В День работника культуры мы предлагаем вашему вниманию в рамках рубрики «Таланты нашего района» интервью с заведующей отделом Дома культуры с. Размахнино. Инга Разумных — ответственный и целеустремленный человек. Коллеги характеризуют ее как хорошего организатора. Это совсем не удивительно, ведь в профессии она уже более 30 лет.
Инга Валерьевна родилась и выросла в селе Размахнино в семье Бянкиных. Родители — грамотные и уважаемые в селе люди. Валентина Александровна – учитель. Она отработала в местной школе 35 лет учителем химии и биологии, окончив Марийский государственный педагогический институт имени Крупской. Валерий Бянкин связал свою жизнь с железной дорогой, отработав в этой сфере много лет.
«В школе я училась хорошо. Очень любила уроки физической культуры и моего учителя Леонида Яковлевича Лескова. Ежегодно принимала участие в школьной эстафете. Я всегда бегала первый и двенадцатый этапы за свой класс. Всегда мы выигрывали. Со своим учителем ездила в район на соревнования. Очень любила баскетбол и волейбол, еженедельно посещала секции. В 8 классе была награждена значком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Я была активной участницей художественной самодеятельности не только школы, но и села», — рассказывает о себе Инга.
Окончив 11 классов, поступила в педагогический институт им. Чернышевского (г. Чита) на отделение химии и биологии, но так сложились обстоятельства, что она не стала там учиться. Уже позже, выйдя замуж, Инга Разумных поступила в училище культуры и успешно окончила его, связав свою жизнь с этой сферой. В 2020 году Инга Валерьевна получила высшее образование в ЗабГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
«В моем характере твердость сочетается с резкостью, у меня хорошо получается добиваться желаемого. Всегда поступаю по-своему. Я требовательна, у меня далеко не простой характер и огромная сила воли. Одно из наиболее заметных моих качеств — целеустремленность. Все мои маленькие и большие цели так или иначе подчинены моему основному плану, мне хватает трудолюбия и усердия. Заставить меня отступить от задуманного практически невозможно», — говорит о себе руководитель Дома культуры с. Размахнино. В рамках интервью она ответила нам на некоторые вопросы.
— Инга Валерьевна, расскажите, пожалуйста, что вас привело в сферу культуры в далеком 1994 году?
— Еще в школе меня привлекали музыка, сцена и внимание зрителей. В 1994 году директором Дома культуры работала у нас Раиса Михайловна Бурдинская. Она позвала меня работать художественным руководителем в Дом культуры, сказав, что скоро уйдет на пенсию, а я займу ее должность. Так все и вышло. Скажу, что я долго не думала и согласилась на это предложение.
— У нас рубрика называется «Таланты нашего района». Расскажите о своих талантах. Вы считаете себя талантливым человеком?
— Чтобы работать в сфере культуры, мало иметь желание, необходимо обладать талантом. Моя тетя Ирина Александровна Шутова прекрасно пела, работала учителем пения, обладала хорошими музыкальными способностями, играла на фортепиано, аккордеоне и баяне. Мама в свои школьные годы участвовала в художественной самодеятельности и пела, когда училась в институте. Думаю, что мне передалось это все по наследству. Я считаю, что у меня много талантов: пою, умею хорошо организовать праздник, быстро нахожу общий язык с детьми. Я много лет уже работаю в этой сфере. Случайные люди в культуре не задерживаются.
— Вы уже более 30 лет работаете в Доме культуры с. Размахнино. Что вас по сей день привлекает в профессии?
— Быть работником культуры — это значит жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками. Главное в моей профессии — быть хорошим руководителем, любить то, чем занимаешься, любить тех, кому показываешь концерты, любить зрителя. Твори, дерзай и увлекай — это то, что, пожалуй, точно характеризует профессию культработника. Наша жизнь полна творчества, движения. Этим и привлекает меня моя профессия. Она у нас очень интересная, веселая и творческая.
— Назовите самые дорогие награды в вашем портфолио.
— У меня много разных грамот и дипломов районного и краевого уровней. Пожалуй, самыми значимыми для меня являются благодарственные письма Министерства культуры Забайкальского края, благодарственное письмо председателя Совета муниципального района «Шилкинский район». Много благодарностей и грамот у меня от нашего комитета культуры. Каждую награду ценю.
— Расскажите о работе клубных формирований на базе вашего Дома культуры. Руководителем каких клубных формирований вы являетесь?
— В нашем Доме культуры работают 6 клубных формирований: «Зазеркалье», «Самоделкино», «Соловушка», «Маска», «Лукоморье», «Хозяюшка».
