Более четырех тысяч вопросов поступило на «Прямой разговор» с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым
Обращения, поступившие в ходе «Прямого разговора» с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергетики, связи, обеспечения мер поддержки семей участников СВО, строительства объектов, реализации инвестиционных проектов, экологии и других важных сфер жизнеобеспечения края.
В этом году «Прямой разговор» с губернатором юбилейный – пятый по счету. Цифра «пять» совпала с несколькими датами — в этом году отмечается пятилетие с момента прибытия Александра Осипова в регион в качестве губернатора; пять лет с момента вступления Забайкалья в состав ДФО. Провели прямой эфир федеральные ведущие: Екатерина Андреева — в зале спортивного комплекса «Мегаполис спорт», Ирина Россиус — в колл-центре Центра управления регионом Забайкалья.
В Забайкалье на площадку Мегаполиса-спорта, откуда проводился «Прямой разговор» собрались представители политических партий региона, исполнительной власти Забайкалья, общественники, волонтёры. В прямом эфире к губернатору обращались жители Красночикойского, Нерчинского, Агинского, Калганского, Оловяннинского, Могочинского, Каларского, Забайкальского, Борзинского и других районов.
На прямом включении был и Старобешевский район ДНР, который Забайкалье вместе с Республикой Бурятией помогают восстанавливать. Александр Осипов неоднократно посещал район и встречался с военнослужащими и медицинскими работниками.
Во время эфира к Александру Осипову обратились забайкальцы — участники СВО, которые в данный момент находятся «за ленточкой». Они передали привет землякам, и попросили рассказать о мерах поддержки семей бойцов. Александр Осипов рассказал о единовременной выплате мобилизованным, военнослужащим по контракту, добровольцам, приоритетном трудоустройстве ветеранов. А также отметил, что в регионе действует больше 30 мер по поддержке членов семей бойцов СВО. Глава Старобешевского района ДНР Николай Михайлов во время «Прямого разговора» поблагодарил забайкальцев за помощь.
Кроме того, трое отважных юных забайкальцев сегодня на «Прямом разговоре» получили медали «За проявленное мужество» от Совета Федерации.
—————————————————
Медаль «За храбрость» II степени вручили жителю Шилки — участнику СВО в День народного единства
В Шилке в День народного единства на параде открытия краевых соревнований по греко-римской борьбе участнику специальной военной операции из подразделения Барс-20 Сергею Михайлову вручили медаль «За храбрость» II степени.
«За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга медалью «За храбрость» II степени награждается наш земляк Сергей Геннадьевич Михайлов», — отметил военный комиссар по Шилке, Шилкинскому и Тунгокоченскому районам Михаил Карелин.
Напомним, в Забайкалье продолжается набор на военную службу по контракту. Присоединиться к защитникам Родины можно в любом военкомате и администрациях в районах края, в пункте отбора в Чите на Амурской, 9, или позвонив по телефону 122. При заключении контракта перечисляется единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей от Минобороны и 250 тысяч рублей от правительства Забайкальского края. Итого общая сумма единовременных выплат составит 445 тысяч рублей. В зоне СВО военнослужащие получают денежное довольствие от 204 тысяч рублей в месяц. Подробная информация о гарантиях для заключивших контракт доступна на сайте contract75.ru.
—————————————
Экспозиция Забайкалья на ВДНХ на выставке «Россия» представлена в виде цветка
Багульник или рододендрон даурский плотно укоренился в числе символов нашего региона. На выставке «Россия», которая открылась 4 ноября, павильон о Забайкалье представлен в виде этого цветка. Презентуют экспозицию о Забайкалье 15 ноября.
Открывает выставку, которая продлится до апреля 2024 года, экран «Узнай, какой ты забайкалец». С его помощью можно сделать моментальное фото в костюме Чингисхана, декабриста, традиционном эвенкийском или бурятском нарядах, облачении буддийского монаха или монаха из Агинского дацана, а потом выложить это фото в соцсети или отправить на электронную почту.
Также на выставке представлены экспонаты Международной ассоциации бурятских оружейников и Академии бурятского национального искусства Жигжита Баясхаланова, две скульптуры «Ясновидение» и «Рождение гения» всемирно известного забайкальца Даши Намдакова. На огромном экране можно посмотреть на самые красивые места края и увидеть яркие культурные символы региона.
Гостям выставки расскажут про национальный парк «Алханай», Агинский и Цугольский дацаны, Бутинский дворец в Нерчинске, нацпарк «Чикой», Чарскую пустыню и Даурский заповедник.
Экспозиция региональной федерации стрельбы из лука, силомер, интерактивная карта туристических маршрутов, интерактивная медиа-афиша «События Забайкалья» и игровой автомат с забайкальскими сувенирами — всё это могут увидеть посетители выставки.
