День молодёжи – праздник, который нужен…

Совсем скоро молодые граждане нашей страны в возрасте от 14 до 35 лет будут отмечать славный праздник — День молодежи. В преддверии праздника активная, работающая молодежь, представители разных сфер деятельности приняли участие в нашем опросе.

На страницах газеты «Шилкинская правда» респонденты ответили на вопросы и поделились своими идеями о том, как дать новый толчок дальнейшему развитию молодежной политики в Шилкинском районе.

Ирина Козлова — заместитель управляющего делами в администрации муниципального района «Шилкинский район». Проживает в Шилке.


— Ирина, расскажите о себе.
— Училась я в Шилкинской школе № 51. Всегда принимала активное участие в жизни школы. Пробовала себя в различных сферах деятельности, ходила на танцы, в художественную школу, но нашла своё призвание в спорте. На протяжении семи лет занималась баскетболом. Имею второй юношеский разряд. Принимала участие в соревнованиях разного уровня, защищала честь школы в крае. Кроме этого, принимала участие во Всероссийской олимпиаде школьников. После школы училась в ЗабГУ по специальности «Управление персоналом». Работаю в администрации с 2018 года. Общий стаж трудовой деятельности — 9 лет.
— Что значит для вас День молодежи?
— В моём понимании День молодёжи — это праздник, посвященный тем, от кого зависит наше будущее. Юные люди должны понимать, что от них зависит светлое будущее нашей страны и всего мира в целом. Традиционно в День молодёжи в нашей семье принято выезжать отдыхать на речку. Мы собираемся не только своей семьёй, но и большим кругом друзей.
— С какими трудностями вы сталкивались в процессе самореализации?
— Занятия спортом научили меня быть сильнее, выносливее и достигать поставленных целей. Получив диплом, я столкнулась с проблемой трудоустройства. Без стажа, без опыта работы тебе рады не все. Напрашиваются вопросы: «Как быть молодёжи?», «Кто и где ждёт с дипломом, но без опыта?».
По вопросу заработной платы — так это каждый выбирает сам, сколько он будет получать. Ведь у каждого выпускника после окончания школы стоит выбор своего жизненного пути, выбор профессии. Хотелось бы тут отметить, что с профессией важно определиться уже в школе. Надо выбирать такую профессию, чтобы удовлетворяла моральную и финансовую стороны. Было бы хорошо, например, если организация могла оказать содействие в обеспечении молодого специалиста жильём, как это часто практиковалось в советское время.
— Какие мероприятия смогут, на ваш взгляд, еще больше сплотить, объединить молодежь нашего района, Забайкальского края? Дайте практические советы, поделитесь своими идеями.
— Например, на базе районной администрации в 2018 году было создано волонтерское объединение «PROдвижение», куда входили как некоторые молодые сотрудники администрации, так и наша активная молодежь — студенты Шилкинского МПЛ. Мы организовывали встречи, проводили мероприятия, дискотеки на базе МПЛ, уроки мужества и другое. На встречах обсуждались вопросы по организации того или иного мероприятия. Участие в «PROдвижении» для всех нас было отдушиной, там мы отдыхали эмоционально. Еще, конечно же, это был обмен опытом, идеями. Хорошо было бы это все возобновить. Также у нас практиковался «спортчас». Один раз в неделю мы встречались с коллегами в неформальной обстановке, играли в шахматы, дартс, настольный теннис. Это могло бы послужить хорошим примером для других организаций. Добавлю, что для сплочения молодёжи можно было бы провести опрос по интересам. По результатам этого опроса уже на молодежном форуме придумать какой-нибудь движ.
— О чем вам мечтается?
— Чтобы закончилась война.
— Ваше оригинальное поздравление в День молодежи.
— Хотелось бы пожелать, чтобы наша молодёжь не тратила своё время впустую. Надо заниматься спортом, ведь спорт — это норма жизни. Надо заниматься творчеством — это прекрасно. Конечно же, важно, чтобы молодые люди берегли наши ценности, традиции, культуру и наследие.

Надежда Комогорцева — фельдшер в ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ». Проживает в Шилке.


