Лента новостей

Александр Осипов обсудил с Евгением Дитрихом вопросы транспортных перевозок в Забайкалье

5 августа в Москве состоялась встреча главы Забайкальского края Александра Осипова с министром транспорта России Евгением Дитрихом, на которой обсудили ряд вопросов, связанных с организацией грузовых и пассажирских перевозок различными видами транспорта.

В частности речь шла о расширении предложений и доступности для жителей Забайкалья магистральных авиамаршрутов, таких как Чита – Санкт-Петербург, Чита – Сочи, Чита – Краснодар, Чита – Хабаровск, Чита – Владивосток.

Глава региона также обратился с предложением к министру транспорта России оказать содействие в привлечении в регион с 2020 года авиакомпании «Аэрофлот». Компания осуществляет перевозки пассажиров по программе плоских тарифов, что позволяет летать экономическим классом обслуживания по единым фиксированным тарифам. Такой тариф предполагает, что цена билета не меняется в зависимости от даты приобретения.

Александр Осипов в разговоре с министром транспорта России Евгением Дитрихом обратил внимание на проблему субсидирования перевозок внутри края.

«На территории региона полеты осуществляются в 11 населенных пунктов. Необходимо дополнительно расширить маршрутную сеть для транспортной доступности в 15 населенных пунктов. Из федерального бюджета на организацию таких полетов понадобится 265,5 миллиона рублей»,- отметил руководитель региона.

Важная тема разговора — сокращение сроков модернизации и реконструкции аэропортов «Кадала» и «Чара».

«Мы стремимся, чтобы работы в этом направлении развернулись как можно быстрее», -заметил Александр Осипов.

Кроме этого, на встрече шла речь о развитии железнодорожной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов на территории Забайкальского края и об организации пригородных пассажирских перевозок.

«Из-за несбалансированности бюджета края ежегодно не возмещается межтарифная разница в сфере пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом от 250 до 400 миллионов рублей. В результате накопился долг в объеме 2,3 миллиарда рублей, который реструктурирован в 2018 году. Только за три последних года из-за неоплаты было сокращено пять социально важных маршрутов. В результате населенные пункты становятся транспортно недоступными»,- сказал глава Забайкалья.

Особое внимание Александр Осипов и Евгения Дитрих уделили возможности увеличения объемов финансирования дорожного строительства в Забайкалье.

Из федерального бюджета дополнительно понадобится 13 миллиардов рублей для реализации мероприятий федерального проекта «Дорожная сеть». Бюджету Забайкальского края будут выделены другие трансферты в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других проектов.

«Мы договорились, что будет увеличено количество дорог в крае, в том числе в труднодоступных населенных пунктах. В целом, решение проблем, связанных с транспортными сообщениями, направлено на социально-экономическое развитие Забайкальского края и на улучшение жизни забайкальцев»,- подчеркнул глава региона.

 

Часть мероприятий по нацпроектам выполнена в Забайкалье

В Забайкальском крае выполнена часть мероприятий, запланированных в рамках реализации национальных проектов. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщила заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

По линии образования уже создано 576 дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях благодаря строительству 10 ясельных корпусов и выкупу ещё 6 яслей. Завершены работы по капитальному ремонту двух спортивных залов в Зугалайской и Чиндагатайской школах. Для создания в крае базового центра инклюзивного образования приобретено и поставлено оборудование на сумму в 10 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта «Демография» закуплено 11 автомобилей для работы мобильных бригад, проведена вакцинация граждан старшего поколения. Оборудование и инвентарь получили спортивные учреждения, в частности, центр подготовки юных футболистов футбольного клуба «Чита», региональный центр спортивной подготовки по национальным видам спорта.

По национальному проекту «Здравоохранение» в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» оснащены краевые больницы №3 и №4, краевая клиническая больница, Борзинская центральная районная больница, Агинская окружная больница. По направлениям борьбы с онкологическими заболеваниями и развития детского здравоохранения также начались поставки оборудования.

Кроме того, Аягма Ванчикова отметила, что при освоении средств образуется экономия, она будет направлена на решение проблем в соответствующих отраслях.

