Сотрудник администрации Хилокского района, подписав контракт, отправился на СВО
Сотрудник администрации Хилокского района, депутат совета заключил контракт на военную службу и в конце августа отправился на СВО. Об этом сообщил глава района Константин Серов в своем telegram-канале.
«Начальник отдела бухгалтерского учёта и материально-технического обеспечения администрации района Сергей в непростой для родной страны час посчитал долгом встать на ее защиту. По его словам у него несколько причин отправиться на спецоперацию. Во-первых, это патриотизм. Во-вторых, как десантник, он не может остаться в стороне. В-третьих, кто-то должен защищать страну. В-четвертых, это хорошие деньги. Решение Сергея было очень неожиданным для нас, и это вызывает восхищение и гордость за коллегу», — отметил Серов.
Напомним, в Забайкалье продолжается набор на военную службу по контракту. Присоединиться к защитникам Родины можно в любом военкомате и администрациях в районах края, в пункте отбора в Чите на Амурской, 9, или позвонив по телефону 122. При заключении контракта перечисляется единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей от Минобороны и 250 тысяч рублей от правительства Забайкальского края. Итого общая сумма единовременных выплат составит 445 тысяч рублей. В зоне СВО военнослужащие получают денежное довольствие от 204 тысяч рублей в месяц. Подробная информация доступна на сайте contract75.ru.
Забайкальцев приглашают поучаствовать в спортивном супермарафоне «Под углом 370»
Забайкальцев приглашают принять участие в супермарафоне «Под углом 370». Мероприятие посвящёно 370-летию российской государственности в Забайкалье. Подать заявку для участия могут как спортсмены, так и любители. Об этом сообщила пресс-служба Минспорта региона.
«Супермарафон заинтересовал многие спортивные сообщества: бегунов, велосипедистов, регбистов, дзюдоистов, автокроссеров. Каждый спортивный челлендж – это индивидуальный подход к интересам и запросам любой спортивной группы», – поделились организаторы.
«Подготовка проходила очень интересно: мы провели летнюю кампанию, съездили в лагерь с ребятами, там отрабатывали броски. Задолго до 1 сентября начали к этому готовиться – и вот наконец ребята могут продемонстрировать бросок-подножку», – рассказал тренер высшей категории по дзюдо и мастер спорта Михаил Ивкин.
Участвовать в марафоне можно индивидуально и коллективно. Для первого необходимо выбрать наиболее удобный и любимый для себя вид спорта (бег, вело, плавание и лыжероллеры) и преодолеть дистанцию в 370 километров. Всё это можно сделать не за один раз – результаты за определенное время суммируются.
Командное участие позволяет федерациям, спортивным сообществам и группам друзей, родственников или коллегам создать свои команды и принять участие в челленджах, связанных с числом 370. Например, команды могут совместно поднимать вес в 370 килограммов или выполнять коллективные приседания 370 раз.
Регистрация и возможность задать вопросы доступны на сайте supermarathon.ru.
Свыше 11-ти тысяч забайкальских семей с детьми получают финансовую поддержку
Создать условия для повышения уровня доходов семей с детьми в Забайкальском крае — одна из целей регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». Выплаты получают семьи, в которых рождаются первые, вторые и последующие дети.
По сведениям Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края, за восемь месяцев 2023 года единовременную выплату при рождении первого ребенка получили 1 406 семей, региональный материнский капитал при рождении второго ребёнка предоставлен 1 897 семьям, ежемесячная выплата, назначаемая при рождении третьего ребёнка или последующих детей до достижения возраста 3 лет, предоставлена 8 056 семьям. Всего в рамках национального проекта «Демография» с начала 2023 года выплаты получили 11 359 семей.
Реализация проекта способствует созданию благоприятных условий для жизни семьи и минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.
Современный лукодром появился в Агинском благодаря единой президентской субсидии
В Забайкальском крае на центральном стадионе поселка Агинское в подтрибунном помещении благодаря единой президентской субсидии оборудовали лукодром. Капитальный ремонт и внутреннее оснащение помещения обошлись в 14 миллионов рублей.
