько радости было бы у него, глядя на свое большое семейство.
История семьи Скоробогатовых связана несколькими поколениями с Забайкальской железной дорогой. Дед и отец выполняли свою работу вручную, сыновья и внуки работают в век техники и новых технологий. Изменилась жизнь, изменились люди, но одно остается неизменным — это семья, любовь к родной земле и профессии, которой посвящена жизнь целой династии.
Благодаря таким семьям с крепким забайкальским характером и держится наша жизнь, живет наш край и работает Забайкальская магистраль. Пусть такими династиями и впредь будет крепка Россия.
Ирина Баранова,
заведующая библиотекой
с. Галкино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*