Трудовая юность, опаленная войной: как будто все было вчера

Тяжело вспоминать о войне. Только со слезами на глазах думает о том суровом времени труженица тыла Зинаида Тимофеевна Номоконова, передает нелегкие воспоминания своим взрослым детям и плачет вместе с ними. Она родилась в Номоконово в 1927 году.

Будучи пятилетним ребенком испытала страшную боль, ее мама умерла. Отец, взяв с собой ребятишек, переехал работать в Слюдянку — ныне Первомайский.
Черная весть о начале войны застала семью там же. Отец сразу ушел на фронт. Дети продолжали жить на руднике, скудно питались в рабочей столовой. Переживая за ребят, отец отправил письмо в Номоконово своей сестре Аграфене и попросил ее взять детей к себе. Тетя привезла ребятню домой, хотя у нее самой была большая семья. Стали родные вместе переживать военное лихолетье. Потом письма перестали приходить от Зининого отца, и было сообщение, что он пропал без вести. Спустя время, стало известно — отец погиб.


Дочь Зинаиды Тимофеевны Любовь Борисовна рассказывает о том, что биографические данные ее деда Тимофея Алексеевича Номоконова, участника Сталинградской битвы, погибшего в 1943 году в Смоленской области, записаны в районной книге памяти «Их имена будут жить в веках…». Также имя деда навсегда увековечено на плите обелиска в Чите.
С юности, совпавшей с войной, начала трудиться Зина. Работы в колхозе было много и вся она легла на плечи девчат и ребят, женщин и пожилых в то время людей. В огороде и поле, птичнике, на току, ферме, стрижке овец смолоду везде успевала Зинаида. Ей выпали нелегкое детство, суровая юность. Однако все перенесла молодая девчонка. В послевоенные годы Зинаида Тимофеевна также продолжала трудиться в родном колхозе. Вместе с мужем Борисом Дмитриевичем — уроженцем любимого села, с военных лет работавшем в поле, долгое время трудившимся трактористом, комбайнером, шла по жизни. Но он не дожил до сегодняшних лет, умер в 1987 году.
В семье Номоконовых выросли замечательные дети: сын Анатолий и две дочери — Любовь и Наталья, окончившие вузы и ссузы, никогда не покидающие свою малую родину. Старшая дочь Зинаиды Тимофеевны Любовь Борисовна, посвятившая себя педагогическому труду в родной школе без малого 45 лет, отмечает с гордостью: » Наше село — родина наша.» Взрослые дети дарят маме любовь и заботу.
С раннего утра Зинаида Тимофеевна общается с родными, с оптимизмом интересуется всем и по словам ее близких, никогда не падает духом, вспоминает себя молодой. Гостеприимной хозяйкой всегда слыла она, мастерицей — что умела стряпать, готовить, стирать или вязать кружевные шали, шить ребячью одежду. Ее натруженные руки не знали отдыха: подворье, огород. Внуки и правнуки бабушки и прабабушки живут в районном центре, Чите, Владивостоке и других уголках огромной России, звонят по телефону, приезжают домой с гостинцами, подарками. В большой и дружной семье дорожат друг другом. Представители сельской администрации поздравляют труженицу тыла в майский День Победы на дому, приходят в юбилейные дни рождения. Сотрудники и воспитанники социально-реабилитационного центра «Сибиряк» также участвуют в поздравлениях Зинаиды Тимофеевны Номоконовой — человека старшего поколения, нелегкой судьбы.

Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*