ТЕЗИСЫ пресс-конференции УФССП России по Забайкальскому краю о результатах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю за 2019 год

Спикер — руководитель Управления ФССП России по Забайкальскому краю — главный судебный пристав Забайкальского края Баясхалан Владимирович Дамдинжапов

Более 6 миллиарда рублей взыскано
судебными приставами
По итогам работы в 2019 году сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями УФССП России по Забайкальскому краю, превысила аналогичный показатель 2018 года на 782 млн рублей (или 13 %) и составила 6 млрд 841 млн рублей.
В результате деятельности краевой службы судебных приставов взыскано и перечислено в доход государства свыше 2 млрд 130 млн рублей фискальных платежей, увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 615 млн рублей, в том числе исполнительский сбор на сумму 124 млн рублей, что почти на 50 млн рублей больше, чем в 2018 году.
В общей сложности в 2019 г. на исполнении в УФССП России по Забайкальскому краю находилось 868 тысяч исполнительных производств — на 12 % больше, чем в 2018 году.
При этом наблюдается увеличение количества исполнительных производств, возбужденных по судебным актам, на 76 тысяч исполнительных производств (или 28 %), в том числе за счет предъявления исполнительных документов по взысканию кредитных платежей на 23 тысячи (или 34 %), по взысканию в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса — на 17 тысяч исполнительных документов (или 27 %).

В результате применения
временного ограничения
на выезд из РФ должники
погасили долги на сумму
более 479 млн рублей
В 2019 году на исполнении в Пограничной службе ФСБ России находилось более 100 тысяч постановлений судебных приставов-исполнителей УФССП России по Забайкальскому краю о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации.
В результате применения временного ограничения на выезд из Российской Федерации за 2019 год должники-забайкальцы погасили долги на сумму более 479 млн рублей.

К должникам по алиментам применяется полный комплекс мер воздействия
Так на принудительном исполнении в структурных подразделениях находилось 20717 исполнительных документов о взыскании алиментов, общее количество исполнительных производств о взыскании алиментов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 125 исполнительных производств. Всего окончено и прекращено 10411 исполнительных производств, то есть практически половина всех находящихся на исполнении исполнительных производств.
В отношении должников по алиментам применяется широкий комплекс мер, предусмотренных законодательством РФ. Сокращается число производств, по которым должники не приступили к выполнению алиментных обязательств. Это произошло, в том числе, благодаря применению мер административного воздействия к злостным неплательщикам алиментов: составлено 1917 протоколов по статье 5.351 Кодекса об административных правонарушениях РФ. По состоянию на 01.01.2020 приступили к оплате 819 должников, выплатили задолженность в полном объеме — 128.
В праве выезда за пределы РФ ограничен каждый должник-неплательщик алиментов, обращено взыскание на имущество каждого седьмого должника-алиментщика; 94 % должников, имеющих водительское удостоверение, ограничены в пользовании специальными правами в управлении транспортными средствами.
По итогам работы за 12 месяцев 2019 года дознавателями УФССП России по Забайкальскому краю возбуждено 788 (АППГ — 752) уголовных дел по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение уплаты алиментов. В результате судом (с учетом остатка не рассмотренных уголовных дел от 2018 г.) назначены наказания в виде исправительных работ — 658, принудительных работ — 4, реального лишения свободы — 38, лишения свободы условно — 134, штрафа — 4, 9 уголовных дел судами прекращены по нереабилитирующим основаниям.
В результате деятельности судебных приставов-исполнителей взыскано и перечислено в пользу взыскателей 326 млн рублей (в 2018 г. — 277 млн рублей).

Дети-сироты получили жильё
Всего в 2019 году на исполнении в УФССП России по Забайкальскому краю находилось 1121 исполнительное производство о предоставлении жилья детям-сиротам (на 117 больше, чем в 2018 году), где должниками выступали органы государственной власти Забайкальского края (62 %), органы муниципальной власти Забайкальского края (26 %), администрация городского округа г. Чита (11).
В результате принятых мер в 2019 году судебные приставы УФССП России по Забайкальскому краю исполнили 241 решение суда о предоставлении квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В последний рабочий день 2019 года квартиры по договорам специализированного найма жилого помещения в Чите получили 90 детей-сирот, стоящих на очереди в период с 2011 по 2017 гг. Работа по исполнению решений суда о предоставлении жилья детям-сиротам будет продолжена.

Судебные приставы по ОУПДС выдворили из страны
114 нарушителей-иностранцев
Обеспечение безопасности судей, участников процесса и посетителей судов — одна из основных задач Федеральной службы судебных приставов. Происшествий в зданиях и помещениях судов в прошлом году не допущено, что является главным результатом работы судебных приставов по ОУПДС.
Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов в полном объеме исполнено 21845 заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов и более 40 тысяч заявок на обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий.
В суды по постановлениям судей доставлено 4895 тысяч человек, большая часть которых по уголовным делам.
Судебными приставами по ОУПДС во взаимодействии с сотрудниками полиции выявлены и задержаны 142 человека, совершивших преступления и скрывающихся от органов дознания, следствия или суда (в АППГ – 139).
Всего за 2019 год судебными приставами по ОУПДС Забайкальского края выявлено 1702 предмета, запрещённого к проносу в здания судов, из них: огнестрельное оружие – 12, газовое и травматическое оружие – 117, боеприпасы – 74, холодное оружие – 305, электрошоковые устройства – 50, иных предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих, – 1144 (шприцы, пилочки, маникюрные ножницы, канцелярские ножи и т.д.).
Продолжалась работа по помещению иностранных граждан и лиц без гражданства в специальное учреждение и выдворению их за пределы Российской Федерации.
В Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Забайкальскому краю препровождено 138 иностранных граждан, подлежащих выдворению (в 2018 г. – 227). До пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации препровождены 114 иностранных граждан (АППГ — 174). При реализации указанной функции чрезвычайных происшествий допущено не было.

Процессу исполнения
помогают
информационные технологии
В прошедшем году, как и в предыдущие годы, Управление ФССП России по Забайкальскому краю работало над повышением открытости службы судебных приставов для граждан и организаций. В первую очередь, необходимо сказать о предоставлении государственных услуг.
По итогам работы за 2019 год в Управление поступило 9777 заявлений о предоставлении государственных услуг, что в 1,8 раза больше, чем в 2018 году.
На официальном интернет-сайте ФССП России реализован сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства». Он позволяет гражданину, взыскателю или должнику подать обращение в службу в электронном виде. Популярность сервиса значительно возросла по сравнению с 2018 годом. Если в 2018 году посредством данного сервиса в Управление поступило 5725 обращений, то в 2019 году было зарегистрировано свыше 21 тысячи заявлений. В этом сервисе реализована возможность подписки сторонами исполнительного производства на соответствующие сведения, получить исчерпывающую информацию о ходе исполнительного производства.
Неизменно растет количество граждан, пользующихся банком данных исполнительных производств, в целях контроля над своими долговыми обязательствами, активно используется мобильное приложение «ФССП России». По результатам совместной плодотворной работы по популяризации сервиса «Банк данных исполнительных производств» количество зарегистрированных на официальном сайте Управления посетителей составило 467 тысяч, что больше на 33 тысячи, чем в прошлом году. Общее количество посещений сайта за 2019 г. составило около 1 миллиона.
Пресс-служба УФССП России по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*