Номоконовы как основатели забайкальского села Номоконово

В адрес редакции по электронной почте пришло письмо от Куричевой (Дещеревской) Ольги Алексеевны. Вот что она написала: «Уважаемая редакция! Мы с бабушкой в последние годы проводим поиски материалов об истории нашего предка Венедикта Дионисьевича Номоконова. В частности, нам удалось установить родословную линию Венедикта Номоконова вплоть до его прадеда Семёна Номоконова, который в 1719 году жил на заимке в верховьях реки Шилка, вблизи Нерчинска.

На портале Проза.ру заведена страничка, на которой мы выкладываем полученные материалы: https://www.proza.ru/avtor/venedikt2. Недавно мы выложили там заметку с обсуждением различных версий возможного участия Номоконовых в основании села Номоконово «Номоконовы в забайкальском селе Номоконово» (ссылка на сайт https://www.proza.ru/2019/11/24/1642). Очень надеемся, что она заинтересует не только сотрудников газеты, но и краеведов Шилкинского района.

В.Д. Номоконов со своей второй женой Ниной (Антониной) Захаровной. Фотография сделана, по-видимому, в 30-е годы ХХ века

На указанной страничке портала Проза.ру будут выкладываться по мере готовности различные материалы и архивные справки о Венедикте Дионисьевиче Номоконове, который в конце 19 века родился в Приамурье в семье амурских казаков, но вышел в «почтово-телеграфные чиновники», и о некоторых членах его семьи; а также о его однофамильцах – как известных, так и не ставших широко известными. Материалы подготовлены внучкой и праправнучкой Венедикта Дионисьевича и будут выкладываться с обязательным указанием на первоисточники. Так что приведенные цитаты из книг или из архивных фондов могут быть использованы другими исследователями истории своих предков в качестве надёжных источников при условии обязательной ссылки на наши материалы.
Нижеприведенный текст является, по существу, некоторым примечанием к разделу «Номоконовы» в книге С.П. Пичуева. В своём трёхтомнике «Если б не было забыто – может, стало б знаменито» на стр. 15 третьего тома Станислав Павлович говорит несколько слов о различных версиях появления Номоконовых в Приамурье (см. заметку «Номоконовы в книге С.П. Пичуева» на странице указанного портала). «В данном деле встретилась новая фамилия служилого – нерчинского сына боярского Семена Номоконова. Почему я обращаю ваше внимание на этого субъекта моего рассказа? Ну, хотя бы потому, что его заимка находилась вверх по Шилке реке. А село Номоконово не находится на этой реке. В разных исторических публикациях сообщается, что он приехал в Нерчинский край после 1760 года. А приводимые […] сведения говорят о более раннем его появлении в Даурии. Сообщается, что у него такая фамилия уже была при приезде в Нерчинск».
Говоря о «разных исторических публикациях» автор, по-видимому, имеет в виду различные статьи и сообщения по истории села Номоконово (в далёком прошлом — Верхний Чирон; ныне — сельское поселение «Номоконовское», Шилкинский район, Забайкальский край).
В газете «Шилкинская правда» за 5 августа 2016 г. была опубликована статья под заглавием «Одно из старейших сёл района Номоконово отметило 255-летний юбилей» с подзаголовком «23 июля жители сельского поселения «Номоконовское» отметили 255-летие села и 90-летие Шилкинского района». В частности, в материале утверждалось, что село Номоконово было образовано «в 1761 г., когда в Забайкалье приехал ссыльный Прокопий. У него было пять сыновей, от них и пошел род Номоконовых, и в честь них названо село».
В сентябре 2017 г. в электронном письме из редакции газеты на запрос от имени Н.П. Дещеревской уточнили, что «основным источником исторической информации», приведённой в статье, послужила «энциклопедическая монография «Шилкинский район Забайкальского края: Природа, история, экономика, инфраструктура и краеведение», издательство «Наука», г. Новосибирск, 2009 год».
На Интернет-сайте «Энциклопедия Забайкалья» была размещена статья Л.А. Ураевой с несколько иной версией истории образования села Номоконово Шилкинского района:
«Номоконово, село на юге Шилкинского р-на, […] расположено на реке Чирон (левый приток реки Онон), в 57 км на юго-запад от Шилки. […] Основано двумя семьями нерчинских бояр И. С. и Л.С. Номоконовыми». Время основания села в этой статье названо не было. Информацию из этих двух статей дополняли также противоречивые сообщения из Интернета (привожу два из них с небольшими исправлениями):
