Проба ЕГЭ: родителям показали основные процедуры экзамена

25 марта в Шилке на базе СОШ № 52 прошел пробный Единый государственный экзамен по русскому языку для родителей. Эта акция, как её называют инициаторы — Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, проходит в пятый раз и призвана дать родителям положительный психологический настрой, который они передадут детям.

В пробном ЕГЭ помимо родителей приняли участие общественность и представители СМИ. Основная часть встречи была посвящена организационным моментам, которые несколько усложнились с учетом антиковидных мер. Теперь у каждого приходящего на экзамен школьника необходимо измерить температуру перед регистрацией. Затем идет проверка всех присутствующих и сверка их со списком. Процедуры стандартные, но даже здесь иногда бывают неожиданности, например, школьник перепутал и пришел не в тот пункт проведения экзамена.
Все личные вещи, кроме паспорта, ручек и бутылки воды без этикетки, необходимо сдать. Потому что после регистрации дети проходят через металлоискатель. Забытые в кармане телефоны сдают своему сопровождающему учителю. Далее всех разводят по аудиториям, на входе куда нужно будет еще раз показать паспорт и занять свое место согласно списку. В аудитории работают камеры видеонаблюдения, которые фиксируют весь ход экзамена. Нам рассказали, что в присутствии выпускников приносят запечатанный диск с контрольно-измерительными материалами и распечатывают их на бумаге тут же в аудитории. Каждый пакет документов просматривают на наличие плохо пропечатанных заданий. Организаторы рассказывают, как заполнить бланк, где ставить подпись и как можно исправить ошибку. На столе у каждого ребенка есть два листа черновиков.
На этот раз заданий по русскому языку было всего три. Нужно было выбрать несколько правильных утверждений из текста, затем найти антонимы в указанном предложении и написать сочинение по произведению. Конечно, в настоящем экзамене заданий больше. И совсем скоро пройдет первый пробный экзамен у школьников, так сказать генеральная репетиция. Все правила будут еще раз проговорены, а на любые вопросы, не касающиеся заданий, дадут ответы организаторы в аудиториях.
В памятках, предоставленных нам на пробном родительском ЕГЭ, комитет образования напоминает, что важно соблюдать баланс сил, чтобы ребенок не перегорел от интенсивных занятий. И независимо от результата нужно учить ребенка верить, что у него все в жизни получится!
Анастасия Минина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*