Сенатор от Забайкалья в Совфеде Сергей Михайлов провёл совещание в Шилке

12 апреля Шилкинский район с рабочим визитом посетил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов.

Целью его поездки, как он пояснил во время встречи с руководством исполнительных и представительных органов власти района, г. Шилки и п. Первомайского, депутатами и руководителями учреждений, было желание посмотреть ход реализации на нашей территории федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы. Объем государственных средств на улучшение благоустройства выделен значительный, сообщил Сергей Петрович, поэтому федеральные органы власти «сверяют свои часы» с тем, что реально происходит на низовом уровне: держат на контроле эффективность расходования финансовых ресурсов, оценивают результаты работы и уровень вовлеченности населения, выявляют проблемные места, дают рекомендации, обсуждают предложения муниципалитетов.
По мнению сенатора, наш регион пока отстает по темпам реализации программы и по видимым результатам. Он предложил участникам совещания откровенно поговорить о том, что мешает качественному преображению городской среды. Главы Шилкинского и Первомайского поселений доложили о проделанной работе в контексте заданной темы. Как исполнители государственной программы они считают, что большинство объемных проектов, в которых заинтересованы поселения, трудно выполнить за один год в силу ограниченности выделяемых ресурсов. В процессе обсуждения главы упомянули несовершенство федерального законодательства в сфере закупок и сложность работы в соответствии с ним, пожаловались на взаимоотношения с недобросовестными подрядными организациями, на трудности с защитой проектов, с оформлением технической документации и прохождением разного рода экспертиз.
В свою очередь, Сергей Михайлов предложил для того, чтобы жители не были разочарованы и побыстрее почувствовали положительный результат от действия госпрограммы, при определении приоритетности возведения тех или иных объектов городской уличной инфраструктуры учитывать мнение жителей, в особенности делать доступным открытое обсуждение этого вопроса для молодежи, поскольку она является целевой аудиторией преобразований в поселении. Именно голос молодежи, ее общественные запросы должны быть услышаны прежде всего. А также сенатор рекомендовал благоустраивать в первую очередь общественные пространства, которые примыкают к придомовым. Еще он посоветовал активнее использовать внебюджетные средства и приучать бизнес становиться полноценным участником процессов, происходящих на территориях, стремиться сделать его инициатором застройки и благоустройства. Член Совфеда обратил особое внимание собравшихся на то, что необходимо разрабатывать планы, соотнося их с реальными потребностями людей в комфортной среде, а не с выделенными суммами, и в случае если возникают крупные инвестиционно затратные проекты, реализовать их в несколько этапов протяженностью в два-три года.
Сергей Михайлов пообещал Шилкинскому району личное содействие в увеличении объемов финансирования мероприятий по программе развития комфортной городской среды, а после совещания посмотрел все построенные в рамках программы в 2018 году объекты.
Ольга Леонидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*