Много лет я была руководителем любительского объединения «Маска». В состав театрального коллектива у нас входят школьники и взрослые. Конечно, все зависит от способностей артистов. Вообще очень важно заинтересовать детей, чтобы они смогли прийти к нам на репетицию в следующий раз. С коллективом ежегодно участвуем в районном фестивале «Театральная весна». Есть достижения: в 2012 году диплом в номинации «Лучшая мужская роль» был вручен Сергею Жарикову, а в 2023 году на районном фестивале «Театральная весна» за постановку «А зори здесь тихие» получили диплом в номинации «Лучшее художественное оформление». Мы ежегодно участвуем в районном фестивале казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!». Например, в 2017 и 2019 годах коллектив получил диплом в номинации «Лучшее оформление станицы». В 2021 году за обряд «Покровская ярмарка» получили диплом в номинации «Популяризация казачьей культуры». В 2022 году был представлен обряд «Посиделки». Домой привезли диплом в номинации «За сохранение русской традиционной культуры». Еще я являюсь руководителем любительского объединения художественного слова «Лукоморье», где дети разучивают стихотворения на разные мероприятия, проводимые в ДК. Так, например, в 2022 году принимали участие в районном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» и получили диплом 1 степени за «Лучшее исполнение». Стихотворение тогда читала Ангелина Тюменцева. Я руковожу и клубом по интересам при Доме культуры «Хозяюшка». Здесь женщины занимаются своим любимым делом: шитьем, вязанием, вышиванием. А еще мы организуем праздники с чаепитием, где можем поделиться хорошим настроением за чашкой чая. Надо сказать, что уже много лет я являюсь руководителем вокального любительского объединения «Соловушка». Есть младший и старший составы. Здесь ребята могут попробовать свои вокальные данные, реализовать творческие потребности в пении.
— Расскажите о значимых достижениях и победах вокального коллектива «Соловушка» за последнее время. Как вы подбираете репертуар для своих выступлений?
— В настоящее время мы поем с нашим библиотекарем Светланой Тюменцевой. Несколько лет назад я позвала работать ее к себе со школы. Голос у нее хороший. В этом году мы с ней впервые приняли участие в районном конкурсе «Две звезды». Также работаю с младшей возрастной категорией. Подобрала себе девочек 6-11 лет. В августе 2023 года приняли участие в конкурсе частушек в рамках районного фестиваля казачьей культуры «Пляши и пой, казачий род!». Получили там диплом 2 степени. В ноябре 2023 года приняли участие в районном конкурсе «Время творчества». Софья Пушкарева исполнила песню «Мир похож на цветной луг». В номинации «Соло» получила диплом 3 степени. В октябре 2024 года приняли участие в районном конкурсе «Время творчества» и получили диплом 1 степени в номинации «Яркий дуэт». Софья Пушкарева и Мирослава Тюменцева исполнили песню «Мы вместе». Кроме этого, диплом 1 степени в номинации «Соло» получила Кармелита Будина, исполнив песню «Я с бабушкой своею». Мы приехали с этого конкурса счастливые и довольные, дети сияли от радости! Вот тогда я подумала, что не зря занимаюсь этим делом. Репертуар у нас разный. Мы поем патриотические песни, песни о Родине, а также песни о маме и детские.
— Инга Валерьевна, расскажите о вашей творческой команде.
— Надежда Васильевна Малолыченко — художественный руководитель. В ее руках горит вся работа. Она является постоянным участником районных, краевых конкурсов, выставок декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Все, что делает Надежда Васильевна, не может не вызвать восторг у людей. Сейчас она находится в декретном отпуске, за нее работает Ольга Геннадьевна Номоконова. За полгода работы она приняла участие в некоторых краевых конкурсах. Не могу не упомянуть и Светлану Викторовну Тюменцеву — заведующую библиотекой. С ней у нас тесно налажена работа. Надо сказать, что Светлана участвует во всех мероприятиях, проводимых в селе и за его пределами. Она может сыграть абсолютно любую роль. Конечно же, хочу отметить Любовь Анатольевну Номоконову – это наша хозяйка СДК, наш технический работник, без помощи которой не обходится ни одно наше мероприятие. Она сохраняет уют, создает комфортные условия для нашей работы. Марина Владимировна Пушкарева – технический работник, которая всегда помогает нам. Они всегда с нами. Мы единое целое, мы все вместе выполняем общие задачи и достигаем целей.
— Для вас работник культуры – это человек, который…
— Работает тогда, когда у всех выходной. Это человек, который дарит людям праздник, успешно занимается любимым делом. Быть работником культуры — это призвание.
— Несколько десятилетий назад профессия работника культуры была популярна, востребована среди молодежи. Сейчас же эту профессию выбирают лишь единицы. Как вы думаете, почему так происходит?
— Профессия наша трудная. Здесь надо, чтобы у человека был талант, предрасположенность. Случайные люди не задерживаются в нашей профессии. Я думаю, что поэтому так происходит.
— Как вы считаете, смогут ли меры, которые принимают сегодня, действительно решить кадровую проблему на селе?
— Сегодня село не отвечает современным требованиям и нормативам. Надо поднимать престиж нашей профессии, ведь она совсем не популярна среди молодёжи.
— Трудно ли вам быть работником культуры сегодня?
— Наша профессия сложная, но прекрасная. Это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Иногда вечерами в выходные и праздничные дни мы находимся на работе. Даже дома, на отдыхе, в гостях, да и просто, когда идешь по улице, придумываешь что-то новое и интересное.
