Медицина сильна такими профессионалами, как Екатерина Николаевна Нахапетян

Екатерина Нахапетян (третья слева) — фельдшер в с. Митрофаново

Добрый день, дорогая редакция газеты «Шилкинская правда»! Хочу рассказать о своей землячке Екатерине Николаевне Нахапетян. Она пенсионерка, фельдшер села Митрофаново, моя подруга и уважаемый человек нашего села.


Родилась Катюша 10 марта 1947 года в селе Шебартуй Улетовского района в многодетной семье, в которой было семеро детей: трое довоенных и четверо послевоенных. Отец работал мастером в леспромхозе, мама занималась воспитанием детей, вела хозяйство. Жили скромно, как и многие их односельчане. Семья была дружной, трудолюбивой. Дети учились хорошо. Вот и Катя окончила 11-й класс почти на все пятерки. Девочка мечтала о медицине и поступила в медучилище. Быстро пролетели студенческие годы, практика, и вот, сдав выпускные экзамены на все пятерки, Екатерина Николаевна поехала по распределению в Митрофаново. Стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом. Обязанностей было много: проводила профилактическую работу с населением, вела прием, совместно с представителями администрации и культработниками обслуживала чабанские стоянки — их было семь, проводила осмотры детей в школе и детском саду, боролась с педикулезом, приучала будущих мам становиться на учет к врачам, делала уколы, прививки. Екатерина Николаевна смело справлялась со своими обязанностями, а также принимала активное участие в делах села, совместно со специалистами администрации проводила подворные обходы, следила за санитарным состоянием села. Многократно избиралась депутатом сельского Совета.
В это же время в село и тоже по направлению приехал техник-строитель Арам Нахапетович Нахапетян. Молодые люди полюбили друг друга, создали семью и дружно прожили 30 лет. Но, к большой скорби, из-за болезни ушел от нас этот честный, преданный своему делу и семье человек, оставив после себя построенные вместе с бригадой дома, школу, котельную, детский сад, Дом культуры, КБО и многие другие объекты. Благодарные сельчане хотели даже в его честь назвать одну из улиц; думаю, что это осуществится. Супруги Нахапетяны вырастили и воспитали двоих замечательных детей, которые получили высшее образование. Дочь Нарине Арамовна работает врачом-инфекционистом в железнодорожной больнице Читы, имеет звание «Врач высшей категории». Сын до пенсии работал в линейном отделе полиции Шилки. Сейчас Левон Арамович с семьей проживает в Краснодаре. Все звонят бабушке, приглашают в гости. Екатерина Николаевна побывала у них, ей очень понравилось. Внучка Аревик, дочь Нарине Арамовны, окончила факультет «Управление и экономика» Забайкальского государственного университета, работает в Чите. Другая внучка, младшая дочь Нарине, окончила 11 класс, училась очень хорошо. Она при первой возможности приезжает к любимой бабушке Екатерине Николаевне, помогает ей, делится своими девичьими секретами.
Молодые читатели нашей районной газеты могут брать пример с этого справедливого, трудолюбивого и оптимистически настроенного человека, который и в зной, и ветер, и днем, и ночью проходила с чемоданчиком врача и оказывала помощь всем нуждающимся людям.
Татьяна Гурулева
г. Шилка

Фото предоставила автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*