Уполномоченный озвучила проблематику частных образовательных организаций в период пандемии федеральному бизнес-защитнику

В минувший вторник бизнес-защитник Забайкалья выступила спикером в ходе онлайн-совещания  Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей.

Участниками совещания стали региональные бизнес-омбудсмены  и представители частных образовательных организаций. Совместно с региональным бизнес-защитником Викторией Бессоновой участие в совещание приняла член Общественного совета при Уполномоченном, руководитель забайкальской ассоциации негосударственных дошкольных образовательных учреждений Екатерина Борисова. Тема совещания — ситуация в сфере дополнительного образования и негосударственных образовательных учреждений в условиях распространения коронавируса.

В условиях введения ограничительных мер из-за пандемии частное образование оказалось в трудной ситуации. Кроме очевидного снижения спроса и сокращения дохода граждан, частные дошкольные образовательные организации не попали в список организаций, имеющих право на поддержку со стороны государства.

Выход из ситуации — включить в федеральный перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, организации определяемые общероссийским классификатором как «дошкольное образование» (код 85.11).

Обсуждая проблематику с различными регионами, было выяснено, что в Забайкальском крае и еще нескольких субъектах разрешили частному сектору работать в режиме «дежурной группы». Эта практика отмечена как положительная.

Виктория Бессонова отметила, что лицензированным дошкольным организациям из бюджета выделяются субсидии на каждого ребенка. В случае отказов родителей от посещения детьми данных учреждений, субсидии будут сокращаться. Бизнес, в свою очередь, останется без источника дохода на оплату основных обязательств по заработной плате, аренде и коммунальным платежам.

— Сейчас, например, одно из таких учреждений из 125 детей посещает лишь 8, и соответственно это кратное снижение субсидий. Если таким организациям не будет оказана помощь, то предполагаемая безработица составит несколько сотен человек. Для такого бизнеса актуальны арендные каникулы, отсрочка и снижение коммунальных платежей, — сообщила Виктория Бессонова. — Кроме того, на этот бизнес необходимо распространить право оплаты соцвзносов свыше МРОТ не 30%, а 15%. Сейчас такая возможность предоставлена только субъектам МСП, к которым не относятся частные образовательные организации в форме НКО.

Подводя итоги встречи, Борис Титов отметил, что важно сформировать не только долгосрочные, но и краткосрочные меры реагирования. Сейчас частное образование оказалось не в равных условиях по сравнению с госучреждениями: бизнес должен решать и налоговые проблемы, и вопросы аренды, выплат зарплаты в условиях падения доходов.

Предложения собранные от предпринимателей будут включены в перечень необходимых мер поддержки, направленных в адрес Президента РФ.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*