На фронте были отец и дочь

На адрес редакции пришло короткое письмо из с. Богомягково от Марии Иосифовны Лисичниковой. Пожилая женщина и ее брат Валентин Иосифович каждый год поздравляют с Днем Победы и Днем рождения свою сестру участницу Великой Отечественной войны.

Впервые в этом письме они рассказали, что на фронте сражался с немецкими захватчиками их отец, но он погиб, не вернулся домой к своей семье. Мы решили не просто указать фамилию фронтовика, но и найти еще какую-то информацию, которую родственники, возможно, даже и не знали. С ростом доступности архивов Минобороны и созданием электронных баз узнавать историю своей страны, каждой семьи становится проще, и мы нашли эти бесценные строки, которые процитируем ниже. А пока вот то, о чём пишут в редакцию из Богомягково:
«Наша сестра Феоктиста Иосифовна Григорьева из с. Богомягково отмечает 95-летие в этом году. В годы войны она служила в военизированной охране военно-эксплуатационного поезда в составе 1-го Белорусского фронта. Встретила окончание войны, была награждена медалью «За победу над Германией». В блокаду Ленинграда погиб наш отец Иосиф Евграфович Лисичников 1901 г.р.».
Информация на сайте «Память народа» гласит о том, что Иосиф Лисичников был рядовым 930-го стрелкового полка, принимал участие в боях на Волховском фронте. 19 января 1943 года он получил множественные осколочные ранения. Почти 10 дней врачи эвакогоспиталя в г. Волхов-2 боролись за жизнь бойца, но 28 января он скончался. А через год его дочь поступила на службу и участвовала в восстановлении освобожденной, но разрушенной страны. А младшие дети семьи Лисичниковых, как и миллионы детей военной поры из миллионов семей, терпели лишения, трудились, старались выжить. Спасибо им всем за это!
«С тех пор прошло 75 лет. 9 мая весь мир будет вспоминать подвиг победителей в войне. Нам есть чем гордиться! Желаем своей сестре здоровья на всю оставшуюся жизнь! — пишут Лисичниковы и шлют стихотворные строки:
Вы не жалели жизнь свою,
И отболели ваши раны.
За то, что были вы в строю,
Поклон вам низкий, ветераны!
Спасибо вам, что мы сейчас
Живем спокойно и счастливо,
Вы много сделали для нас
И вам за все спасибо!».
Подготовила
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*