Пережившие войну в детстве

Смолоду вместе, и судьба у них одна на двоих

У детей войны, супругов Николая и Татьяны Пешковых, тепло и уютно. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Уже в прошлом у них трудовые будни, но жизненные воспоминания всегда с ними. Николай Антонович и Татьяна Александровна, она еще и активная участница клуба «Общение» в центральной библиотеке, посещают мероприятия, концерты, совершают прогулки. Дети и внуки у них взрослые, подрастают правнуки. Внучка каждый год спешит приехать к любимой бабушке на день рождения.


Нелегко им вспоминать трудное детство, совпавшее с суровым военным лихолетьем. Год рождения Татьяны — 1942-й. Своего отца фронтовика она знает только по рассказам мамы. Есть и запись об отце в книге памяти Шилкинского района: «Моисеев Александр Андреевич родился в Уненкере. Рядовой. Служил в 1229-м стрелковом полку 371-й стрелковой дивизии. Погиб 12.07.1944 г. Похоронен в Вильнюсе». Татьяна Александровна рассказывает, что ее мама Лукерья Павловна с двумя детьми переехала из села Ононского в Шилку, стала работать на большом огороде по улице Опытной. Старший ребенок Андрей не смог перенести болезнь и умер. В послевоенный 1949 год Таня пошла в школу № 35. Было очень трудно. Получали пенсию за отца, погибшего на фронте. Однажды уже повзрослевшей дочери мама разрешила купить наручные часы. «Я носила их долго и бережно в память о своем отце», — говорит Татьяна Александровна. С юных лет много приходилось ей трудиться. На заслуженный отдых вышла из локомотивного депо.
Судьбы детей войны похожи. Николай Пешков родился в 1938 году в Красноярском крае. О своем отце фронтовике Антоне Мануиловиче ему известно, что он погиб в Латвии в 1944 году. Мама Николая Александра Филипповна потом вместе с детьми переехала в Казаново Шилкинского района. Шел 1945 год. С малолетства работал Николай, помогал дома. Смолоду был кочегаром паровозного депо. Трудился в СМП-390. Имеет звание «Ветеран труда». В феврале этого года в совете ветеранов войны и труда супругам Пешковым вручили памятные медали «Дети войны» и удостоверения к ним ЦК КПРФ. Их торжественно поздравили секретарь местного отделения КПРФ Марат Арсланович Султанов, председатель совета ветеранов локомотивного депо Николай Алексеевич Большаков, председатель городского совета Николай Алексеевич Белоглазов.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*