— Надежда, расскажите о себе.
— Родом я из Усть-Теленгуя. Окончила 11 классов местной школы. В школьные годы принимала участие в мероприятиях, проводимых внутри школы, а также на базе местного Дома культуры. В 2009 году поступила в Читинский медицинский колледж. В 2013 г. по распределению приехала работать в Шилку. Общий стаж работы — 11 лет.
— Что значит для вас День молодежи?
— Это замечательная пора нашей юности и прекрасная возможность поздравить всех причастных людей с Днем молодежи.
— С какими трудностями вы сталкивались в процессе самореализации?
— С какими-либо трудностями в процессе самореализации я не столкнулась. Работодателем мне было предоставлено служебное жильё, нормальная заработная плата и место работы. Сейчас меня тоже всё устраивает.
— Как сегодня повысить социальную активность молодых людей?
— Повысить социальную активность молодежи, я считаю, может проведение, например, совместных мероприятий, а еще активное вовлечение в волонтерскую деятельность. Сейчас важно объединить не только молодых людей, сейчас важно всех объединить и сплотить в одно целое.
— Какие мероприятия смогут, на ваш взгляд, еще больше сплотить, объединить молодежь нашего района, Забайкальского края? Дайте практические советы, поделитесь своими идеями.
— Как я уже сказала, объединить, сплотить нас смогут общие мероприятия. У нас на уровне страны, края проводятся разнообразные форумы, слëты, где активное участие принимает молодежь. Хотелось бы на уровне района увидеть такую работу. Я с удовольствием бы приняла участие, например, в районном форуме или слёте, где основными участниками будет наша молодежь.
— О чем вам мечтается?
— Мечтаю развиваться в профессиональном плане, а еще мечтаю о том, чтобы все было хорошо в моей семье.
— Надежда, ваше оригинальное поздравление в День молодежи.
— Молодые, яркие и перспективные, поздравляю вас с праздником — Днем молодежи! Радуйтесь жизни, вдохновляйтесь, творите и реализуйтесь на полную. Открывайте новые горизонты, больше путешествуйте и познавайте мир. Удачи вам, позитива и энергии!

Игорь Лебедев — рабочий по комплексному обслуживанию в городском Доме культуры. Проживает в Шилке.

— Игорь, расскажите о себе.
— Учился в СОШ № 2 г. Шилка. После 9 класса поступил в ПУ-16 на повара-кондитера. Принимал участие в школьных мероприятиях, но по-настоящему раскрылся во время обучения в училище. В памяти остались флешмобы, осенний бал и новогодние представления. Увлекаюсь театром. В театрализованных постановках принимал участие и в городских мероприятиях. Например, юбилей центральной библиотеки, где играл одного из героев «Жестокого романса», фестиваль «Театральная весна», новогодние представления в ГДК и другие. Являюсь активным участником театрального коллектива «Классика+» (руководитель Юрий Арсентьев). У меня есть диплом за лучшую мужскую роль. Еще я пишу стихи. Их иногда даже печатают в газете «Шилкинская правда». Я этим всем занимаюсь для удовольствия, для себя.
— Что значит для вас День молодежи?
— Этот праздник очень приятный, хороший. Он оказывает на меня позитивное влияние, так как я молодой и помимо работы занимаюсь активной творческой жизнью.
— С какими трудностями вы сталкивались в процессе самореализации?
— Трудности были с трудоустройством, работодателю необходимо наличие опыта. Я работал в разных организациях. В ГДК работаю уже 5 лет, я доволен. Трудности есть всегда, важно с ними справляться и двигаться вперед.
— Как сегодня повысить социальную активность молодых людей?
— Социальную активность молодых людей надо повышать. Я с этим согласен, это правильно. Молодежь — это будущее. Я считаю, что надо больше делать совместных мероприятий. Важно, чтобы вместе выступали на сцене и школьники, и работающая молодежь. Важны мероприятия общие, это все объединяет. Добавлю, что социальную активность молодежи надо начинать формировать со школы, так как уже в школе образуется личность.
— Какие мероприятия смогут, на ваш взгляд, еще больше сплотить, объединить молодежь нашего района, Забайкальского края? Дайте практические советы, поделитесь своими идеями.
— Я думаю, это слеты совместные, молодежные конкурсы разные.
— О чем вам мечтается?
— Я мечтаю о стабильности, чтобы все мои планы осуществились. Хочу и дальше выступать на сцене, развивать себя в этом плане.
— Ваше оригинальное поздравление в День молодежи.
— Поздравляю всех молодых, юных, кто причастен к этому празднику. Будьте всегда активными, ведь мы — будущее страны, от нас зависит то, какой будет Россия в будущем.

Надежда Савватеева — учитель-дефектолог в МОУ Шилкинская СОШ № 51. Проживает в Шилке.