«На данный момент сумма экономии составляет 175 миллионов рублей. Вопросы её распределения находятся на контроле у каждого исполнительного органа власти региона. Решения принимаются совместно с федеральными органами власти», — заключила она.

 

В Чите прошло заседание ответственных за улучшение инвестиционного климата

5 августа в Чите под руководством исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова прошло заседание ответственных за улучшение инвестиционного климата, в ходе которого обсуждались вопросы поддержки предпринимательства в регионе.

«Правительство края предпринимает меры по улучшению инвестиционного климата в регионе. Готовы выслушать любые предложения и пожелания по взаимодействию властей и предпринимателей, необходимо продумать формат, при котором постоянно будет идти диалог. Мы должны предложить такие условия, чтобы предпринимателям было проще развивать бизнес, открывать новые рабочие места», — сказал Марат Мирхайдаров.

В заседании приняла участие руководитель представительного агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова. Она отметила, что для улучшения инвестиционного климата, в первую очередь требуется плотнее взаимодействовать с предпринимательским сообществом.

«В Забайкальском крае требуется улучшить условия для ведения бизнеса, для этого следует установить обратную связь с бизнесом, недоработки часто случаются в мелочах, таких как оформление документов. Если как можно чаще вступать с бизнесменами в диалог, совместно вырабатывать алгоритм решения проблем, то будут достигнуты хорошие результаты», — сказала она.

По итогам заседания готовится план улучшения инвестиционного климата Забайкальского края.

 

Уличные тренажерные комплексы начали устанавливать в Забайкалье на средства «дальневосточной» субсидии

11 уличных тренажерных комплексов с теневым навесом установлены в населенных пунктах Забайкальского края. Всего до середины сентября будет оборудовано 34 таких конструкций. За три года в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста в различных населенных пунктах Забайкальского края появится 100 комплексов общей стоимостью 45 миллионов рублей.

Первые комплексы установлены в городах Чите и Балее, в поселках Первомайский, Холбон, Давенда, в сёлах Знаменке, Зюльзе, Утане, Комсомольское, Нерчинском Заводе и Газимурском заводе. Такие тренажерные комплексы на открытом воздухе общедоступны и уже привлекают жителей Забайкальского края разных возрастов к занятиям физической культурой и спортом.

Также согласно плану социального развития центров экономического роста по направлению физкультура и спорт до конца года будет разработана проектно-сметная документация физкультурно-оздоровительных комплексов в Хилке, Чернышевске, Могоче, для строительства центра единоборств, лыжно-биатлонного комплекса и Российского центра стрельбы из лука в Чите. Капитальный ремонт спортзала проведут в Холбоне Шилкинского района, в ледовом дворце «Чароит», на спортивных объектах в поселке Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, в училище олимпийского резерва Забайкальского края, в Первомайском Шилкинского района, в Агинском, Могойтуе. Начнется ремонт спортивного комплекса футбольного клуба «Чита». Строительство 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в 2019 году будет осуществлено в Краснокаменске, Борзе, Новой Чаре, Агинском, Новоорловске, Могойтуе, Первомайском, Красном Чикое, Забайкальске.

 Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой по поручению президента.

 

Более 250 инвалидам и ветеранам войны Забайкальского края ремонтируют квартиры

В 22 районах края проводится ремонт квартир, где проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. На это из регионального бюджета выделено более 12 миллионов рублей. Сегодня ремонтируется 87 объектов, на 169 работы уже завершены.

Так в Хилокском районе в июле текущего года завершился ремонт в 14 жилых помещениях. В благоустроенных домах заменили двери и оконные блоки. В частных домах был выполнен ремонт печей, полов и частично кровли.

Также отремонтировано жилье для трех жителей Калганского района. В одном доме сделан ремонт веранды, в двух других – утепление стен.

«Дома старые, все продувает, холодно. Пожилые люди не решились бы сами что-то сделать. Поэтому мы очень рады, что государство помогло. Привезли нам все материалы, качественно выполнили работу. Теперь теплее будет, можем зимой меньше дров использовать», — рассказал Иван Раменский, родственник жильца одного из домов.

