Чтоб от гриппа не свалиться, нужно вовремя привиться

В Забайкальском крае продолжается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Заболеваемость обусловлена респираторными вирусами негриппозной этиологии (риновирус). Превышения эпидемических порогов по Забайкальскому краю не регистрировалось. Случаев заболеваний гриппом и тяжелого течения ОРВИ не зарегистрировано.


В крае продолжается прививочная кампания по гриппу. В сентябре-октябре 2020 года в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить 60 % населения района.
Привиты на 11.09.2020 всего 7049 человек (26,6 % от плана).
Прививки против гриппа для групп риска (лиц, относящихся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании) проводятся бесплатно в поликлиниках, фельдшерских акушерских пунктах, врачебных амбулаториях района.
К группам риска относятся:
— дети с 6 месяцев до 6 лет (в том числе дети с 6 месяцев до 35 месяцев прививаются двукратно с интервалом 4 недели);
— учащиеся 1 – 11 классов;
— студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;
— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских, социальных образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы);
— беременные женщины (прививки проводятся во втором-третьем триместрах беременности);
— взрослые старше 60 лет;
— призывники;
— лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
В рамках национального календаря профилактических прививок для иммунизации используются инактивированные (не живые) противогриппозные вакцины:
— «Совигрипп» (детская вакцина без консерванта) для иммунизации детей с 6 месяцев до 17 лет (в том числе детей с 6 месяцев до 3 лет двукратно с интервалом 4 недели), беременных женщин;
— «Совигрипп» (с консервантом) – для иммунизации взрослых с 18 лет.
Нынешний состав вакцин отличается от вакцин прошлого года по трем штаммам гриппа.
В условиях заболеваемости COVID-19 очень важно поставить прививку от гриппа, чтобы избежать тяжелого течения и осложнений от гриппа.
На выработку иммунитета требуется 10-14 дней. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе у пожилых лиц.
У отдельных людей в месте введения инактивированной вакцины могут развиться реакции в виде болезненности, отека, уплотнения и покраснения кожи. Это нормальная местная послепрививочная реакция, которая проходит через два-три дня без применения каких-либо препаратов.
Уважаемые забайкальцы,
сделайте вовремя
прививку против гриппа
и будьте здоровы!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
в г. Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*