— Надежда, расскажите о себе.
— Родилась и выросла в Сретенском районе. Окончила в Сретенске 1-ю школу. Принимала активное участие в школьные и студенческие годы в спортивных мероприятиях, занималась гимнастикой, теннисом, играла в шашки, шахматы. Окончила ЗабГУ, получив высшее образование. Стаж работы в профессии — 10 лет. За период профессиональной деятельности принимала участие в конкурсах разного уровня: Всероссийском конкурсе «Навигаторы детства», районном конкурсе «Профессионалы своего дела» и других.
— Что значит для вас День молодежи?
— День молодежи — это национальный праздник молодых людей. Это легко объяснить: именно молодые люди, яркие, энергичные, определяют перспективы славной истории страны. Поскольку сам термин «молодежь» имеет достаточный возрастной разброс, многие считают праздник своим. День молодежи я отмечаю в кругу своих близких друзей и семьи.
— С какими трудностями вы сталкивались в процессе самореализации?
— С какими-либо трудностями в процессе самореализации лично сама я не сталкивалась. Мне, в принципе, легко даются новые знания, а в процессе даже интересно.
— Как сегодня повысить социальную активность молодых людей?
— Над этим вопросом нужно, конечно, подумать. Для того чтобы активизировать работу молодых людей, их нужно привлечь, а вот здесь и начинаются трудности. Найти очень сложно таких же креативных, позитивных, активных, с такими же взглядами на жизнь, интересами. Все же у нас есть такие молодые люди, которые стремятся проявить себя, вести за собой людей. В наше время очень сложно расшевелить молодежь именно массово. В настоящее время принято (условно), что вся активность молодых людей протекает в сети интернет. Так модно! Вообще каждый проявляет себя самостоятельно, так реализуя себя.
— Какие мероприятия смогут, на ваш взгляд, еще больше сплотить, объединить молодежь нашего района, Забайкальского края? Дайте практические советы, поделитесь своими идеями.
— Сплотить молодежь нашего района могут молодежные форумы, фестивали, слёты. Именно там молодые люди могли бы поделиться своими идеями, мыслями, достижениями. Это возможность обрести новые знакомства.
— О чем вам мечтается?
— Мечтать, конечно, очень хорошо, а если очень постараться, то все мечты могут и сбыться. У меня нет конкретной мечты, но есть планы, которые нужно реализовать в будущем.
— Ваше оригинальное поздравление в День молодежи.
— Наша молодежь — наше будущее. Будьте здоровы, старайтесь быть на позитиве и смело всегда смотрите вперед. Пусть будет уверенность в ваших силах. Помните, что вам строить наше будущее.

Елена Селина — главный хормейстер в межпоселенческом культурно-досуговом центре. Проживает в Шилке.


— Елена, расскажите о себе.
— Я работаю в МУК «МКДЦ» 2 года. Принимала участие во многих творческих концертах и конкурсах разного уровня. Горжусь тем, что была участницей международных вокальных конкурсов, таких как международный многожанровый конкурс-фестиваль «Сундук чудес». В этом конкурсе я получила диплом лауреата 2 степени. Дипломом лауреата 1 степени я удостоена в международном профессиональном конкурсе «Надежды России». Принимала активное участие и в 6-м международном конкурсе эстрадно-джазового исполнительства «Голос Забайкалья» имени О. Лундстрема и многих других творческих конкурсах, фестивалях.
— Что значит для вас День молодежи?
— День молодежи вызывает у меня много приятных ассоциаций, связанных с тем, что нужно помнить о своей юности и наслаждаться каждым её моментом. Это прекрасная пора в нашей жизни. А еще нужно на все 100% реализовывать свои способности. Решения, которые мы принимаем сейчас, окажут влияние на нашу жизнь, на близких нам людей, а также на всю страну и мир в целом, так как за нами будущее. Отмечаем мы его в кругу своей семьи.
— С какими трудностями вы сталкивались в процессе самореализации?
— Трудности были в жизни, я очень долго не могла найти себя, найти своё призвание. Работала в разных сферах. В один день моя жизнь изменилась на «до» и «после». Спасибо за это моему руководителю Оксане Владимировне Шивковой. На данный момент я мечтаю завершить все свои планы.
— Как сегодня повысить социальную активность молодых людей?
— Повысить социальную активность молодежи поможет привлечение молодых людей в волонтерскую деятельность, культуру и спорт.
— Какие мероприятия смогут, на ваш взгляд, еще больше сплотить, объединить молодежь нашего района, Забайкальского края? Дайте практические советы, поделитесь своими идеями.
— На данный момент очень объединяет всех людей волонтёрская деятельность. Весь Забайкальский край и наш район помогают нашим парням на СВО. Поэтому благотворительные концерты очень важны сейчас. Мы и мои коллеги пытаемся донести до нашей молодёжи о ценностях жизни, о том, что нужно ценить каждый момент своей жизни.
— Елена, ваше оригинальное поздравление в День молодежи.
— Быть молодым — это здорово! Это миллион перспектив и возможностей, самореализация и успех, новые горизонты и вершины. Будьте смелыми и не бойтесь трудностей, ставьте перед собой самые грандиозные цели и выполняйте их! Желаю достичь всего, чего только пожелаете, чтобы сбылись все ваши мечты и надежды. С праздником!