Отметим, что ремонт квартир, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, продолжается в Улетовском, Карымском, Чернышевском и других районах края. Все работы планируется завершить до конца текущего года.

 

Фермеры Забайкалья в несколько раз увеличивают свое хозяйство благодаря государственной поддержке

Житель села Нижние Ключи Нерчинского района Забайкальского края Дмитрий Туранов в 10 раз увеличил посевные площади и поголовье скота благодаря грантовой поддержке фермерских хозяйств. В этом году еще больше сельских жителей получат возможность развивать свои хозяйства, в том числе и за счет действия новой программы «Агростартап», в рамках нацпроекта. В Забайкалье уже начался приём заявок на участие в ней. Дмитрий Туранов в 2013 году с двумя старшими братьями решил серьёзно заняться сельскохозяйственной деятельностью. «Взяли землю в аренду в 18 километрах от села. Пригнали скот и начали строить среди поля стайки, дом, гараж. Было сложно. Делали всё на собственные деньги. Представитель нашего сельхозкомитета предложил попробовать взять грант. Целый год мы целенаправленно шли к этой цели: изучали программу, собирали документы, защищали проект. К нам приезжали представители министерства, смотрели, что у нас и как», — рассказал Дмитрий Туранов. Одним из условий для получения гранта по программе развития семейных животноводческих ферм является пункт, что крестьянско-фермерское хозяйство должно существовать не менее двух лет и иметь бизнес-план по созданию и развитию семейной животноводческой фермы. Старания Дмитрия не прошли даром: он получил 10 миллионов. Эти деньги дали ему большие возможности. «Мы сразу купили четыре новых трактора, грузовой «Урал», водовозку и уазик-«буханку», чтобы возить работников на стоянку, а предоставление рабочих мест — ещё одно неотъемлемое условие программы. Наша была уже старенькая. Закупили породистых коров. Сейчас у нас 489 голов крупного рогатого скота, а овец больше 700. До этого мы засеивали 50 гектаров под корма и зерновые, а сейчас 500», — отметил фермер. Всего у Туранова 3,5 тысячи гектаров земли. Выращенные зерновые он продаёт тут же, в Нерчинском районе. Остальные площади используются под сенокосы и выпас скота. Дмитрий не собирается останавливаться на достигнутом. «Нынче купили комбайн. А ещё в планах электрификация фермы. У нас солнечные батареи, дизели, но этого не хватает. Будет свет, будем работать ещё больше»,- добавил он. В 2019 году крестьянско – фермерским хозяйствам Забайкальского края будет направлено 69 миллиона рублей грантовой поддержки. Полученные средства аграрии смогут использовать на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, земель, строительство или ремонт производственных помещений. В течение полутора лет грантополучатели должны освоить деньги согласно бизнес-плану, представленному на конкурсе. Кроме того, впервые в регионе будет осуществлен новый вид господдержки – «Агростартап». В отличие от гранта начинающим фермерам, «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйств, но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует свое КФХ в Федеральной налоговой службе. На средства государственной поддержки сельхозтоваропроизводитель получит возможность на безвозмездной основе направить до 3 миллионов рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 миллионов рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Ожидается, что получателями гранта в рамках «Агростартапа» станут порядка 15 фермеров. Уже стартовал прием заявок на участие в программе. Достигнутые результаты стали возможны благодаря проведению на Дальнем Востоке новой экономической политики, разработанной по поручению президента.

 

Первая партия детских и спортивных площадок, приобретенная на средства «Единой субсидии», поступила в Читу

Первая партия детских и спортивных площадок, приобретенная на средства «Единой субсидии» в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста, поступила в Читу. Всего она покупку 524 детских и спортивных площадок в этом году будет направлено более 300 миллионов рублей.

На покупку 324 детских площадок предусмотрено 172 миллиона рублей, на приобретение 200 спортивных площадок планируется потратить 136 миллионов рублей, 84 миллиона рублей направлено на монтаж, установку и оборудование конструкций. Большую часть площадок — 69 — получит город Чита, более 15 детских площадок отправятся в Агинский, Борзинский, Могойтуйский, Хилокский, Чернышевский и Шилкинский районы. Площадки появятся в 171 населённом пункте края в 26 муниципалитетах.

