Симменталы и галловеи: как фермеры держат курс на разведение породистого скота

Жизнь на селе со стороны пролетающих по скоростной магистрали «Амур» выглядит размеренной и тихой, особенно в малых поселениях. Удивительно отличаются в этом направлении сельское поселение «Новоберезовское» и фермеры — уроженцы этого села. На этот куст Шилкинского района приходится одна артель и три крестьянско-фермерских хозяйства. В одно из них с рабочим визитом приезжали начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Забайкальского края Биликто Жамсаранов и начальник управления развития сельского хозяйства Светлана Балагурова.

На семейной ферме Юрия Посёлкина, как обычно, все в движении, в развитии, в совершенствовании. В 2019 году здесь было положено начало организации молочной фермы. Для реализации задуманного необходимо было начать развивать молочное стадо. Выбор пал на симментальскую породу КРС. На сочных зеленых лугах пасутся порядка 50 коров, переживших забайкальскую зиму и давших приплод. С прибытием стада у неутомимых тружеников появились новые задачи по созданию благоприятных условий. Первым делом, когда мы приехали к Юрию Александровичу, он повел нас показать, как смонтирована и почти готова к работе автоматическая доильная установка, и функционируют кормушки для доящихся коров. Сейчас решаются технические моменты, и механическая дойка заработает в полном объеме.


Для получивших местную прописку красно-пестрых своенравных буренок приобретена изгородь «Электропастух», которая быстро приучает животных не уходить с пастбища, а также бережет стадо от хищников. В жаркий день коровы прячутся в тени березняка, а утолить жажду могут в ручье. Пока мы пересекаем поля, фермер делится переживаниями насчет договоров по приемке молока, цен. Ведь Посёлкины уже не первый год собирают его у жителей окрестных деревень и сдают на молочный комбинат в Чите. А еще сетует, что приобретенные симменталы все еще находятся на карантине, хотя уже должны «отбивать» затраты, которые пошли на их приобретение. С этой целью — посмотреть на новое молочное стадо, выслушать и помочь решить возникшие вопросы и приехал сюда чиновник из краевого министерства.
— 46 телят от них мы получили. Посмотрим, как лето проживут. Литров 20 молока в сутки эти коровы должны давать. Без них сейчас ежедневно 1,5 тонны молока собираем из Новоберезовки, Васильевки, Островков, Ульяновки, Золотухино, — говорит фермер, в ближайших планах которого строительство капитального помещения фермы для племенного поголовья.


Следующим пунктом визита, теперь уже на территории Верхнехилинского поселения, стала стоянка Баясхалана Даширинчинова, где новое место жительства обрело стадо КРС мясного направления. Изначально у фермера было 46 голов скота, а выиграв грант, он приобрел телок и коров в количестве 53 голов галловейской породы. Сегодня стадо насчитывает свыше 230 голов КРС, упитанность отличная. Обустраивается стоянка, рядом с крепкой юртой вольготно разместился новый дом, на столе домашние сметана и молоко, гостей угощают с широкой душой. На подворье также живут куры, свиньи, выращиваются овощи в теплице, построена баня. Солидный парк пополняется техникой — во дворе стоят МТЗ-82. Заготовленные в прошлом году корма еще имеются, но и здесь вовсю кипит работа, чтобы своевременно приступить к сенокосу. Молодой фермер Даширинчинов взял в аренду 500 га земли, но понимает, что можно взять еще, готов расширяться даже на землях других поселений Шилкинского района.
— В планах при поддержке Минсельхоза довести это крестьянско-фермерское хозяйство до уровня племрепродуктора по разведению КРС галловейской породы. Проводить здесь искусственное осеменение, улучшать поголовье. Мы видим стремление к росту, будем оказывать всестороннюю поддержку, — отметила по итогам поездки начальник управления развития сельского хозяйства администрации Шилкинского района Светлана Балагурова.

Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*