Получен первый дальневосточный гектар на территории Шилкинского района

1 августа 2019 года на территории Забайкальского края стартовала программа «Дальневосточный гектар». За сутки с момента запуска программы жители региона подали 620 заявок. Закон о дальневосточном гектаре предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения подсобного хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского проекта.


Программа «Дальневосточный гектар» начала свою работу и на территории Шилкинского района. Кто же стал первым обладателем дальневосточного гектара? С какой целью получен земельный участок? Об этом мы узнали, встретившись с владелицей гектара.

— Здравствуйте, Вы стали первополучателем, если можно так выразиться, дальневосточного гектара в Шилкинском районе. Расскажите немного о себе.
— Меня зовут Дарья Кустова, я занимаюсь фермерским хозяйством вот уже девятый год совместно со своей семьей. Мы производим говядину, свинину и молочную продукцию для жителей г. Шилки. Планируем реализовывать свою продукцию в Шилкинском районе.
— Из каких источников Вы узнали о дальневосточном гектаре?
— Много информации об этой программе было по телевизору. Также в МФЦ видела информационные буклеты.
— У Вас не возникло проблем с подачей заявления?
— Проблем не возникло. Я подавала заявление дома через интернет. Встала пораньше, собрала всю свою семью, и все вместе заполнили. У нас была коллективная заявка. Мы получили восемь гектаров. Регистрация прошла с первого раза, сложностей не возникло.
— Какой деятельностью планируете заняться на дальневосточном гектаре?
— Данная площадь необходима нам для увеличения нашего поля деятельности. Это разведение крупного рогатого скота молочного направления. На полученных гектарах мы построим молочную ферму.
— В какой срок Вам оказали муниципальную услугу по предоставлению дальневосточного гектара?
— Вся процедура оформления заняла две недели. А сегодня мы забрали договор.
— Как Вы оцениваете качество предоставленной муниципальной услуги?
— На «отлично». Девочки объясняли, подсказывали, если нужно было донести какие-то документы. В заявке были указаны дети, мне сказали, как правильно оформить на них.
— Как Вы считаете, будет ли пользоваться спросом программа «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края?
— Всё зависит от целей. Для ведения сельского хозяйства один гектар — очень мало. В нашем случае это дополнительные земельные участки к уже имеющимся. Полученные восемь гектаров помогут нам расширить производство. А одного гектара для этих целей явно недостаточно. Но для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства это очень хорошо.
Беседовала
Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Волнительный момент для фермера Дарьи Кустовой — получение документов на использование земельного участка по программе «Дальневосточный гектар»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*