Лента новостей

Детский сад на 240 мест в Хилке планируют достроить к концу года

Детский сад на 240 мест с большой благоустроенной территорией и бассейном в Хилке, который возводит железная дорога, планируют достроить к концу 2023 года. Объект во время визита в район посетил глава Забайкалья Александр Осипов.

«Уже во время строительства пересмотрели ряд технических решений, для того, чтобы детям было максимально комфортно. Увеличили территорию благоустройства, изменили дизайн. Будем запускать объект современный, отвечающий всем требованиям. Условия не будут уступать самым продвинутым городам», — рассказал начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец.

Губернатору показали двухуровневую территорию детского сада. Подрядчик отметил, что каждая игровая зона будет покрыта травмобезопасным резиновым покрытием. Рассказали и о том, как удалось справиться с протекающим по территории ручьём — его пустили по бетонному водоотводному лотку, который позже закроют сверху решёткой.

Как говорят власти района, это будет единственный на весь край детский сад с собственной «набережной».

Жители Забайкалья активно развивают личное хозяйство благодаря соцконтракту

Благодаря программе социального контракта нацпроекта «Демография» забайкальцы развивают личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это один из самых популярных видов поддержки в крае. На сегодняшний день контракт на эти цели получили 480 граждан.

«В нашем крае доля сельского населения выше чем в городе, поэтому забайкальцы активнее используют господдержку на личное подсобное хозяйство. По соцконтракту люди приобретают крупный рогатый скот, птиц, свиней и других животных, а также сельскохозяйственную технику и саженцы», — рассказали в Минсоцзащиты Забайкалья.

Напомним, в этом году 2 950 человек с низким уровнем доходов смогут найти постоянную работу, открыть собственное дело либо заняться личным подсобным хозяйством. В рамках первого направления по поиску работы участник программы может пройти обучение или дополнительные курсы, а в дополнение к зарплате получать в первые месяцы ещё пособие в размере 18 333 рублей. На ведение личного подсобного хозяйства гражданам выделяется единовременная выплата до 200 тысяч рублей, а при организации индивидуальной предпринимательской деятельности – до 350 тысяч рублей.

Единственную дорогу от федеральной трассы до Красночикойского района ремонтируют по нацпроекту в Забайкалье

Рабочие ремонтируют трассу Баляга – Ямаровка в Петровск-Забайкальском районе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». На объекте протяженностью три километра задействовано семь единиц техники.

«Ранее данная автодорога была приведена в нормативное состояние с 6 по 46 километр. Сейчас работы развернулись на участке от 46 по 49. В настоящий момент выполняются подготовительные работы. Полностью демонтированы старые дорожные знаки, начата фрезеровка существующего покрытия, выборка и замена пучинистых грунтов, а также земляные работы: нарезка уступов и планировки», — сообщил руководитель Службы единого заказчика Забайкальского края Евгений Дюртеев.

По его словам, в основании земляного полотна присутствует значительный объем слабых грунтов, которые будут заменены на скальный грунт, а затем будет произведено устройство новой дорожной одежды. Заготовка инертных материалов для ее устройства ведется параллельно процессу.

«Помимо этого рабочим предстоит произвести досыпку и укрепление обочин, отремонтировать существующие водопропускные трубы, а также установить новые дорожные знаки, металлические барьерные ограждения, нанести горизонтальную разметку и установить сигнальные столбики», — рассказал замруководителя краевого Минстроя Сергей Кривощёков.

Он отметил, что дорога Баляга-Ямаровка единственная, по которой можно добраться из Красночикойского района до федеральной трассы «Байкал». Контрактная сдача объекта – январь 2024 года, но работы идут с опережением графика и будут завершены до конца лета этого года.

Напомним, регион несколько лет участвует в национальном проекте «Безопасные качественные дороги». В 2023 году благодаря нацпроекту в регионе отремонтируют 253 километра дорог регионального значения и около 30 километров – в Читинской городской агломерации.

