Министерство культуры публикует график гастролей заслуженного артиста РФ Валерия Яременко в Забайкалье (12+)
Исполнитель главных ролей в мюзиклах «Нотр Дам де Пари» и «Иисус Христос — суперзвезда» Валерий Яременко выступит в Забайкалье в рамках проекта «Читаем со смыслом», инициированного Минкультуры региона. Он исполнит музыкально-поэтический спектакль «Поэзия серебряного века».
23 ноября в 12.00 Валерий Яременко выступить на сцене Дома офицеров Забайкальского края. А в 14.00 встретится со студентами Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. Его пребывание в краевой столице завершится встречей со студентами Забайкальского государственного университета в 17.00.
24 ноября заслуженный артист России отправится на юго-восток региона и уже в 11.00 выступит на сцене Приаргунского окружного центра досуга, а в 16.00 и 18.00 встретится с жителями урановой столицы России – Краснокаменске в зале Дома культуры «Даурия».
25 ноября Валерий Яременко даст три спектакля в Борзинском районе. В 10.00 и 12.00 в Культурно-спортивном комплексе станции Борзя, а в 15.00 в Доме культуры «Шахтер» в поселке Шерловая гора.
26 ноября в заключительный день гастролей заслуженный артист России выступит в Шилкинском и Карымском районах. В 11 часов на сцене Дома культуры поселка Первомайский, в 15:30 в поселке Дарасун и в 18:00 в поселке Карымское. Билеты уже в продаже. Купить их можно, пройдя по ссылкам
«Это уникальная возможность для студентов и школьников изучить поэзию серебряного века меньше чем за два часа. А если билет купить по Пушкинской карте, то не придется просить деньги у родителей. Будет ли интересно? Абсолютно точно. Потому что ни учитель, ни одноклассники, никто не способен прочитать стихи так, как это делают профессиональные артисты. Зрителям стоит приготовиться к невероятной энергетике, которая исходит от Валерия Яременко, и захватывающей подаче материала», — подчеркнула министр культуры Забайкалья Ирина Левкович.
Валерий Яременко представит программу из любовной лирики Серебряного века. В авторском прочтении прозвучат стихи Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Федора Сологуба, Александра Блока, Анатолия Мариенгофа, Владимира Маяковского, Дмитрия Мережковского, Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Иннокентия Анненского, Николая Гумилева, Сергея Есенина и других авторов.
Напомним, программа «Пушкинская карта» реализуется министерством культуры Российской Федерации по инициативе президента России Владимира Путина и направлена на популяризацию культуры среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. В январе этого года каждому владельцу карты начислено пять тысяч рублей на посещение культурных мероприятий, две из них можно потратить на приобретение билетов в кино. В конце года лимиты карт будут обновлены и снова составят пять тысяч рублей.
Минсельхоз Забайкалья проведет отбор проектов по комплексному развитию сельских территорий
Министерство сельского хозяйства Забайкалья объявило предварительный отбор проектов комплексного развития сельских территорий на 2024 год. Об этом сообщила первый заместитель руководителя регионального аграрного ведомства Альбина Корешкова.
«Прием документов осуществляется с 21 по 25 ноября 2022 года. Отобранные на краевом уровне проекты будут направлены на конкурсный отбор в Минсельхоз России. Направления мероприятий, включаемых в проекты, могут предусматривать строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов социальной и инженерной инфраструктуры, приобретение оборудования и транспортных средств для обеспечения функционирования существующих или создаваемых объектов», — пояснила замминистра.
Отметим, что субсидии на реализацию проектов предоставляются в рамках федеральной и краевой государственных программ комплексного развития сельских территорий.
Ранее сообщалось, что конкурсный отбор министерства сельского хозяйства России на 2023 год прошли сельские поселения «Богомягковское» Шилкинского района и «Судунтуй» Агинского района. Эти населенные пункты получат из федерального бюджета 183,5 миллиона рублей на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий.