«Помещение давно требовало капитального ремонта. Для создания комфортных условий для тренировок требовалось улучшение планировки, оснащение недостающими видами инженерного оборудования. Произвели монтаж подвесных потолков, утеплили потолок, отремонтировали систему отопления и вентиляции, установили трансформатор и пожарный трубопровод. Теперь это именно такой лукодром, который не стыдно показать гостям из любого города страны!», — сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Он добавил, что в поселке Агинское стрельбой из лука занимаются почти 300 детей, прежде их тренировки происходили в приспособленных помещениях. Требовались помещения и для занятий взрослых спортсменов.
Отметим, что в начале июля на стадионе в Агинском прошло большое спортивное состязание — чемпионат России по стрельбе из лука.
Аграриям Забайкалья дополнительно направят 1,7 миллиона рублей на поддержку элитного семеноводства
Дополнительные средства господдержки на развитие элитного семеноводства получат сельхозтоваропроизводители Забайкалья. Об этом сообщила заместитель руководителя краевого аграрного ведомства Марина Кузнецова.
«Правительство региона приняло решение о предоставлении дополнительного финансирования аграриям, которые в этом году приобретали для проведения посевной кампании семена высоких репродукций. Из краевого бюджета 29 хозяйствам из 13 районов будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства на общую сумму 1,7 миллиона рублей», — рассказала замминистра.
Она напомнила, что ранее в августе 2023 года этим же 29 сельхозорганизациям и фермерам были направлены бюджетные ассигнования в размере 12 миллионов рублей.
Всего в этом году сельхозтоваропроизводители Забайкалья приобрели 1,7 тысячи тонн элитных семян сельскохозяйственных культур, которыми засеяли посевы на площади 13 тысяч гектаров. Чаще всего аграрии покупали высокопродуктивные сорта зерновых культур: пшеницы, овса, гречихи, ячменя и тритикале. Кроме того, хозяйства приобретали семена льна масличного, подсолнечника, сои, рапса и некоторых кормовых культур.
Отметим, что приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур является одним из условий для получения господдержки в отрасли растениеводства. Данный вид субсидирования позволяет сельхозтоваропроизводителям компенсировать до 40% от понесенных затрат и приобретать качественные семена по цене зернофуража, а также увеличивать производство продукции и повышать урожайность.
В Забайкалье за трудоустройство безработных, молодежи, участников СВО предоставят субсидию работодателям
В 2023 году в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан работодателям страны представляют субсидии. За год в регионе нужно трудоустроить 657 человек. Об этом рассказали в Минэкономразвития Забайкалья.
«Действительно, за каждого взятого в коллектив сотрудника, работодатель получит субсидию. Это касается взятых на работу безработных, уволенных в текущем году в связи с ликвидацией организации или сокращением; работников, находящиеся под риском увольнения; людей без гражданства, прибывших на территорию Забайкалья в экстренном массовом порядке. Также – молодые люди (до 30 лет), участники СВО и члены семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе боевых действий в ходе СВО», – объяснил зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Напомним, государством установлен порядок предоставления субсидии работодателям, которые принимают к себе ветеранов СВО: это юридические лица, некоммерческие организации внебюджетного сектора, индивидуальные предприниматели. Выплата производится в первый, третий и шестой месяцы трудоустройства. Например, в Чите размер субсидии за одного работника составит около 76 тысяч рублей с учетом страховых взносов.
«Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет ЕЦП «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберёт подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства работодателю нужно подать заявление в Фонд социального страхования с указанием данных трудоустроенных граждан. Контактные телефоны: 8-3022-32-01-17; 8-3022-35-09-51»,- добавили в ведомстве.
Экопарк «Забайкалец» появится в Забайкалье на территории дальневосточного гектара
Для будущего экопарка «Забайкалец» уже закуплены глэмпинг-палатки, построена конюшня и благоустроенный дом для гостей. Об этом сообщили в отделе туризма Минэкономразвития Забайкалья.
