Полномочия прокурора по согласованию выездных проверок субъектов малого и среднего бизнеса

В 2012 г. в прокуратуру обращались граждане с вопросом «Каким образом прокуратура реализует полномочия по согласованию выездных проверок субъектов малого и среднего бизнеса?»

В связи с возложением на органы прокуратуры полномочий в сфере организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, деятельность прокурора в данном направлении регламентируется приказом ГП РФ от 27 марта 2009 г. № 93 «О реализации Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Приказом установлен порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки субъектов малого или среднего предпринимательства и прилагаемые к нему документы, представленные в органы прокуратуры, рассматриваются в день их поступления. При этом оценивается законность проведения внеплановой выездной проверки.

По результатам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, заместителем прокурора или непосредственно прокурором принимается решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки или об отказе в согласовании ее проведения.

Решения об отказе в согласовании внеплановой выездной поверки выносятся по основаниям, предусмотренным ч. 11 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ (отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании, отсутствие оснований для проведения проверки, несоблюдение требований к оформлению решения органа контроля о согласовании проверки и др.). Основанием для проведения внеплановой выездной проверки, подлежащей согласованию в органах прокуратуры, является поступление в контролирующие органы обращений и заявлений, а также сведений из средств массовой информации о возникновении угрозы причинения вреда или непосредственного причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера субъектами малого или среднего бизнеса. В 2012 г. Шилкинской межрайонной прокуратурой согласовано 12 внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Отказано в согласовании проверок в отношении 1 субъекта предпринимательства.

Н.Шеломенцева,

заместитель межрайонного прокурора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*