В школах Забайкалья появятся 11 горных классов

В рамках Плана социального развития центров экономического роста в 2023 году планируется создание 11 оборудованных горных классов в образовательных организациях края, реализующих программы общего образования.

Обучение в горном классе будет происходить на основе активного освоения специализированного программного обеспечения и оборудования, используемого в горнорудной промышленности.

Такие классы будут созданы в школе № 5 города Балей, Харанорской средней школе, в Газимуро-Заводской, в средней школе села Калга, в школе №7 города Краснокаменска, в школе № 102 поселка Азамар, в Вершино-Дарасунской средней школе, в Дровянинской школе, в Нерчинско-Заводской, в школе № 52 города Шилки и в многопрофильном лицее ЗабГУ города Читы.

В школах будет выделено три учебных помещения для проведения занятий соответствующей направленности, а также будет создана зона коворкинга для совместной работы.

«Для горного класса предполагается наличие отлаженной структуры взаимодействия с профильными организациями среднего профессионального и высшего образования, предприятиями горнорудной промышленности и другими социальными партнерами. На создание таких классов предусмотрено около 95 миллионов рублей для приобретения необходимого оборудования и мебели для оснащения классов, брендовой продукции. Проведение ремонтных работ запланировано на летний период», — сообщают специалисты Минобразования края.

В настоящее время на обучение в горных классах планируют записаться около 100 обучающихся 7-10 классов.

Педагоги, планирующие работать в горных классах, проходят повышение квалификации на базе Института развития образования Забайкальского края.

Реализация программ горных классов позволит создать систему подготовки кадрового резерва для предприятий горнорудной промышленности, а также повысить качество профессиональной подготовки таких специалистов.

Социальными партнерами школ стали действующие промышленные предприятия горнорудного профиля.

Объемы строительства выросли в Забайкалье на 55% в 2023 году

Сфера строительства региона активно развивается. Спад был отмечен в период пандемии, а в 2021, 2022 и особенно 2023 году объемы строительства заметно выросли.

«Мы и сами видим, что очень много всего происходит в этой отрасли. Новые заводы по производству бетона и изделий из него в районах, завод железобетонных изделий в Чите. Мы, в свою очередь, предоставляем господдержку. В 2023 году по сравнению с аналогичным периодом 2022 объемы строительства выросли на 55%»,- рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.

Он добавил, что Забайкальский край по объемам строительства занимает третье место в Дальневосточном федеральном округе. На втором месте Хабаровский край, на первом – Чукотский автономный округ.

Александр Осипов: Надзорные органы согласились с предложением об ужесточении контроля за чёрными копателями в Забайкалье

Глава Забайкалья Александр Осипов в эфире Федеральной государственной радиостанции «Радио России» рассказал, что контрольно-надзорные органы региона поддержали предложение о создании рабочей группы по выявлению недобросовестных золотодобытчиков и черных копателей.

«Вопрос сам по себе крайне актуален для регионов Сибири и Дальнего Востока, Забайкальский край в этой части является очень показательным. Огромная территория, есть золотодобытчики, которые работают незаконно, но поехать их поймать, установить этот факт — достаточно сложная задача. Для усиления контроля мной принято решение о создании рабочей группы, на которое откликнулись прокуратура, Росприроднадзор, Ростехнадзор, все контрольно-надзорные, правоохранительные и силовые органы», — сообщил губернатор.

Он напомнил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О старательской деятельности», который предполагает легализовать деятельность индивидуальных золотодобытчиков. При этом, как считает Александр Осипов, нужен индивидуальный подход и к тем недропользователям, которые работают добросовестно.

«Пока черные копатели вне закона нарушают естественную экосистему, уничтожая поля, пастбища, реки, в это время те, кто работает добросовестно в правовом поле, сталкиваются с какими-то дополнительными барьерами, которые препятствуют их развитию. Этот вопрос нужно урегулировать», — подчеркнул губернатор.

Межведомственную рабочую группу создадут при правительстве региона, координировать её будет штаб министерства природы Забайкалья.

Информация Правительства Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*