—————————————————-
Современность и комфорт: благодаря господдержке за пять лет в Забайкалье построили 40 ФАПов и СВА
За пять лет на территории Забайкальского края построили и оснастили медицинским оборудованием 150 модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, в том числе 40 конструкций установили благодаря президентской дальневосточной «Единой субсидии».
«За этот период в Забайкалье в рамках плана развития ЦЭР появились 36 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре сельские врачебные амбулатории. Строительство новых медицинских учреждений позволяет сделать медицинскую помощь не просто доступной, но и качественной, проводить диспансеризацию и профосмотры населения на месте. Все объекты укомплектованы необходимым оборудованием для оказания плановой и экстренной медицинской помощи», — отметила министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина.
Президент Владимир Путин ранее заявил, что одной из приоритетных сфер является развитие здравоохранения. По мнению главы государства, россияне должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут.
—————————————————
Государственные и региональные награды получили 17 забайкальцев в День народного единства
Губернатор Александр Осипов в День народного единства, 4 ноября, вручил государственные и региональные награды 17-ти забайкальцам. Торжественное мероприятие прошло в стенах Дома офицеров Забайкальского края.
«Сегодня мы чествуем тех, кто внес значительный вклад в становление государства, его развитие. Тех, кто служит обществу. У нас огромная, богатая наша страна. Огромный и сильный многонациональный народ. У нас с вами самая поразительная история», — обратился к присутствующим губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Орденом Дружбы награжден председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Забайкалья Сокто Мажиев.
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены председатель регионального отделения «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» Александр Девятерников и радиотехник забайкальского филиала РТРС Николай Катасонов.
Почетное звание заслуженного работника Российской Федерации присвоено: заведующей Шилкинской ЦРБ Татьяне Бянкиной и заведующему Кыринской ЦРБ Евгению Казарику, тренеру читинской спортивной школы олимпийского резерва Александру Тангыт-оол и специалисту Забайкальского аграрного института Владимиру Мункуеву.
Благодарность Президента РФ объявлена сразу двум работникам 103-го бронетанкового ремонтного завода Людмиле Забелиной и Сергею Матвиенко.
Медаль «За родительскую доблесть» III степени получили Екатерина и Лев Бабченко.
Почетные профессиональные звания Забайкальского края получили фельдшер Ононской ЦРБ Елена Ясько, директор ЗабИЖТ Александр Ерёменко, преподаватель Забайкальского краевого училища искусств Андрей Максимов, главный бухгалтер Дома офицеров Забайкальского края Ольга Ашурова, учитель географии читинской школы №5 Наталья Куликова и учитель математики школы села Беклемишево Тамара Холмогорова.
——————————————
Уникальное оборудование поступило в центр медицинской реабилитации Дарасун по госпрограмме
Современное оборудование с биологической обратной связью поступило в центр медицинской реабилитации Дарасун в 2022 году – всего для восстановления здоровья пациентов, перенесших тяжелые заболевания, приобрели 75 единиц оборудования. Это тренажеры для разработки суставов, восстановления моторики и координации, навыков ходьбы. Оборудование поступило в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».
«Благодаря госпрограмме наше учреждение получило современное высокотехнологическое оборудование для реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, после операций или травм опорно-двигательного аппарата. Кроме того здесь проходят реабилитацию пациенты после сосудистых катастроф, такие как инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах. Новейшее оборудование уже работает, мы видим положительный эффект – пациенты быстрее восстанавливают свое здоровье», — рассказала главный врач центра медицинской реабилитации Дарасун Ирина Шимко.
В учреждение поступил и единственный в Забайкальском крае автоматизированный аппарат «Lokomat» для реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. С помощью такого оборудования врач помогает заново восстановить навыки ходьбы.
Ранее Президент России подчеркнул важность улучшения качества медицинского обслуживания граждан. В рамках социальной политики будет продолжаться модернизация и развитие системы здравоохранения, включая обновление медицинского оборудования, развитие телемедицины и повышение доступности качественной медицинской помощи для населения.
———————————————
Годом науки объявили 2024 год в Забайкалье
В Забайкальском крае 2024 год объявлен годом науки, он будет посвящен 300-летию Российской академии наук и 300-летию первой научной экспедиции Даниеля Мессершмидта. Распоряжение правительства Забайкалья об этом подписано в начале октября. Торжественное открытие года науки планируют провести 8 февраля.
Состоялись несколько заседаний оргкомитета, в который вошли представители всех научных,высших и средних образовательных учреждений края, представители Кванториума, РЖД, музеев и библиотек края.
«Ключевыми мероприятиями станут крупные студенческие и международные конференции, фестивали науки и проектные школы. Планируется издание трудов научной экспедиции Даниеля Мессершмидта, в которых впервые был описан Кондуйский дворец в Борзинском районе и другие памятники археологии», — рассказали в оргкомитете по подготовке Года науки.