Подробнее с условиями конкурсного отбора можно ознакомиться здесь. Справки по телефонам: 8 (3022) 36-49-28, 36-49-05.
Миллион голов скота вошло в зимовку в Забайкалье
Зимовка общественного скота началась в животноводческих хозяйствах Забайкалья. В одну из наиболее ответственных сезонных кампаний вошло 1 миллион голов сельскохозяйственных животных, сообщил заместитель руководителя краевого Минсельхоза Александр Тюкавкин.
«По данным ведомственного мониторинга, на сегодня в регионе насчитывается почти 1 миллион голов скота: 473 тысячи голов крупного рогатого скота, 419 тысяч овец и коз, 107 тысяч лошадей. Главной задачей для хозяйств является сохранность поголовья, поэтому особое внимание уделяется технологии содержания и кормления сельскохозяйственных животных. В настоящее время дневные температуры позволяют содержать общественный скот на выпасе, проблем с кормами не зафиксировано», — рассказал замминистра.
По его словам, в краевом Минсельхозе создан оперативный штаб по прохождению зимовки, который координирует работу в районах и решает вопросы по сохранению темпов развития животноводства на местах.
Отметим, что в хозяйствах всех категорий региона в этом году заготовлено достаточно грубых кормов для успешного прохождения зимнего периода. Всего животноводы Забайкалья накосили 1,1 миллиона тонн сена при потребности в 950 тысяч тонн.
Свыше 11 миллионов рублей направили в 2022 году на благоустройство сельских территорий в Забайкалье
Мероприятия по благоустройству поселений в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» провели в 2022 году в шести муниципальных районах Забайкалья. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Альбина Корешкова.
«Завершились все запланированные на этот год работы по благоустройству сельских территорий. Всего реализовано семь проектов в шести муниципальных районах. Общий объем финансирования проектов составил 11,5 миллиона рублей, из которых 6,9 миллиона рублей – из федерального бюджета. Все субсидии освоены в полном объеме», — рассказала замминистра.
На средства господдержки, которые предоставлялись по итогам конкурсного отбора Минсельхоза России, созданы и обустроены зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки в Петровск-Забайкальском и Могойтуйском районах; два мероприятия реализованы в Улетовском районе. Кроме того, по ведомственной программе восстановлены историко-культурные памятники в Борзинском, Шилкинском и Нерчинско-Заводском районах.
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на увеличение благосостояния сельского населения. Реализация мероприятий призвана повысить уровень занятости сельского населения, содействовать созданию новых рабочих мест и улучшить уровень комфортности проживания на сельских территориях.
Александр Осипов рассказал о производстве и отправке первой партии беспилотников для спецоперации из Забайкалья
Забайкальский край отправил первую партию беспилотных летательных аппаратов, произведённых в регионе, для использования в ходе специальной военной операции, сообщил в комментарии РИА Новости губернатор края Александр Осипов.
«Производим разного рода продукцию вплоть до беспилотников. Вот первую партию сейчас на использование в армию отправили, посмотрим, какие будут результаты. Планируем до 50 беспилотников до конца года ещё произвести», — цитирует агентство Александра Осипова.
Он сообщил, что в регионе работают оборонные заводы, кроме того, бизнес также производит различную продукцию, которая отправляется в зону специальной военной операции. В частности, предприятия шьют балаклавы, спальные мешки и коврики.
Отметим, при правительстве Забайкальского края создан штаб по организации помощи мобилизованным и их семьям. В состав штаба вошли не только представители органов исполнительной власти, но и волонтерского движения, некоммерческих организаций, Общероссийского народного фронта, партии «Единая Россия», Общественной палаты региона. Особым направлением объявлена акция «Мы вместе», в рамках которой на территории каждого муниципального района созданы аналогичные штабы, действуют горячие линии, организована помощь мобилизованным и членам их семей. Также волонтеры акции «Мы вместе» занимаются сбором гуманитарной помощи, предназначенной для отправки в места проведения СВО.
Информация Правительства Забайкальского края