Еще один виновник пожара установлен в Забайкалье
Ландшафтный пожар на площади 25 гектаров ликвидирован 8 апреля в районе села Кыкер Тунгокоченского района. Виновным в его возникновении оказался местный житель.
«Сотрудники государственного пожарного надзора и полиции, в ходе совместного патрулирования, обнаружили с помощью квадрокоптера ландшафтный пожар на землях сельхозназначения. Установлено, что гражданин решил сделать отжиг сенокосных угодий, который вылился в ландшафтный пожар. На мужчину составлен протокол об административном правонарушении», — сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.
Напомним, с 1 марта глава региона Александр Осипов ввел в большинстве районов Забайкалья особый противопожарный режим, кроме Могочинского, Тунгиро-Олёкминского районов и Каларского округа — там особый режим начнет действовать с 20 апреля.
При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан будет наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, на юридических – от 400 до 800 тысяч. Кроме того, с виновных лиц будет взыскан ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение лесных пожаров.
Если вы стали свидетелем пожара, позвоните по номеру 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.
Граждане, сообщившие о поджигателях, получат денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.
Александр Осипов: Сотрудничество Забайкалья с Монголией поможет развить торговые и социокультурные отношения
Губернатор Забайкалья Александр Осипов и губернатор Восточного аймака Монголии господин Бадамсурэн 6 апреля в поселке Агинское обсудили пути международного сотрудничества.
Речь шла не только о торговом, сельскохозяйственном и промышленном взаимодействии. Александр Осипов отметил, что сейчас в приоритете — сбережение традиционного образа жизни. Россия и Монголия могут вместе работать над сохранением природы и животных.
«Очень рад, что начинается возобновление наших контактов, рады вас видеть на нашей земле. У нас есть потребность и возможность для того, чтобы как можно плотнее контактировать и развиваться. Мы сейчас усиленное внимание уделяем тому, чтобы транспортную трансграничную инфраструктуру расшить, и сделать удобнее возможность нашего общения и обмена опытом. Разрабатывать, создавать совместные инвестиционные проекты, обмениваться товарами, работами, услугами. Очень хотим наладить все гуманитарные контакты наших стран в культуре, спорте, образовании», — сказал Александр Осипов.
При этом, как отметил глава Забайкалья, у Монголии есть хороший потенциал для торговли – страна богата сельскохозяйственными животными. Развитие трансграничной территории позволит закупать в Восточном аймаке Монголии мясо, шерсть и шкуры.
«Не только деловые, но и дружеские отношения дают хороший толчок к взаимовыгодному сотрудничеству. Развитие Монголии зависит от развития трансграничного перехода, увеличения пропускной способности на границах Монголии с Россией и Китаем. Мы думаем, что увеличение туристического потока через границы даст толчок к нужным экономическим отношениям», — сказал господин Бадамсурэн.
В планах у Забайкалья и Восточного аймака Монголии также проведение совместных культурных и спортивных мероприятий. По итогу встречи делегаций было принято решение о создании рабочей группы для развития сотрудничества между Забайкальским краем и Восточным аймаком Монголии.
«Медицинский десант» возобновит свою работу в отдалённых селах Забайкалья
Бригады медицинских специалистов районных больниц Забайкальского края с 10 апреля начнут выезжать по населённым пунктам своих муниципалитетов. Мероприятие пройдет в рамках медицинского десанта по проведению профилактических осмотров, общей и углубленной диспансеризации, вакцинопрофилактики против гриппа и новой коронавирусной инфекции.
«У нас в регионе достаточно много отдаленных территорий. И для того, чтобы повысить качество оказания первичной медицинской помощи был создан проект «Медицинский десант». В этот раз десант начинает свою работу с апреля месяца», — рассказала глава здравоохранения региона Оксана Немакина.
Напомним, проект «Медицинский десант» заработал на территории региона с апреля 2022 года, когда первые бригады выехали в отдалённые села края. График выездов можно будет найти в официальных сообществах министерства здравоохранения в социальных сетях.
В рамках весенне-полевых работ забайкальских аграриев поддерживают субсидиями
В марте текущего года Минсельхозу края на организацию и проведение весенне-полевых работ выделен 61 миллион рублей. Об этом рассказала глава Минфина региона Вера Антропова.
«Субсидии дают возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям заранее подготовиться к проведению сезонных полевых работ: закупить семена, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, запчасти для техники. Такая поддержка позволит провести посевную кампанию в оптимальные сроки», — пояснила Вера Антропова.
Как добавили в отделе сельского хозяйства краевого Минфина, большая часть средств направлена на проведение комплекса агротехнологических работ. Сумма составила 50 миллионов рублей. Оставшиеся средства выделены сельхозтоваропроизводителям в качестве поддержки на увеличение производства картофеля и овощей.
