Почти 1,2 млн объектов недвижимости Забайкалья внесены в новую систему Росреестра

Оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростят, время оформления собственности, проведение кадастрового учета и другие услуги начнут оказывать быстрее.


Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что в октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости – ФГИС ЕГРН, на которую перешли территориальные органы Росреестра во всех субъектах РФ.
Управление Росреестра по Забайкальскому краю в числе первых регионов перешло на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) еще в августе 2018 года. Система объединила данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения об 1194645 объектах недвижимости Забайкалья: 622747 сведений о земельных участках, 571798 – об объектах капитального строительства.

-Мы завершили трехлетнюю работу по созданию уникальной отечественной цифровой системы. Это сложный инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старой системы в новую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новых интерфейсов. Переход всей страны на такую глобальную базу, как ФГИС ЕГРН, – это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России, – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Она подчеркнула, что российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны отсутствует, и в мире не существует ее аналогов. Благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости повысится качество и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг.

Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще десятки процедур в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает около семи запросов в секунду в режиме 24 на 7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тысяч обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 500 тысяч запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объемы обработки данных, – сообщила Виктория Абрамченко.
Получение госуслуг в сфере недвижимости теперь не будет зависеть от реального местоположения объекта недвижимости.
Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволит запустить по всей стране сервис мгновенной выдачи выписок из ЕГРН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*