Молодым специалистам на селе помогут с решением жилищного вопроса

Пять семей в Шилкинском районе в 2019 году получат жилье по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Последний раз по этой программе район получал жилье в 2016 г., тогда свою крышу над головой обрели 12 семей.


— Две семьи проживают в Верхней Хиле, две семьи из Номоконово и одна из Размахнино. В настоящий момент 65 человек в районе стоят в очереди на жилье по государственной программе. Как раз приоритет – молодым специалистам в области сельского хозяйства и социальной сферы. В этом году жилье получат работники школ, учителя и социальные работники. Сегодня мы понимаем, что у нас проблема кадровая в таких сферах, как образование, медицина, социальное обслуживание. Мы заявку подали и на включение в проект на будущий год, — рассказала первый заместитель главы Шилкинского района Евгения Шулимова.
Программа предусматривает как строительство нового, так и приобретение уже готового жилья. Сумма субсидии рассчитывается по площади, исходя из состава семьи, – 18 кв. м на одного человека.
— В первую очередь нуждающиеся в улучшении жилищных условий обращаются в администрацию сельского поселения, встают на учет. Администрация проверяет у них все документы, подходят ли они по критериям, то есть нет ли жилья в собственности; прописку, где площадь дома не соответствует учетной норме поселения. Затем администрация поселения выносит решение о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. После этого граждане приезжают сюда к нам, в районную администрацию, предоставляют пакет документов: решение из администрации сельского поселения, справку о составе семьи, личные данные (паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей), документы с места работы и подтверждающие наличие части собственных или заемных средств. Мы включаем их в общую очередь. Рассчитывать на участие могут молодые семьи и молодые специалисты в возрасте до 35 лет, а также иные категории работающих граждан, не ограниченные в возрасте 35 лет. Приоритет тем, кто работает в сельском хозяйстве, в социальной сфере, — пояснила ведущий инженер УИПИРИ администрации Шилкинского района Елена Соболева.
На данный момент комиссия краевого Минсельхоза рассмотрела пакет документов, предоставленный Шилкинским районом, и направила подтверждение о субсидировании. Порядка 5 млн рублей будет потрачено на реализацию программы, в ближайшее время людям будут вручены свидетельства на строительство (приобретение) жилья.
Программа реализовывается на территории района с 2009 года. Улучшить свои жилищные условия за время существования программы с тех пор смогли в общей сложности 130 семей. Наибольшее количество свидетельств было выдано в первый год действия программы, тогда сертификаты были выданы 25 участникам программы.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*