1) В мае 2007 г. на «старом» сайте форума «Предыстория» участник с ником «nomokonov» написал: «Решил вот открыть отдельную тему про Номоконовых. Род Номоконовых пошел от Прокопия Номоконова. У него было пять сыновей — Григорий, Федор, Алексей и два Ивана. К сожалению, так и не могу установить точную дату основания села Номоконово. На сайте http://www.shilka.ru/ написано, что село Номоконово «образовано в 1761 году, когда в Забайкалье приехали ссыльные Прокопий Номоконов и два брата Размахнины».
2) В январе 2017 года участник группы «Казаново — наша родина» сети «Одноклассники» под ником «Юра Казанов» разместил в Интернете следующий текст (орфография и пунктуация сохранены): «Я Казанов Юрий Геннадьевич 1955 г.р., проживаю в гор. Североуральске Свердловской обл. Имею родословное Древо Номоконовых с 1760 года, которое собрали Д.К. Номоконов и В.Д. Номоконов.
Забайкалье-Крым. 1783 г. Церковный хранитель законов-архивариус-Номокононус. Грек.
После завоевания Крыма отдал сына Прокопия в Русскую Армию, где ему было пожаловано боярское-дворянское звание.
В 1785 г. Прокопий Номоконов, думский боярин, был сослан в Сибирь, где основал поселение Верхний Чирон-Номоконово». [ ]
В свете новых данных, полученных на ноябрь 2019 года, становятся очевидными некоторые ошибки процитированных выше статей и сообщений.
Как было установлено документально, в начале 18 века в Приамурье действительно жили казаки, нерчинские сыны боярские, И.С и Л.С. Номоконовы – это Иван и Леонтий Семёновичи Номоконовы, сыновья Семёна Номоконова (прародителя «нашего» рода Номоконовых, проживавшего в 1719 году в Нерчинском уезде Иркутской провинции на заимке на берегу реки Шилка). Смотрите заметку «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова» (http://www.proza.ru).
Можно было бы предположить, что «нерчинские бояре» И. С. и Л.С. Номоконовы, упомянутые в «Энциклопедии Забайкалья», — это именно они. Однако, год рождения Ивана Семёновича – 1692, Леонтия Семёновича – 1686, т.е. они жили в Забайкалье задолго до 1761 года, предполагаемого года основания села Номоконово. Более того, согласно историческим документам, заимки братьев были расположены в разных населённых пунктах: Леонтий Семёнович проживал «в деревне Мирсановой» – именно в ней он записан в Переписной книге «Сибирской губернии Иркуцкой провинции и города Нерчинска» как «невозвратно убылый» к 1744 году (см. заметку «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова).
О месте проживания Ивана Семёновича точные документальные данные пока отсутствуют, однако известно, что на его заимке вместе с ним жили его отец, Семён Номоконов, а также брат Ефтифей и племянник Андрей (см. данные переписи 1719 г., например, в заметке «Номоконовы» в книге С.П. Пичуева»). Семён, и Ефтифей, и сын Ефтифея Андрей в той же Переписной книге 1744 года числятся как проживавшие «в деревне Опрелковой».
Таким образом, кажется маловероятным, что «наши» Иван и Леонтий Семёновичи Номоконовы могли бы быть основателями села Номоконово, расположенного хотя и тоже в Шилкинском районе, но на расстоянии более 50 км от Мирсаново и Опрелково (ныне Апрелково).
Рассмотрим теперь версию со «ссыльным» «думским боярином» Прокопием Номоконовым, которая обсуждается в газете «Шилкинская правда», а также в сообщениях Интернет-пользователей с никами «nomokonov» и «Юра Казанов».
К 2019 году была получена новая информация также и о жившем в Забайкалье в середине 18 века Прокопии Номоконове.
В апреле 2019 г. А.А. Номоконов опубликовал на форуме сайта «Предыстория» сообщение о своей очередной находке – найденном в ГАЗК «Прошении о разрешении браков», поданном в январе 1755 года неким «разночинцем Прокопьем Ивановым сыном Номоконовым» «в Нерчинск к заказаным духовнаго правления делам Городищенскому приходу» (см. заметку «Древо генеалогическое Венедикта Номоконова»).
К сожалению, данных о возрасте Прокопия в документе нет, но, по всей видимости, он также является потомком вышеупомянутого Семёна Номоконова — внуком Семёна от его третьего сына, Ивана. Год рождения Ивана — 1692-й.
Как нетрудно подсчитать, в 1755 году Ивану Семёновичу 63 года, и у него вполне может быть взрослый сын Прокопий.
Таким образом, не исключена вероятность того, что именно этот Прокопий Номоконов был среди первожителей и основателей села Номоконово в 60-е годы 18 века – вот только в этом случае размещённая в Интернете информация о «ссыльном» «думском боярине» Прокопии Номоконове, и тем более сыне «грека» «Номокононуса» оказывается не совсем точной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*