Хорошая предподготовка потенциальных универсальных солдат

С 16 по 19 мая в г. Чите проходила 12-ая спартакиада молодежи допризывного возраста Забайкальского края, в которой приняли участие молодые люди 2002-2004 гг.р. из 32 районов. Команда Шилкинского района заняла третье место в общекомандном зачете по всем видам спортивных состязаний и первое место в соревнованиях по военно-строевому смотру.


Финалу спортивного мероприятия предшествовали два этапа районных массовых соревнований допризывной молодежи, состоявшихся в муниципальных образованиях в феврале и апреле. Лучших среди физически развитых школьников отобрали на краевой уровень спартакиады. Нашу команду представили шесть участников – пять ребят из Митрофановской СОШИ с кадетскими классами Кирилл Бобрышев, Артем Егоров, Николай Лопатин, Валерий Подшивалов, Дмитрий Цыренов и ученик Мирсановской казачьей школы Роман Кондратьев. Перед поездкой школьников тренировали начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Александр Онаприенко и директор Шилкинской ДЮСШ Александр Белевский, а непосредственную общефизическую подготовку ребят вели преподаватель физподготовки кадетов учитель физкультуры Митрофановской СОШИ с кадетскими классами Игорь Данилов и заместитель директора школы по военно-патриотическому воспитанию Александр Бакшеев, а также офицер-воспитатель Мирсановской казачьей школы Евгений Нагимов.
— Ребят на четыре дня разместили в краевом сборном пункте п. Антипиха, — рассказывает наставник допризывников Игорь Данилов. — Жили в казармах, отбой и подъем по команде, построение на плацу, ежедневные утренние и вечерние поверки, дисциплина, участников соревнований кормили солдатской едой, как положено у военнослужащих российской армии. Словом, пацаны проникались там настоящей армейской атмосферой и духом военной службы. На каждое построение ребята выходили строго в парадной форме. У каждого района она была своя – кто моряк, кто пограничник или сапер, были танкисты, морпехи и юнармейцы. Наши были одеты в форму десантников. Смотрелись очень эффектно: белые перчатки, голубые береты, тельняшки, аксельбанты. А еще плюс к этому военная выправка, строевые песни, красивые повороты в движении и на месте. Загляденье!
Правда, отметил наставник, метеоусловия в эти майские дни не задались, заметно похолодало в первый и второй день соревнований, и погода окончательно испортилась на третий и четвертый день, когда выпал снег. Слякоть, гололед, ветер и холод сохранялись до самого отъезда. Так что преодолевать трудности, испытывать себя на прочность допризывникам довелось на полную выкладку сил.
Программа спартакиады традиционно включала силовую гимнастику, прыжки в длину с места, бег на 100 метров, метание гранаты, плавание 50 метров, прыжки в длину с разбега, стрельбу из электронного или пневматического оружия, бег на 3000 метров, военно-строевую подготовку, разборку-сборку автомата и преодоление военно-прикладной полосы препятствий. В спартакиаде разыгрывались личное и командное первенства.
В первый день прошли соревнования по силовой гимнастике — подтягиванию на турнике; по военно-строевой подготовке, где учитывались строевая стойка, единая военная форма, общая опрятность допризывника, владение строевыми приемами и движениями, выполнение воинского приветствия в строю и в движении, поворотов на месте без оружия, поворотов и движений, исполнение военно-патриотической песни; по прыжкам в длину с места и по разборке-сборке автомата. «Днем участники из всех районов сначала два с половиной часа на холодном ветру репетировали ходьбу строем на плацу, чтобы потом красиво выступить на открытии на читинском мемориале, — с гордостью за своих не боящихся трудностей подопечных поделился собеседник. — Со всех сторон слышны были команды «Равняйсь! Смирно!». Для поднятия боевого армейского настроя организаторы привезли военный духовой оркестр. И уже там, на репетиции по строевой подготовке, Читу и Шилку члены судейской коллегии отметили как образцово-показательные команды. На самом соревновании вечером второго дня участники нашей команды тоже не подвели — продемонстрировали красивое построение и великолепно прошли под одобрительные взгляды военных дислоцируемой здесь воинской части. Военно-строевую подготовку команд принимали и профессионально оценивали офицеры из Песчанки. Эти же специалисты ставили баллы за сборку-разборку автомата. Как уже известно, по итогам соревнований мы заняли первое место в военно-строевом смотре. Команда получила кубок, грамоту, а ребята – медали победителей. Впервые в истории района мы заняли первое место именно по строевой подготовке. Надо отдать должное бывшему заместителю директора Митрофановской школы Евгению Томских, который сумел передать кадетам азы военного дела».
