«В горной промышленности я вижу большие перспективы»

Валентина Чебыкина

Международный женский день 8 Марта в последние годы стал праздником весны, красоты, воспевания женщин. Изначальная его суть – борьба за права трудящихся женщин – сегодня уже сошла на нет, поскольку представительницы слабого пола за столетие добились равноправия, а в некоторых областях деятельности даже стали доминировать.

Менялось и распределение в сферах труда: если наши мамы и бабушки зачастую трудились на заводах и фабриках, в том числе и в мужских профессиях, то еще недавно тенденцией был уход в гуманитарные специальности, в сферы торговли и услуг.
Однако экономические процессы в стране снова требуют все больше специалистов промышленности, а компании готовы развивать молодые кадры, главное, чтобы они были. И все чаще в новостях показывают именно женщин, которые, не чураясь физического труда и осваивая сложные технологичные процессы, участвуют в промышленном производстве. Многие наши землячки за неимением подходящей работы на местах отправляются на вахтовые работы на различные предприятия края и за его пределы, с сожалением в сердце оставляя детей на других членов семьи. Мы же сегодня расскажем о начале трудового пути в горнодобывающей промышленности нашей молодой землячки.
Бескрайняя синева неба и белоснежные сопки за спиной девушки в ярко-оранжевой спецовочной куртке сразу привлекли мое внимание, появившись в ленте в социальных сетях. На снимке в форменной одежде одного из ведущих предприятий Забайкалья – уроженка Шилки студентка третьего курса Забайкальского горного колледжа им. М.И. Агошкова Валентина Чебыкина. Девушка уже второй год учится по специальности «Обогащение полезных ископаемых». На севере Забайкалья в Каларском округе, а именно там было сделано фото, она оказалась на работе в компании «Удоканская медь».
В последнее время на территории региона появляется все больше предприятий горной промышленности, а на рынке труда стал заметен дефицит кадров для этой отрасли. В школах, в том числе и Шилкинского района, ведется активная профориентационная работа с выпускниками, которая знакомит их с техническими специальностями и продвигает идею среди молодежи на достижение успехов в промышленных отраслях экономики.
Валентина рассказывает, что несколько ее друзей также получают образование в горном деле, и их увлечение выбранным профилем учебы зацепило ее, показалось действительно перспективным. Отринув планы на другие направления, а ее интересовали архитектура и дизайн, после школы моя собеседница подала документы в горный колледж. По ее словам, в учебном заведении девушек хватает, но на ее специальности представительниц слабого пола немного.
В конце прошлого года в колледже озвучили, что есть возможность поехать работать на Удокан, параллельно учиться. Претенденты нужны были выносливые и работоспособные, и, конечно, оценивалась успеваемость по предметам. Отобрали четырех студентов, среди которых и оказалась наша землячка. Ребят трудоустроили в компанию на год.
— 30 дней первой вахты мы отработали, сейчас я в Чите, наверстываю учёбу. Совмещать непросто, все-таки работе мы отдаем больше времени. На предприятии я работала контролером продукции обогащения. Отбор и подготовка проб, проведение анализов проб, обработка результатов, выявление отклонений, работа с оборудованием – все это входило в мои обязанности. Без качественного контроля обогатительная фабрика работать не может. Мы повышаем ценность компонента, отделяя его от пустой породы, — рассказывает Валентина о нюансах профессии. – Я старалась везде все попробовать и посмотреть. Нас, конечно, обучали на месте. В цехе работа немного сложнее в физическом плане, но там все же больше задействованы мужчины, на проборазделке долгое время стоишь, а так в целом, если понимаешь и знаешь базу, что требуется, то тебе легче вникнуть в работу. Вообще на предприятии, в других подразделениях и цехах, много девушек и женщин трудятся. Я видела тех, кто работает в отделе контроля либо отбирает пробы. Там сейчас самый разгар работы, и много еще специалистов, и в частности молодежи, требуется. Мне интересно было бы поработать и на других специальностях и в цехах.


Валентина рассказала, что приобрела дополнительные знания. По выпуску из колледжа сможет получить диплом обогатителя-технолога, а также удостоверение флотатора, контролера. В сферу ее образования входит много специальностей, и она планирует развиваться в этом направлении.
— Спрос на специалистов горной отрасли сейчас очень большой, к нам в колледж часто поступает подобная информация, приглашают нас на работу. Так что молодежи есть над чем задуматься. Мне бы хотелось еще получить и высшее образование в этой сфере и трудиться в перспективной компании, такой как «Удоканская медь», — говорит девушка о ближайших планах.
Приятные впечатления у Валентины остались не только о работе, но и о красоте родного края, об уникальной природе. Каждый раз с восхищением она смотрела на горы, удивляясь их масштабу, сохраняя на фотокамере снимки Кодара и Удокана. Поражали и сильные морозы, которые длятся дольше, чем обычно. Говорят, летом там еще более красиво: зелень, голубые реки и знаменитые чарские пески на контрасте со снежными шапками горных вершин влюбляют в себя. Все это Валентина Чебыкина увидит в ближайшее время, а мы пожелаем ей исполнить все ее планы и преуспеть в такой важной, сложной и интересной отрасли!
Анастасия АЛЫПОВА

Фото: личный архив Валентины Чебыкиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*