Напомним, в России с 2022 по 2031 годы по указу Президента Владимира Путина проходит Десятилетие науки, участие принимают все регионы. Организаторы планируют привлечь школьников и молодежь в сферу научных исследований, к участию в решении важнейших задач развития региона. Одной из амбициозных идей члены оргкомитета по подготовке года науки в нашем регионе считают возрождение энциклопедии Забайкалья.
—————————————-
Строительство детского отделения районной больницы в Шилке продолжается по президентской дальневосточной субсидии
Монтаж детского отделения Шилкинской центральной районной больницы на 20 коек подходит к завершению — строители уже установили модульную конструкцию. Медицинскую помощь здесь смогут получать маленькие пациенты не только из Шилки, но отдаленных населенных пунктов района.
«Строительство детского отделения стало возможным благодаря президентской дальневосточной «Единой субсидии». Ввод отделения в эксплуатацию планируется в 2024году после оснащения необходимым оборудованием и проведения благоустройства территории», — отметила министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.
Напомним, что в модульном отделении разместят зал лечебной физкультуры, физиокабинет и игровую комнату. Также будет организована работа двух смотровых боксов с отдельным входом. В каждой палате, рассчитанной на два или три пациента, предусмотрены санузел и душевая комната. Вместе с этим, будет организована специальная палата для маломобильных пациентов.
——————————————
Промышленное производство в Забайкалье, несмотря на санкции, развивается и растет
Благодаря адресной поддержке приоритетных отраслей экономики страны, работе по решению оперативных и стратегических задач, реализации поручений Президента, по итогам 2023 года ожидается рост российской экономики. Об этом на совещании по экономическим вопросам сообщил глава правительства страны Михаил Мишустин. В Забайкалье основные показатели экономического развития в сфере промышленности уже превысили прошлогодние.
«За период с января по сентябрь года выпуск промышленных товаров в нашем регионе увеличился на 2,7%. Этому способствовал рост объемов добычи полезных ископаемых на 2,9%, в том числе за счет увеличения добычи угля и металлических руд. Вселяют уверенность и данные по темпу роста в электроэнергетике, также являющейся значимым сектором промышленности Забайкалья. Так, за 9 месяцев он составил 3,4%; по водоснабжению и водоотведению – 5,2%»,- рассказала и.о. министра экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова.
Она добавила, что в обрабатывающей сфере рост производства отмечается в химической отрасли на 9,2% и по ремонту и монтажу машин и оборудования в 2,5 раза, которые занимают почти 85% в объеме обрабатывающих производств.
«Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», достиг 119,8%. Введено в действие 284,2 тысячи квадратных метров жилья»,- добавила Жаргалма Бадмажапова.
—————————————
Минэконом Забайкалья: Стоимость топлива станет заметно ниже через два месяца
В министерстве экономического развития региона объяснили, почему стоимость бензина снижается очень медленно.
«В период с 21 сентября 2023 года по 24 октября 2023 года на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже бензин АИ-92 подешевел на 24 %, АИ-95 — на 24,7 % и ДТ —на 5,4 %. И на территории нашего края наблюдается снижение стоимости топливо. Только пока очень медленное. По информации участников топливного рынка края доставка топлива в регион составляет два месяца. В настоящее время на АЗС реализуется топливо, приобретенное ранее по более высоким ценам.Насыщение рынка края топливом, закупленным по сниженным биржевым ценам, повлияет на динамику снижения цен в розничном сегменте уже совсем скоро»,- сказал начальник отдела развития потребрынка Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.
Он напомнил, что сейчас на территории Забайкальского края цены на бензин и дизтопливо стали меньше. АИ-92 показал снижение на 3,74% (2,27 рубля), АИ-95 на 2,91% (1,89 рубля), а дизельное топливо на 1,03% (0,77% рубля).
————————————————-
В Забайкалье в 2024 году появится более 50 электрозаправочных станций
На территории Забайкалья в 2024 году запланировано построить 55 заправочных станций для электромобилей — сейчас таких заправок в регионе всего три, все они расположены в краевом центре.
«По инициативе Минэнерго Российской Федерации до декабря 2024 года планируется поставить 55 ЭЗС, они будут располагаться за пределами Читы, в основном вдоль федеральных трасс», — рассказал начальник отдела энергетики МинЖКХ Забайкалья Артем Филиппов.
Отметим, что проект реализуется совместно с ПАО «Россети Сибири», направлены средства из федерального бюджета на общую сумму более 138 миллионов рублей, софинансирование из регионального бюджета составит 13,6 миллиона рублей.
Первые электрозаправочные станции в Забайкалье появились в сентябре 2019 года на территории двух крупных торговых центров в Чите – «Макси» и «Новосити». По данным краевой Госавтоинспекции, на конец 2022 года в регионе было зарегистрировано свыше 460 электромобилей.
Отдел пресс-службы и информации министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, г. Чита