«Населенные пункты выбирали с учетом заявок от местных властей и численности жителей. В них уже подготовлены площадки для размещения игровых комплексов, ведь для многих сел, особенно небольших, это будет праздник. Оборудование безопасно для детей, кроме того, оно относится к категории антивандального», — отметила министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгения Батуева.

Доставка детских площадок производится из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Хабаровска в четыре этапа. Работы по установке начнутся в конце августа, когда поступит полный комплект площадок.

В настоящий момент определены три вида детских площадок: большая, средняя и малая. В комплекс детской площадки в зависимости от размера входят качели, карусель, песочница, качели-балансиры, скамейки и урны. Также определены три вида спортивных площадок. Это — хоккейные коробки разных размеров, тренажеры под навесом и воркаут-комплексы.

По линии развития физкультуры и спорта согласно плану социального развития центров экономического роста до конца года будет разработана проектно-сметная документация физкультурно-оздоровительных комплексов в Хилке, Чернышевске, Могоче, для строительства центра единоборств, лыжно-биатлонного комплекса и Российского центра стрельбы из лука в Чите. Капитальный ремонт спортзала проведут в Холбоне Шилкинского района, в ледовом дворце «Чароит», на спортивных объектах в поселке Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, в Первомайском Шилкинского района, в Агинском, Могойтуе. Начнется ремонт спортивного комплекса футбольного клуба «Чита». Будут приобретены 34 уличных тренажера для различных населенных пунктов. Строительство 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в 2019 году будет осуществлено в Краснокаменске, Борзе, Новой Чаре, Агинском, Новоорловске, Могойтуе, Первомайском, Красном Чикое, Забайкальске.

Развитие физкультуры и спорта идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

 

Работу по ликвидации последствий ЧС обсудили в правительстве Забайкальского края

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Одной из тем заседания стал вопрос о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами этого года.

«Сгоревшие в апреле дома восстанавливаются. Но пока есть проблемы с подрядчиками в селе Тасырхой. Мы решаем этот вопрос. Также восстанавливают чабанские стоянки, мосты, ремонтируют скважины. Здание библиотеки в Шаре полностью готово, осталось поставить мебель и необходимое оборудование. В селе Усть-Ималка идут ремонтные работы в клубе, сейчас там укладывают кровлю», — сказал Андрей Гурулев.

На данный момент правительством России утверждено распоряжение на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета Забайкальскому краю на восстановление трех деревянных автомобильных мостов, сгоревших в результате степных пожаров.

«Для Забайкальского края из федерального бюджета выделят более 6 миллионов рублей. Сегодня подготовлены необходимые документы по распределению денежных средств», — сообщил заместитель начальника отдела дорожного хозяйства министерства территориального развития Забайкальского края Владимир Леухин.

Рассматривается вопрос о выделении дополнительных средств на восстановление объектов инфраструктуры сельскохозяйственного назначения, пострадавших в результате апрельских пожаров в Оловянинском районе. На данный момент уже направлено более 30 миллионов рублей. Общая сумма ущерба– 40 миллионов рублей.

Еще одной важной темой обсуждения стал вопрос подготовки к отопительному сезону в районах Забайкальского края. Глава Шелопугинского района Василий Балагуров сообщил об износе 11 котлов и 3 теплотрасс в нескольких поселениях муниципалитета. Также своими проблемами по видеосвязи поделились и другие главы районов.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев поручил найти выход из ситуаций в ближайшее время.

«Ответственные по подготовке к отопительному сезону, возьмите на контроль все вопросы. Разговаривайте лично с главами районов, чтобы всегда быть в курсе ситуации. Внимательно составляйте документы с указанием необходимых денежных средств», — сказал он.

Напомним, что ранее из бюджета Забайкальского края было выделено 400 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. На эти средства ведется капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования объектов коммунальной инфраструктуры, подготавливаются котельные, заменяются котлы, ремонтируются теплосети и сети водоснабжения.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*