Просим продлить часы работы бани в вечернее время

В недавнем прошлом председатель совета ветеранов станции Шилка Валентина Георгиевна Невенчанная бывает в редакции нечасто, раз в несколько лет, и по обыкновению приходит по одному и тому же поводу. Её как настоящую ценительницу банных процедур – настолько большую любительницу, что говорить о них она может бесконечно, и если бы в Шилке можно было организовать партию любителей русской бани, наверняка В.Г. Невенчанная могла бы её возглавить, — многие годы волнуют вопросы, связанные с организацией работы и качеством услуг в городской помывочной.

Пенсионерка прежде неоднократно хлопотала о проведении ремонта в упомянутом заведении, обсуждала тему высокой стоимости билетов, привлекала внимание власти к проблеме недостаточно высокого уровня сервиса.
На сей раз обратиться в газету В.Г. Невенчанную вынудил установленный недавно график работы бани. В соответствии с обновленным режимом рабочего времени предприятие, которое всегда открывало свои двери горожанам с часу дня до семи часов вечера четыре дня в неделю, — два для женщин и два для мужчин — недавно вдруг отказало женщинам в удовольствии мыться по четвергам, оставив им лишь субботу. Все, кто уважает баньку так же, как наша посетительница, а их, как выясняется, немало, возмутились, сочтя исключение из графика еще одного доступного для релаксации дня очевидной дискриминацией, и делегировали пробивную женщину решать вопрос в публичном поле.
— Я пришла по поручению женской половины посетительниц городской бани. Мы добиваемся, чтобы нам продлили часы работы в вечернее время и вернули четверг, — решительно заявила Валентина Георгиевна. – У мужчин сохранили два дня, а у нас нет. Сказали, мало народу ходит. Но ведь в субботу теперь собирается столько людей! А лавок там всего пять. Кто-то стоя моется и меньше места занимает, а кому-то надо сесть с тазиком. Остальные, получается, ждут своей очереди. Мы, пенсионеры, раньше старались ходить в четверг, чтобы не создавать массовость по субботам, когда приходят работающие. Приспосабливались, чтобы всем удобно было. Сейчас же совершенно невозможно мыться – полно народу! И потом, люди ведь приходят разного возраста: кто помоложе, любят попариться, выйти из парной и открыть окно, а женщины постарше только моются и сквозняков, наоборот, опасаются. Поэтому молодые ворчат на стариков, что те не дают распахивать окно. И еще: солнце в зените, а баня уже на замке – ну как это так? Руководство бани этим летом продлило рабочее время в субботу. Но сделало как? – с десяти утра и опять же до семи вечера. Это кто ж с утра в баню ходит? Туда обычно идут с устатку, чтобы смыть утомление от дневных забот, когда переделаешь все дела, проведешь генеральные уборки и так далее. Исстари так заведено. Ну нельзя приравнивать график работы бани к обычным рабочим часам в учреждениях! — надо учитывать желание людей расслабляться в предусмотренное для отдыха время. Я уже всё, что можно, предлагала. Зимой ведь эти часы можно сокращать, а летом сдвигать на вечер. В который раз прошу: ну уберите вы, пожалуйста, утренние часы – они же порожние! Люди не ходят рано. Как-то я целый час простояла и проговорила с банщицей после помывки, и ни одного человека не пришло. Ну кто же до обеда пойдет в баню?
Со слов собеседницы, она на днях пыталась найти компромиссный вариант в беседе с начальником муниципального предприятия «Благоустройство» Сергеем Валерьевичем Ермачком. Тот, по мнению общественницы, абсолютно отверг её предложения, сказав, что режим работы бани останется прежним.
— Сколько я уже за все годы и от себя лично писала, и коллективно от имени других женщин! – продолжает рассказ раздосадованная пенсионерка. – И в «Благоустройство» обращалась, за которым закреплена баня, и на приеме у нынешнего главы района и у его предшественника дважды была, перешагивая через голову мэра города. Все власти не один раз по кругу прошла. Мы теперь не знаем, к кому обращаться, кто нам поможет. Я уж не говорю про то, что пол там, как я называю, стеклянный, и сток воды не сделан, как требуется. Парная всего на двух человек рассчитана, и в ней ступенька неудобная – того и гляди кто-то захлестнется, уже женщины падали. Никакой техники безопасности! – немудрено обжечься, когда воду льешь на раскалённую печь. Человека можно приучить и к хорошему, и к плохому. Но надо стремиться к хорошему и стараться работать для людей. Я бы, к примеру, для детей дошкольного возраста установила льготу и разрешила мыться бесплатно, а школьникам сделала детский билет за полцены. Люди ведь ездят отовсюду – из Чапая, из Соцгородка, с Опытной, с Комсомольской, с Глазова, раньше с конца Партизанской улицы ходили. Прибавьте стоимость такси к цене билета – во сколько тогда баня обойдется? Люди мне об этом говорят, не все ведь пойдут в администрацию жаловаться. А я рядом живу, в двух шагах от мэрии и в четырех от бани. Не за себя прошу, за людей!
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*