«Первое время лошадей возьмем на прокат, а затем купим своих, приобретем и все необходимое оборудование для конкура. В планах – создание верёвочного парка и установка универсальной спортивной площадки с искусственным покрытием для занятий волейболом, баскетболом и гимнастикой», — рассказал руководитель экопарка Игорь Бояркин.
Первый этап развития экопарка «Забайкалец» начат на территории дальневосточного гектара. Проект направлен на оздоровительный туризм, образование, чуткое отношение к здоровью.
«На территории комплекса будет представлено пять направлений туризма: активный, оздоровительный, событийный, гастрономический туризм, кемпинг и глэмпинг-зоны. Участие в различных образовательных программах по формированию проектов дают возможность сформировать конкретный план действий для предпринимателя, изучить конкурентов, спрос на продукти обрести среди единомышленников партнерские отношения, а также узнать о действующих мерах поддержки»,- отметила замминистра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова.
Она добавила, что автор проекта хочет вовлечь трудных подростков в добровольческую деятельность, игровые программы с участием лошадей. И видит в этом свою социальную миссию.
В Забайкалье за трудоустройство безработных, молодежи, участников СВО предоставят субсидию работодателям
В 2023 году в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан работодателям страны представляют субсидии. За год в регионе нужно трудоустроить 657 человек. Об этом рассказали в Минэкономразвития Забайкалья.
«Действительно, за каждого взятого в коллектив сотрудника, работодатель получит субсидию. Это касается взятых на работу безработных, уволенных в текущем году в связи с ликвидацией организации или сокращением; работников, находящиеся под риском увольнения; людей без гражданства, прибывших на территорию Забайкалья в экстренном массовом порядке. Также – молодые люди (до 30 лет), участники СВО и члены семей военнослужащих, погибших при выполнении задач в ходе боевых действий в ходе СВО», – объяснил зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Напомним, государством установлен порядок предоставления субсидии работодателям, которые принимают к себе ветеранов СВО: это юридические лица, некоммерческие организации внебюджетного сектора, индивидуальные предприниматели. Выплата производится в первый, третий и шестой месяцы трудоустройства. Например, в Чите размер субсидии за одного работника составит около 76 тысяч рублей с учетом страховых взносов.
«Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет ЕЦП «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберёт подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства работодателю нужно подать заявление в Фонд социального страхования с указанием данных трудоустроенных граждан. Контактные телефоны: 8-3022-32-01-17; 8-3022-35-09-51», — добавили в ведомстве.
Новое жилье по дальневосточной ипотеке приобрели более 5,5 тысячи семей в Забайкалье
Новоселами в Забайкальском крае благодаря «Дальневосточной ипотеке» стали более 5,5 тысячи семей. Процент одобрения заявок остался на том же уровне – 51,44 %. Денежные средства по программе можно направить на приобретение или строительство жилья. Оформить кредит с господдержкой в регионе можно в одном из девяти банков – участников программы.
«С момента реализации программы, с 2019 года забайкальские семьи оформили 5660 кредитов на льготных условиях. Общая сумма средств составила 21,2 миллиарда рублей. Средняя сумма ипотеки – 3,76 миллиона рублей, чаще всего жильё приобретали в краевой столице», — рассказал и.о. зампреда краевого правительства Игорь Дубровин.
Руководитель ведомства дополнил, что всего за период действия программы одобрено 12 678 кредитов. Выдают «Дальневосточную ипотеку» в Забайкалье девять банков.
Напомним, Дальневосточную ипотеку могут получить семьи, где возраст супругов составляет до 35 лет включительно и неполные семьи, в которых есть ребенок до 18 лет, а также работники медицинских и образовательных учреждений с трудовым стажем по соответствующим специальностям в ДФО не менее пяти лет. В Забайкалье жильё можно купить на первичном рынке в любом населённом пункте, на вторичном – на территории восьми моногородов. Действие программы продлено по поручению Президента до 2030 года.
Отдел пресс-службы и информации министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, г. Чита