Шилке вручили заслуженную награду

5 марта в Шилке в торжественной обстановке прошла передача памятной статуэтки и документации на грант, который выиграла Шилка во Всероссийском конкурсе лучших проектов по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В городском Доме культуры высоких гостей из правительства края и Совета Федерации встречал полный зал жителей. Как отметили в ходе встречи, проект разрабатывался на протяжении трех лет, и каждый год Шилка участвовала в конкурсе. Проходили обсуждения с общественностью, анкетирование среди различных групп населения, конкурсы детского творчества, опросы.
В рамках небольшой презентации, которую провела замглавы городского поселения «Шилкинское» Светлана Кошман, жители увидели, что было представлено на суд жюри. Концепция благоустройства центральной части города предусматривает изменение облика улицы Ленина: создание молодежного пространства, выставочной зоны, детской площадки, устройство сцены для проведения праздничных мероприятий, парковой территории с разнообразием характерных для Забайкалья растений. В проекте предусмотрены площадки для различных возрастов: активной молодежи, семейных пар с детьми, пожилых людей и среднего возраста. Реализация задуманного планируется в несколько этапов. «Концепцию города мастеров» планируется раскрыть как в общественных пространствах, так и в объектах, которые расположены на одной из главных магистралей. Будет создан новый современный формат рынка, изменится назначение улицы Клубной, ее рассчитывают сделать приоритетной для пешеходов. Фасады зданий, расположенных на улице Ленина, планируется отремонтировать и привести к единой цветовой гамме. Итого в 2020-2021 гг. планируется благоустроить участок улицы длиной 750 м, общая площадь – полтора гектара. Предстоит большая работа по разработке рабочего проекта и реализации изложенных выше идей.
Сенатор от Забайкалья, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и спорту Сергей Михайлов и начальник отдела Министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Надежда Цыренова поднялись на сцену, чтобы поздравить руководство, жителей города и вручить памятный знак и документы главе Шилки Сергею Сиволапу.
— Городская администрация приложила немало сил, третий год они боролись за эту награду, за получение федерального гранта. Уже в следующем году главная улица города обретет новый облик, надеемся, что это все даст дополнительный импульс Шилке, — сказала Надежда Цыренова. — Еще раз вас поздравляем и рады, что жители города принимают активное участие, потому что без командной работы, без помощи, без ваших мнений, победы бы, наверное, не было. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что конкуренция с каждым годом растет, и отбирать победителей очень трудно. И вы, несмотря на эти трудности, победили!
— Мы гордимся, что у нас в крае есть еще один город, который стал победителем. Мы счастливы вместе с вами. Вам предстоит тяжелый период, потому что нужно правильно подготовить всю документацию на проведение торгов, нужен серьезный подрядчик, а затем освоение самих средств. Нам нельзя останавливаться, нам нужно продолжать работать и сделать наше Забайкалье симпатичнее, уютнее, комфортнее, лучше. Позвольте передать то, что нам вручил министр, — под аплодисменты выступил сенатор Сергей Михайлов.
Глава города Сергей Сиволап принял награду и взял ответное слово:
— Понимая значимость жителей, мы сразу начали опираться на общественность. Мы собирали идеи и мнения и, приезжая в Минтер, чувствовали поддержку. Когда мы проигрывали два года, то не опускали руки и шли дальше. И победили, в том числе и благодаря поддержке старших коллег. Конечно, я сразу подумал, как мы будем эти деньги осваивать. Но мы справимся, опыт уже есть в нашем парке. Мы хотим жить лучше на нашей земле.
Свои поздравления, пожелания городу и его жителям также высказали председатель Совета муниципального района Сергей Швец, представитель общественности Галина Колесникова, предприниматель Сергей Суханов, представитель спортивного сообщества Александр Глоткин. Специалисты городского Дома культуры организовали праздничное настроение, со сцены выступили юные жители города из детского сада «Ласточка», ансамбли «Благодать», «Веснушки», «Юность», участники театральной студии «Классика+» и ведущий торжества Юрий Арсентьев.
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*