Подворовые обходы проходят в селах Забайкалья для уменьшения рисков возникновения пожаров
Сотрудники пожарных частей ГУ «Забайкалпожспас» обходят жилые дома — они рассказывают жителям о профилактике возгораний, раздают листовки, буклеты с информацией о мерах пожарной безопасности.
В основном специалисты работают с многодетными и неполными семьями, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, одиноко проживающими пожилыми гражданами, инвалидами. Разъяснительные беседы, инструктажи, раздачу памяток сотрудники Забайкалпожспаса проводят дважды в год — весной и осенью. Также специалисты осматривают состояние электросетей, печного и газового оборудования, проверяют работу автоматических пожарных извещателей, установленных в домах многодетных семей.
«Профилактические мероприятия, прежде всего, направлены на снижение количества пожаров в жилье. Еженедельные встречи домовладельцев с пожарными дисциплинируют жителей Забайкалья в плане соблюдения необходимых требований пожарной безопасности», — рассказал руководитель департамента ГО ПБ Ринат Хисматулин.
Для более широкого охвата населения организована трансляция видеороликов по пожарной безопасности по федеральным каналам.
Подготовка к летней ремонтной кампании на объектах ЖКХ проходит в Чите и районах Забайкалья
Муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации Забайкалья готовятся к летней ремонтной кампании. Энергетики закупают материалы для проведения ремонтов на теплосетях и подключения новых объектов в краевой столице. Первые партии труб и железобетонных изделий уже поступают в Читу.
«Своевременная подготовка к отопительному периоду значительно повышает качество теплоснабжения. С учетом климатических особенностей Забайкальского края, времени на проведение ремонтных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства не так много. Поэтому крайне важно выполнять подготовительные мероприятия, одним из которых и является закупка материалов, уже сейчас, чтобы войти в ремонтную кампанию сразу же после завершения отопительного сезона», — подчеркнул первый замминистра ЖКХ региона Андрей Виноградов.
В приоритетном порядке энергетики обеспечивают материалами участки, перекладка которых запланирована на ближайшие месяцы.
Напомним, в районах Забайкалья также проходит подготовка к отопительному периоду 2023-2024 годов. На средства регионального бюджета планируется провести более 130 мероприятий, отремонтировать 5,6 километра сетей теплоснабжения, 3,6 километра сетей водоснабжения и 0,4 километра сетей водоотведения. Также предусмотрены приобретение и замена 54 котлов и 44 единиц котельного оборудования.
Виновники лесных пожаров в Забайкалье оплачивают миллионы рублей за ущерб природе и затраты на тушение
Лесные пожары на территории лесного фонда Забайкальского края в 90 процентах случаях носят антропогенный характер. За 2022 год суммы штрафов для поджигателей варьируют от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей.
«Если в 2020 году через суд взыскали с виновников лесных пожаров порядка 1,5 миллиона рублей, в 2021 году – 13 миллионов рублей, то в 2022 году в судах рассматриваются дела на 42 миллиона рублей. Каждый житель Забайкалья понимает, что из-за неосторожного обращения с огнем он может попасть на крупную сумму штрафа. Но при этом, в этом году задержаны пять граждан, виновных в возгорании лесного фонда. Минприроды неоднократно предупреждало население о взыскании не только штрафа, суммы ущерба, нанесенного лесному фонду, но и суммы затрат, потраченных на тушение пожара теми или иными подразделениями. Эти суммы варьируют от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей», — прокомментировал главный лесной инспектор Забайкальского края Заур Аппоев.
Напомним, что с 1 марта глава региона Александр Осипов ввел в большинстве районов Забайкалья особый противопожарный режим, кроме Могочинского, Тунгиро-Олёкминского районов и Каларского округа — там особый режим начнет действовать с 20 апреля.
В связи с введением особого противопожарного режима принимаются ограничительные меры: нельзя жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры. При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. На граждан будет наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, на юридических – от 400 до 800 тысяч. Кроме того, с виновных лиц будет взыскан ущерб, причинённый лесному фонду, а также затраты на тушение лесных пожаров.
Если вы стали свидетелем пожара, позвоните по номеру 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.
Граждане, сообщившие о поджигателях, получат денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.
Весенние ветеринарно-профилактические мероприятия проходят в Забайкалье
Ветеринарные врачи на всей территории края преступили к плановой вакцинации сельскохозяйственных животных. Скот провакцинируют от заразных и особо опасных заболеваний, а также возьмут пробы крови на различные заболевания. Об этом рассказал заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Денис Богданов.
«Противоэпизоотические мероприятия пройдут в хозяйствах всех форм собственности. Под обработку попадет более 630 тысяч животных, начиная от крупного рогатого скота и заканчивая оленями», — добавил Денис Богданов.
В краевой Госветслужбе отметили, что плановые ветеринарно-профилактические мероприятия необходимы. Они смогут не допустить появление у животных различных заболеваний, которые могут быть опасными и для человека.
