Лента новостей

По нацпроекту «Демография» в крае будет создано более 1,5 тысячи дополнительных мест в детских садах

 Правительство края поддержало проект постановления о выделении в ближайшие три года субсидии бюджетам районов и городских округов на создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до трёх лет.

В рамках национального проекта «Демография» региону выделено 1 миллиард 287 миллионов рублей на строительство яслей. По словам министра образования, науки и молодежной политики Андрея Томских, благодаря этому будет создано 1504 места в детских садах Акшинского, Ононского, Могочинского, Александрово-Заводского, Карымского, Тунгокоченского, Сретенского, Читинского и других районов.  

Он отметил, что ранее в рамках программы «Развитие образования в Российской Федерации» в Забайкальском крае было построено 16 объектов и запущено 576 дополнительных мест. В 2019 году по этой же программе будет построено еще 15 яслей.

Краевое правительство одобрило изменения в региональной программе «Охрана окружающей среды»

26 марта региональным правительством принято постановление о внесении изменений в госпрограмму Забайкальского края «Охрана окружающей среды».

В частности, в программу включены региональные мероприятия в рамках федеральных проектов «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух», «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами».

В рамках реализации этих проектов с 2019 по 2021 годы планируется разработка проектной-сметной документации на строительство и реконструкцию очистных сооружений в Хилке, в поселках Тарбагатай, Новопавловка, Баляга Петровск-Забайкальского района, поселке Жипхеген Хилокского района, а также проведение работ по ликвидации несанкционированных свалок в Борзе, Нерчинске, Чите, консервации хвостохранилищ Благодатской обогатительной фабрики, рудника Абагайтуй.

Внесенные в программу изменения обеспечивают выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство комплексов по сортировке твердых коммунальных отходов в городе Петровск-Забайкальский, Хилокском, Агинском, Шилкинском, Краснокаменском, Чернышевском районах, а также комплексов по переработке пластиковой тары в городе Чите и Краснокаменске. В программу включен также ряд других мероприятий.

Состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Забайкальском крае

27 марта под руководством первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Евгения Орачевского проведено очередное совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба.

В заседании приняли участие председатель краевого Законодательного Собрания, члены Правительства Забайкальского края, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона.

В ходе заседания подведены итоги реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы, рассмотрены и утверждены комплексные плановые мероприятия на период 2019 – 2023 годов, в частности, отмечено проведение профилактической работы и просветительской работы с молодежью.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос реализации дополнительных мер по обеспечению антитеррористической безопасности на территории Забайкальского края в период проведения международных спортивных и культурных мероприятий.

В завершение заседания определены конкретные задачи, исполнители, утверждены материалы действий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления при установлении уровней террористической опасности.

Деловая программа Дальневосточного женского форума включает работу семи площадок

16-17 апреля в Чите состоится I Дальневосточный женский форум. Он станет площадкой для обсуждения социальных инициатив женщин в реализации национальных проектов.

Деловую программу форума откроет пленарное заседание, модератором которого выступит председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Лахова.

Также деловая часть форума включает стратегические сессии «Национальные проекты: общие задачи, коллективные действия», открытые дискуссии по национальным проектам «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Участие в обсуждении примут руководители федеральных министерств, субъектов ДФО, региональных отделений Союза женщин России, представители муниципалитетов, некоммерческих организаций, лучшими практиками поделятся авторы социальных проектов. На площадке «Развитие народной дипломатии, приграничного сотрудничества» свои инициативы представят женщины из Китайской народной республики, Монголии.

Во второй день будут подведены итоги, принята резолюция I Дальневосточного женского форума. 

Участие в форуме примут представительницы 11 дальневосточных регионов, а также делегации из Китая и Монголии.

Организаторами форума являются общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России», правительство Забайкальского края и региональная общественная организация «Союз женщин Забайкальского края». Мероприятие проводится при поддержке заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Новые ясли на 72 места открылись в Агинском Бурятском округе

72 ребёнка ясельного возраста из Агинского Бурятского округа будут получать дошкольное образование в современных условиях. 30 марта в селе Амитхаша и в посёлке Агинское состоялось открытие дополнительных корпусов детских садов — яслей.