— Уже не первый год Размахнинский Дом культуры является лидером по оказанию платных услуг населению. Как это удается? В чем секрет?
— Да, мы уже два года являемся лидерами по Шилкинскому району по оказанию платных услуг населению. Мы проводим дискотеки в пятницу и в субботу. Это рабочие дни у нас. В праздничные дни проводим дополнительно дискотеки. Нас часто просит молодёжь их проводить. Например, в январские выходные дискотека проводилась у нас семь дней. В чем секрет? Да ни в чем. Просто продлеваем дискотеку, завлекаем население. Чтобы молодёжь шагала с нами в ногу, мы делаем шаг ей навстречу.
— Какие новые формы работы вы используете в своей деятельности, чтобы привлечь зрителя? Работаете ли вы по Пушкинской карте?
— Среди новых мероприятий, которые мы стали проводить у нас в ДК, можно отметить выпускной бал для начальных классов. В настоящее время у нас идет организационная работа по подготовке к внедрению данной программы, по Пушкинской карте, у нас в учреждении.
— Как обновилась материально-техническая база в ДК и библиотеке за последние несколько лет?
— Да, за последние три года у нас обновилась материально-техническая база. Мы приобрели два компьютера, две колонки, микшерный пульт, мультимедиа, принтер чёрно-белый три в одном, сценические кресла, ноутбук, который купили сами. Для библиотеки приобретен принтер цветной МФУ.
— Какой для вас главный признак того, что мероприятие удалось, прошло успешно?
— Бурные аплодисменты, восхищение зрителей и слова благодарности за интересное проведённое мероприятие.
— В период с 2015 по 2020 годы вы были главой сельского поселения «Размахнинское». Что вам дал такой управленческий опыт? Трудно ли было справляться с новыми обязанностями?
— Управленческий опыт дал мне знания и навыки быстро и эффективно решать возникающие проблемы, находить оптимальные решения и достигать поставленных целей. Нет, было нетрудно.
— Ваши главные качества как руководителя?
— Уверенность при принятии решений, целеустремлённость, ответственность и порядочность.
— Успех в любой профессии – это результат…
— Успех в любой профессии – это, в первую очередь, результат кропотливого труда. Чтобы добиться профессиональных успехов, нужно постоянно ставить перед собой цели, уверено идти к ним. Только кропотливый и упорный труд приведет к успеху, а это значит, что секрет успеха заключается именно в работе.
— Как вы думаете, для кого-то вы являетесь образцом для подражания, примером?
— Может быть, да.
— Ваша гордость?
— Моей гордостью в жизни являются моя семья, мои дети. А ещё моя гордость — это моя Родина, где я живу. Я люблю свой Забайкальский край.
— Работа в Доме культуры – это интересный и одновременно сложный творческий процесс, который отнимает много сил и времени. Как к этому относятся ваши близкие?
— Положительно, поддерживают меня.
— Как вы самосовершенствуетесь, повышаете свой профессиональный уровень?
— Ежегодно посещаю семинары. В этом году в феврале ездила на курсы повышения квалификации. Краевой семинар в Чите длился два дня.
— Чаще всего вы критикуете или хвалите себя после проведенного мероприятия?
— Особо не критикую. Всё зависит от того, как оно прошло. Всегда анализирую то или иное мероприятие.
— Расскажите о ваших планах и задачах, которые вы ставите перед собой и коллегами в ближайшее время. Какие значимые мероприятия запланированы у вас в селе в рамках юбилея Победы?
— Сейчас мы ведем подготовку к районным фестивалям «Театральная весна» и «Хрустальный башмачок». Запланировали разнообразные мероприятия в рамках юбилея Победы. Среди них урок памяти «Детство, опалённое войной», урок мужества «Мы будем чтить ваш подвиг вечно», патриотический час «И помнит мир спасенный», праздничный концерт «Минувших лет живая память». В число обязательных наших мероприятий войдут акции: «Память поколений», «Открытка Победы», «Письмо Победы», «Георгиевская лента».
— В этом году ваше село будет отмечать свое 345-летие. Есть ли уже какие-то творческие задумки о том, как провести такое крупное мероприятие?
— Да, в этом году 345 лет исполняется нашему селу. Задумок, конечно, у нас много. На этом мероприятии хочется провести что-то новенькое, необычное. Например: вернисаж «Мы гордимся вами», оформление фотозоны «Казачья Размахнинская горница», а также большой праздничный концерт и праздничная дискотека и многое другое. Время для идей и их воплощения у нас еще есть.
— Для вас День работника культуры — это повод…
— Это хороший повод выразить искреннюю признательность и благодарность всем, кто посвятил свою жизнь служению искусству, кто воспитывает чувство прекрасного в людях, любовь и уважение к творческому труду.
— Ваше оригинальное поздравление в день профессионального праздника коллегам.
— Дорогие коллеги, примите сердечное поздравление с профессиональным праздником — Днём работников культуры! Желаю вам неисчерпаемого вдохновения, творческого полёта, успехов, здоровья и благополучия. Пусть мир искусства всегда будет источником вдохновения!
Беседовала
Виктория Василенко
Фото: личный архив Инги Разумных