Ветврачи рекомендуют владельцам ответственнее относиться к здоровью своих животных. Ветврачей необходимо допускать к вакцинации скота. Но, тем не менее, встречаются случаи отказов. Специалисты поясняют, что вакцинация от ящура, сибирской язвы, бешенства, оспы безопасна и обязательна для животных. Вакцина бесплатная, поскольку данные заболевания крайне заразны и влекут экономические и хозяйственные убытки всего региона.
Предприниматели Забайкалья могут бесплатно продвигать продукцию на платформе «VK Реклама»
В центре «Мой бизнес» предпринимателям и юридическим лицам Забайкальского края доступно бесплатное продвижение товаров и услуг через платформу «VK Реклама». Об этом сообщили в Минэкономразвития региона.
«Мы постоянно расширяем меры поддержки для тех, кто занимается в нашем регионе бизнесом. Эта программа доступна индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые ранее не продвигали свои товары и услуги на платформе. Все просто — чтобы удвоить рекламный бюджет нужно активировать специальный купон, который вам направит специалист центра «Мой бизнес». После активации купона необходимо внести на счет личного кабинета в «VK Рекламе» любую сумму от 500 рублей до 5 тысяч рублей, после чего сумма удвоится. Сумму предприниматель выбирает сам», — сказал зампред правительства региона Александр Бардалеев.
Чтобы стать участником акции необходимо обратиться в центр «Мой бизнес» Забайкальского края или заполнить заявку.
Акция действует до 30 апреля 2023 года включительно. В прошлом году подобная мера поддержки была доступна и для самозанятых. Всего в 2022 году в Забайкалье ею воспользовался 61 человек.
В Забайкалье с начала этого года 480 семей оформили дальневосточную ипотеку
За три месяца 2023 года в Забайкальском крае 480 семей оформили дальневосточную льготную ипотеку под 2%.
«Общая сумма выданных кредитов за первый квартал текущего года составила порядка 1,9 миллиарда рублей. Средняя сумма ипотеки — 3,54 миллиона рублей, чаще всего жильё приобретали в Чите», — рассказал и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья Алдар Бальжиров.
Напомним, дальневосточную ипотеку могут получить семьи, где возраст супругов составляет до 35 лет включительно и неполные семьи, в которых есть ребенок до 18 лет, а также работники медицинских и образовательных учреждений с трудовым стажем по соответствующим специальностям в ДФО не менее пяти лет.
В Забайкалье жильё можно купить на первичном рынке в любом населённом пункте, на вторичном – на территории восьми моногородов. Действие программы продлено по поручению президента России Владимира Путина до 2030 года.
В Забайкалье в 2023 году отремонтируют 90 школьных столовых
На ремонт школьных столовых в общеобразовательных организациях Забайкалья в краевом бюджете предусмотрено 60 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать 90 пищеблоков в школах края, сообщила глава Минфина Вера Антропова.
«Обновят оборудование и сделают капитальный ремонт в школах 21 муниципального образования края. В числе основных работ — замена окон, дверей, ремонт систем водоснабжения, канализации, приобретение и установка оборудования. На сегодняшний день профинансированы расходы на 5 миллионов рублей», — рассказала Вера Антропова.
Почти треть всей суммы направят в Шилкинский район. Там планируется отремонтировать столовые в 13 общеобразовательных организациях – это школы сёл Размахнино, Галкино, Ононское и Усть-Теленгуй, в средней школе поселка Холбон, в Первомайских школах №2 и №3, а также в Шилкинской школе №52. Кроме этого, новое оснащение для пищеблоков получат Первомайская школа №1, Шилкинская школа №51, а также сельские школы в Богомягково, Новоберезовском и Номоконово.
В Краснокаменском и Приаргунском районах Забайкалья благодаря нацпроекту обновят дороги
В 2023 году для обеспечения подъезда к Краснокаменской краевой больнице №4 по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» запланирован ремонт участков дорог по маршруту Калга – Приаргунск — Краснокаменск.
«Работы будут выполнены на автодороге Молодёжный – Досатуй с 0 по 26 километр, на дороге Забайкальск – Приаргунск от 168 до 173 километра, и на автодороге Краснокаменск – Досатуй на участке от 0 по 26 километр. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в текущем году», — рассказал и.о. министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья Алдар Бальжиров.
По его словам, дорожным рабочим предстоит восстановить дорожное основание, обновить водопропускные трубы, заменить покрытие. Помимо этого, будет выполнено обустройство дороги согласно нормативу.
На следующий год работы на подъездах по маршруту к Краснокаменской ЦРБ будут продолжены. В план ремонта включён ещё один протяжённый участок автодороги Молодежный – Досатуй от 26 до 45 километра, участок от 26 по 52 километр на дороге Краснокаменск – Досатуй и Калга – Приаргунск — от 0 до 14 километра. Таким образом, данные автодороги к концу следующего года планируется полностью привести в нормативное состояние.
Информация Правительства Забайкальского края