ЗАБАЙКАЛЬЕ: ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

1 августа Забайкальский край посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. График визита был плотным, и не зря: результаты посещения весьма впечатляют. Самым главным итогом визита высокого гостя стали соглашения по развитию региона, которые открывают перед краем небывалые перспективы.

 

Первые шаги

Еще год назад, до Осипова, будущее Забайкальского края выглядело удручающе. Были арестованы счета почти 500 бюджетных учреждений и муниципалитетов, в краевом бюджете не было денег на ближайший квартал, чтобы оплатить работу коммунальных служб и подвоз угля для котельных. Власти ломали голову, как до конца года выплатить зарплату бюджетникам. Плачевную ситуацию сумел переломить вновь назначенный исполняющий обязанности губернатора. Энергичная работа принесла первые результаты — на Забайкалье перестали смотреть, как на безнадежно отстающий в развитии регион где-то на окраине России, в шести тысячах километрах от Москвы.
Визит главы российского правительства это подтверждает. Чуть больше полугода прошло с момента, когда по указу Президента Забайкалье вошло в состав Дальневосточного федерального округа. Но за эти полгода развернулась большая работа по интеграции в дальневосточное экономическое пространство.

Работа для людей
и будущего

Интеграция — дело не одного дня. Но уже видны первые результаты. Забайкальский край почувствовал вкус новых преференций и открывающихся возможностей. В числе таковых стоит упомянуть, например, программу «Дальневосточный гектар», которая на днях заработала в Забайкалье. И сразу же — рекордный результат: более 600 заявок на земельные участки. Такого нет ни в одном регионе. 46 % территории края, или 20 миллионов гектаров отданы под эту программу. И люди охотно участвуют.
Присоединение к Дальнему Востоку сказалось и на авиаперелетах. Теперь многие жители нашего края в течение всего года имеют право на льготные билеты, а количество маршрутов, цены на которые специально рассчитаны на льготников, увеличилось до 134. В перспективе их станет еще больше.
В 2020-2021 годах в крае откроется 9 новых профессиональных образовательных программ. Это 175 бюджетных мест в колледжах и 55 мест в вузах. Казалось бы, не так много. Но в условиях разворачивающихся в Забайкалье масштабных проектов, когда каждый образованный, квалифицированный специалист на счету, инициатива Александра Осипова, добившегося финансирования вузов и колледжей, сыграет важную роль.

Особая
зона развития

Но самое главное, что изменилось после визита главы Правительства, — в крае будет создана стратегически важная точка роста. Это территория опережающего развития (ТОР). Важнейшее для региона решение уже подписано премьер-министром.
ТОР «Забайкалье», в которую уже вошли 15 крупнейших инвестпроектов, даст Забайкалью около 9 тысяч новых рабочих мест на предприятиях, которые уже строятся. А следующие 70 с лишним проектов в рамках ТОР, которые уже в работе у краевого правительства, обещают в перспективе 1,2 триллиона рублей инвестиций и 55 тысяч рабочих мест. Ключевым проектом здесь становится Удоканское месторождение меди — одно из крупнейших в мире. Оно было разведано еще в советское время, но приступить к его разработке и строительству горно-металлургического комбината так и не удалось. Теперь, когда в крае «включен» режим ТОР, Удоканский ГОК будет построен.
Уничтожить безработицу, прекратить отток населения из Забайкальского края — вот на что нацелен этот огромный проект, которым Александр Осипов сумел заинтересовать федеральные власти. Позиция главы Забайкалья предельно ясна — работать на ключевых предприятиях должны местные кадры.

Возродить
землю

ТОР — это промышленность. Но как быть, например, с плачевным состоянием сельского хозяйства? Визит Дмитрия Медведева даст толчок развитию и в этом направлении. Краевому правительству поручено разработать программу восстановления и развития забайкальского агропрома. Оживить умирающие села, задействовать более 1 миллиона гектаров непаханых сельскохозяйственных земель — масштабная задача на перспективу.
Во время визита Дмитрий Медведев напомнил о том, что интеграция Забайкалья с Дальним Востоком дает еще одну возможность — развивать центры экономического роста, то есть строить новые больницы, ремонтировать детские сады и школы, благоустраивать города и поселки. Говоря простыми словами, делать жизнь людей лучше. На эти цели до 2021 года правительство выделило 9,4 миллиарда рублей, работа уже началась.
Кроме того, глава края не забыл о нуждах простых жителей. Премьер-министру было доложено о завышенных коммунальных тарифах. И предложено решение: подготовить программу по восстановлению и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края. Одобрение получено.

Большие
перспективы

В своем докладе премьер-министру Александр Осипов был предельно конкретен: все, чему будет дан старт после этого визита, позволит к 2030 году усилить промышленность и товарное производство в Забайкалье больше чем вдвое. Приоритеты определены — добыча полезных ископаемых (привлечение инвестиций в эту отрасль может составить 423 миллиарда рублей), деревопереработка (60 миллиардов), сельское хозяйство (160 миллиардов), транспорт и логистика (400 миллионов рублей).

Визит завершился, и его результаты можно считать веским «плюсом» в оценке работы Александра Осипова. Это уже отметили федеральные эксперты. По их мнению, такое серьезное внимание Забайкалью стало результатом усилий Осипова, а визит Дмитрия Медведева — наглядная демонстрация полного доверия со стороны руководства страны. Теперь — за работу.
Андрей Юрьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*