Владислав Тырышкин — методист комитета культуры, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района «Шилкинский район». Проживает в Шилке.


— Владислав, расскажите о себе.
— Я окончил Шилкинскую школу № 1. Со школьных лет и по сей день увлекаюсь театром, являюсь участником театра-студии «Синяя птица» под руководством моих родителей Дмитрия и Светланы Тырышкиных, которыми безмерно горжусь. В студенчестве возглавлял профсоюз своей группы. По образованию — юрист в социальном и страховом праве. В декабре 2022 г. демобилизовался из армии. Вот тогда и начался мой трудовой путь. С недавнего времени я работаю в комитете культуры, спорта и молодёжной политики. Кроме этого, по приглашению провожу городские мероприятия.
— Что значит для вас День молодежи?
— День молодежи в нашей стране направлен на поддержку, стимулирование молодёжи. Этот день по-своему важен для меня, так как напоминает мне о том, что я всё ещё молод и должен двигаться вперед, не стоять на месте. Буду принимать активное участие в общественной жизни, в мероприятиях.
— Как сегодня повысить социальную активность молодых людей?
— Я думаю, что для повышения социальной активности необходимо больше вникать в запросы молодёжи, изучать современные тренды, а также специалистам, работающим с молодёжью, стоит осваивать психологию для лучшего взаимодействия с молодёжью.
— Какие мероприятия смогут, на ваш взгляд, еще больше сплотить, объединить молодежь нашего района, Забайкальского края? Дайте практические советы, поделитесь своими идеями.
— Я считаю, что для сплочения молодёжи на данный момент самые актуальные и интересные формы мероприятий — это фестивали, слёты и форумы. Это масштабные мероприятия, которые длятся не один день. За это время можно увидеть много интересного, полезного и весёлого.
— Ваше оригинальное поздравление в День молодежи.
— Дорогие друзья, поздравляю вас с Днём молодёжи! Желаю вам всегда оставаться активными, здоровыми, не стоять на месте, развиваться, достигать новых высот и нести своё пламя души в массы, реализовывать все цели и мечты!

Александр Черныш — монтёр пути в ПЧ-6. Проживает в Шилке.


— Александр, расскажите о себе.
— Я работаю в структуре РЖД. Учился в местной 51-й школе. Честно сказать, во время учебы в школе у меня особой активности не было, а вот когда был студентом, там я принимал участие во всем. Учился в Шилкинском МПЛ на помощника. Потом была служба в армии, после — трудовая деятельность. Начинал сторожем, был монтером в ПЧ, потом несколько лет работал помощником машиниста. В настоящее время опять работаю монтером в ПЧ. Всегда вел активную общественную деятельность. Участвовал в разных мероприятиях как внутри учебного заведения, так и городского уровня. Можно вспомнить такие мероприятия, как дни студента, тематические дискотеки, новогодний бал, смотры-конкурсы, городское мероприятие — юбилей библиотеки, где на сцене играл одну из главных ролей в театрализованном представлении по мотивам «Жестокого романса» и многие другие. Был волонтером добровольческого объединения «Милосердие» (руководителем была И. Калчугина). Кроме этого, входил в состав волонтерского объединения «PROдвижение», которое начинало свою работу в районной администрации. Это было пару лет назад. Сейчас, конечно, такой активности уже нет. Много сил и времени отнимают работа и домашние обязанности.
— Что значит для вас День молодежи?
— День как день в плане празднования этого праздника.
— С какими трудностями вы сталкивались в процессе самореализации?
— Я с ними не столкнулся.
— Как сегодня повысить социальную активность молодых людей?
— У молодежи должна быть хорошая мотивация на что-то большее.
— Что сможет еще больше сплотить молодежь нашего района, Забайкальского края?
— Объединить может командная работа.
— Что вы пожелаете представителям молодого поколения в честь праздника?
— Я желаю всем вам идти всегда вперёд, никогда не сдаваться и всегда улыбаться!
Беседовала Виктория Бородина

Фото: личные архивы респондентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*