Во второй день состоялся парад-открытие спартакиады на мемориале Победы в районе парка «Юность», куда для приветствия были приглашены члены правительства края, министр физической культуры и спорта, ветераны. Затем школьники соревновались по разным видам спорта. В третий день прошли соревнования в преодолении военно-прикладной полосы препятствий. На четвертый день состоялись парад-закрытие спартакиады и награждение призеров соревнований.
— У нас ребята такие подобрались, что действительно получилась слаженная команда, — делится впечатлениями Игорь Данилов. — Рома Кондратьев из Мирсаново проплыл 50 метров за 32 секунды и 27 раз подтянулся! Хотя поначалу пацаны, как мне показалось, сомневались в своих силах и недооценивали свои способности. Но с первыми хорошими результатами быстро почувствовали уверенность и до последнего этапа держали второе командное место в соревнованиях. Лишь стрельба отодвинула нас на третью строчку. Что еще отмечу, в целом удивил высокий уровень подготовки участников соревнований. Парни как на подбор рослые, крепкие. Подтягиваются все за 20. Правда, строевая у многих школьников хромает, начиная с базовых положений пальцев и рук, стойки, отмашки рук, не говоря о более сложных элементах. В стрельбе мы оказались четвертыми, что тоже неплохо, учитывая, что после нас мальчишки стреляли гораздо хуже, а мы сумели выполнить 60 % попаданий в цель. Понятно, что воспитание в кадетских классах дает свои преимущества — в нашей школе строевая подготовка и стрельба ведутся как учебные дисциплины. Но на спартакиаде каждый ребенок должен уметь выполнять 9-10 видов спортивных упражнений, и не просто их выполнять, а очень хорошо ими владеть! Иначе участник потянет команду назад. Но нам удалось получить третье место в общекомандном зачете по всем видам, пропустив вперед лишь город Читу и Кыринский район, над которым шефствует воинская часть Цугола, где офицеры пограничных войск из года в год проводят военные сборы и хорошо готовят допризывную молодежь.
Игорь Данилов спокоен за наших участников – армия, уверен он, им по плечу. «Ребята вернулись домой довольные. Они молодцы! — говорит он. — Комплексно развиты. Уже сегодня готовы морально и физически к тяготам армейской службы. Парни выложились, заработали каждый по две медали. А у Кирилла Бобрышева их даже три – дополнительная досталась ему за прыжок с места, где он в личном первенстве занял второе место среди всех участников. Но наше общекомандное третье место – это не первое. Допризывникам еще есть куда стремиться. Будем подтягивать результаты и нормативы, а воспитанники у нас перспективные».
Преподаватель также высоко оценил работу организаторов. Вечерами школьникам показывали мотивирующие художественные фильмы на военно-патриотическую тематику «Т-34» и «Офицеры». В последний день была возможность поиграть в дартс, когда подростки устроили личное первенство. Ребята, считает он, наверняка увезли с собой самые прекрасные впечатления и добрые воспоминания.
Привезенные кубки победителей теперь пополнят и украсят собой большую выставочную экспозицию спортивных трофеев в районном спортзале. А ветераны шилкинского спорта напоминают и гордятся тем, что в прошлые годы, когда краевая спартакиада допризывной молодежи еще имела статус областной, Шилкинский район попадал в ее призеры и два года подряд становился чемпионом Читинской области. По мнению старших товарищей, сегодня благодаря личной поддержке развития массовой спортивной деятельности в районе со стороны главы района Сергея Воробьева, энтузиазму наставников и заинтересованности родителей в гармоничном воспитании своих детей удается удерживать высокую планку спортивных достижений, формировать мировоззрение молодежи на базе ценностей патриотизма, гражданской активности и здорового образа жизни.
Ольга Терещук

Команда Шилкинского района показала высокий уровень подготовки к армейской службе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*