Нозематоз пчёл

 Самое время лёта пчел, производства меда, самого полезного продукта. Вне зависимости от опыта в пчеловодстве, не один пасечник не застрахован от распространения эпидемии на своей пасеке. Но предупрежден – значит вооружен. Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует о таком заболевании, как нозематоз пчел.

Нозематоз – инфекционное заболевание пчел, вызванное попаданием в кишечник насекомого паразита ноземы. Одноклеточные микроорганизмы, локализуясь в эпителии средней кишки, поражают пищеварительную систему пчел. После заражения паразитом полноценная работа кишечника затруднена. У зараженных насекомых развивается сильная диарея; пчела, не получая необходимые питательные вещества, ослабевает и погибает.

Важно! При гибели пчелы от нозематоза, возбудитель болезни не погибает! Нозема может жить в теле пчелы до пяти лет, а в выделяемых фекалиях до двух лет.

Размножение возбудителя нозематоза происходит в клетках пчелиного кишечника. Происходит это достаточно быстро. Уже через три часа после попадания ноземы в организм она локализуется в слизистой оболочке. Под влиянием паразита происходит мутация клеток кишечника, образуя благоприятные условия для размножения спор.

 Важный симптом нозематоза — диарея пчел. Пчеловоды замечают большое количество фекалий внутри улья. Загрязнение пчелиных домов происходит из-за непроизвольного опорожнения кишечника инфицированными особями. Нозематоз обладает схожими симптомами с инфекционной болезнью гафниоз, при котором также наблюдается диарея пчел. Однако в случае гафниоза, каловые массы ярко-желтого цвета с неприятным запахом.

Время заболеваемости нозематозом – поздняя осень, зима и ранняя весна. Это связано с ослаблением иммунной системы пчел. Пики заражения: весной – май, осенью – октябрь.

Клинические признаки нозематоза у пчел: расстройство пищеварительной системы пчел; обилие водянистых каловых масс, которые, высыхая, образуют темные корки; сокращение площади расплода до восьми раз, вследствие атрофии глоточных желез; паралич; вздутие брюшек и косое вывернутое расположение крыльев по отношению к туловищу. Признаками инфицирования улья во время зимовки могут служить излишний шум, выползание из гнезд, а также увеличение подмора.

При первых признаках заболевания нозематоза нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную службу. Специалисты с помощью лабораторных исследований могут подтвердить или опровергнуть наличие ноземы у пчел. После изучения клинических симптомов и результатов анализов ветеринарный врач ставит окончательный диагноз. Лечение нозематоза долгий и кропотливый процесс. Предупредить распространение инфекции по всей пасеке способна профилактика, включающая в себя следующие действия.

Интенсивный подкорм пчел сахарным сиропом обеспечит качественную кормовую базу на зиму. Сильные семьи с большим количеством молодых пчел хорошо переносят зимовку и как следствие менее подвержены нозематозу. Оптимальные условия обитания пчел зимой также способствуют предотвращению эпидемии нозематоза. Температура в зимовнике не должна превышать 4 градуса, а влажность 85 %.

Никогда не используйте непроверенными на наличие возбудителя пчелами. Покупая пчел в пчелопакетах, помните о необходимости перемещения насекомых только в продезинфицированные ульи.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что нозематоз входит в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) (Приказ Минсельхоза России от 19.12.2011 г. № 476), а сокрытие сведений о внезапном падеже влечет наложение административного наказания в виде штрафа по ч. 1 ст.10.7 КоАП РФ.

В том случае, если вы не будете соблюдать указания ветеринарных специалистов по ограничениям и лечению пчел, вас могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа по ст. 10.6 КоАП РФ.

Н.Е. Арсентьева, государственный инспектор отдела внутреннего

государственного ветеринарного надзора

УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*