Здания построены в соответствии со всеми современными требованиями и стандартами. Каждый корпус рассчитан на 36 мест для детей от полутора до трёх лет.

«В нашей семье трое детей, старшие ходили в детский сад «Номин», теперь в новом здании будет обучаться и воспитываться наш младший сын Дандар, — рассказывает житель села Амитхаша Цыдып Тудупов. — У многих из нас была мечта – чтобы дети посещали детский сад с раннего возраста. И, наконец, это свершилось! И как хорошо, что есть люди, которые помогают превратить мечту в реальность».

Многие родители всеми силами помогали приблизить открытие яслей. Отец четверых детей Юрий Эрдынеев своими руками построил и установил во дворе детского сада в посёлке Агинское памятный знак «Я люблю Аленький цветочек». А его супруга Наталья сшила всем участникам праздничного открытия концертные костюмы. 

На открытии яслей присутствовал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев. 

«Федеральная программа по созданию мест в детских садах достаточно успешно реализуется в масштабах всей страны, в том числе в Забайкалье. Это дает возможность нашим юным гражданам получить воспитание с раннего возраста, и родители будут спокойны, что дети находятся в прекрасном теплом здании под вниманием педагогов. Когда есть такая профессиональная слаженная работа правительства края, администрации округа, муниципалитетов, подрядных организаций, есть и такие отличные результаты», — отметил он в приветственном слове.

В 2018 году в Агинском округе было построено 6 яслей, 2 открылись 30 марта, остальные распахнут свои двери в день защиты детей 1 июня. Сейчас в очереди в детские сады посёлка Агинское находится 395 детей, в Агинском районе — 69. С появлением двух дополнительных корпусов в селе Амитхаша очередность в детский сад будет ликвидирована. Заметно она сократится и в в окружном центре с вводом всех четырёх новых объектов. 

Всего в Забайкалье в прошлом году было построено 16 яслей: 10 — в Чите и 6 — в Агинском Бурятском округе. Из федерального, краевого и муниципальных бюджетов было затрачено более 400 миллионов рублей.

В 2019 году эта работа продолжится в краевом центре и ряде районов в рамках реализации программы «Развитие образования в Российской Федерации» и по национальному проекту «Образование». Всего будет построено 29 объектов.

Мобильное приложение «Берегите лес»

Министерство природных ресурсов Забайкальского края информирует о новом приложении Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Берегите Лес».

Приложение «Берегите лес» было создано для быстрого и простого способа обращения на прямую линию лесной охраны. Любой житель Забайкальского края, обнаруживший пожар, сможет отправить сообщение, прикрепив фотографию и при необходимости бесплатно позвонить по телефону. При этом местонахождение или координаты человека определяются автоматически. Приложение «Берегите лес» позволяет ознакомиться с пожароопасной обстановкой на территории Забайкальского края и других регионов России. На карте отмечаются региональные диспетчерские службы лесного хозяйства, учреждения авиационной охраны лесов, органы исполнительной власти в области лесных отношений всех субъектов страны.

В специальных разделах размещены справочные, нормативные документы и ответы на самые распространенные вопросы. В приложении можно ознакомиться и с перечнем мероприятий в системе лесного хозяйства как федерального, так и регионального уровня.

В разделе «Полезная информация» содержатся сведения о типах пожаров, инструкции о действиях в той или иной ситуации, возникающей в лесу. С помощью мобильного приложения направляются рush-уведомления о введенных режимах чрезвычайных ситуаций в лесах в конкретном регионе и позволяют отслеживать пожароопасную обстановку во всех субъектах страны по ежедневным метеосводкам о пожарной опасности на текущие и предстоящие двое суток.

Министерство природных ресурсов Забайкальского края напоминает гражданам о том, что при обнаружении лесного или степного пожара необходимо сообщить информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00; в Региональную диспетчерскую службу Забайкальского края по телефону: 20-22-07; колл-центр Региональной диспетчерской службы Забайкальского края по телефону: 8 (3022) 551-112 / 8914-808-11-12.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*