«Крылья души». Возможности ограничены, способности безграничны…

3 августа на малой площади города Шилка прошёл районный фестиваль творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Крылья души».

Фестиваль проводится уже в четвертый раз, но очный формат стал для организаторов первым опытом проведения. Организатором фестиваля выступила Шилкинская межпоселенческая центральная районная библиотека при содействии администрации муниципального района «Шилкинский район», комитета культуры, межпоселенческого культурно-досугового центра, общества инвалидов, Шилкинского отдела социальной защиты населения и центральной районной больницы.


В этом году районный фестиваль был приурочен к 35-летию Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов. За годы работы общество инвалидов внесло неоценимый вклад в решение важнейших проблем реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями по здоровью, защиты их прав и интересов. Организация внесла весомый вклад в развитие общества инвалидов, в обеспечение соответствующих условий инвалидам для их полноценной жизни, что действительно заслуживает признания и поддержки.
С приветственными словами к участникам и зрителям обратились официальные лица: заместитель главы муниципального района «Шилкинский район» Е.А. Боярская, начальник Шилкинского отдела социальной защиты населения Т.В. Шеломенцева, временно исполняющая обязанности главы городского поселения «Шилкинское» Е.В. Шайдурова, исполняющая обязанности директора Шилкинской центральной библиотеки Л.С. Кузнецова и почетные гости фестиваля — заместитель председателя Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов С.А. Петров и уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Хлызов.
Инвалидность — не помеха для творческой натуры

Главной целью фестиваля является содействие интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, а также поддержка и развитие творческих способностей. И эта цель была достигнута. Для участия в фестивале было подано 33 заявки в номинациях «Хореография», «Вокал», «Декоративно-прикладное творчество» и «Художественное слово». Участники смогли пообщаться и провести время с пользой.
В рамках номинации «Декоративно-прикладное творчество» была организована выставка-ярмарка с говорящим названием «Творчество без границ». И здесь было на что посмотреть – вязаные игрушки, мыло ручной работы, шкатулки и подносы, украшенные в технике декупаж, картины и алмазная мозаика, поделки из подручных материалов, вязаная одежда, платки, береты, украшения для волос и многое другое. Гости смогли не только посмотреть или приобрести понравившуюся вещь, но и принять участие в мастер-классах по миниатюре на дереве и изготовлению куклы-оберега.
Участники из п. Первомайского организовали игровую площадку, где каждый желающий смог показать меткость и ловкость. Также во время праздника работала площадка здоровья. Работники ЦРБ научили гостей, как правильно измерить сахар и давление.
На протяжении всего праздника зрители тепло приветствовали творческие номера исполнителей. Можно сказать, что все участники и зрители на время обрели крылья. До чего же душевным получилось мероприятие!


По итогам фестиваля все участники были награждены дипломами и памятными статуэтками.
Со словами благодарности обращаемся ко всем участникам фестиваля. Мы рады видеть вас в наших учреждениях культуры и ждем вас на следующий фестиваль, который по желанию всех участников фестиваля может стать межрайонным.
Сотрудники Шилкинской межпоселенческой
центральной районной библиотеки
Фото: Шилкинская межпоселенческая центральная районная библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*