Лента новостей

Военный медик из Забайкалья награжден медалью Суворова за помощь раненым сослуживцам

Начальник медицинской службы учебного центра подготовки младших специалистов Восточного военного округа – старший лейтенант медицинской службы Алексей Голубов выполнял боевые задачи с начала специальной военной операции.

Действуя в составе медицинского отряда специального назначения, Алексей оказывал специализированную медицинскую помощь раненым, лично осуществлял подготовку военнослужащих к эвакуации в лечебные учреждения Минобороны РФ. Работы по оказанию помощи проводились офицером и его сослуживцами в полевых условиях, в том числе в районах активных боевых действий, в условиях, связанных с риском для жизни и здоровья.

Напомним, в Забайкалье продолжается набор на военную службу по контракту. Присоединиться к защитникам Родины можно в любом военкомате и администрациях в районах края, в пункте отбора в Чите на Амурской, 9, или позвонив по телефону 122. При заключении контракта перечисляется единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей от Минобороны и 250 тысяч рублей от правительства Забайкальского края. Итого общая сумма единовременных выплат составит 445 тысяч рублей. В зоне СВО военнослужащие получают денежное довольствие от 204 тысяч рублей в месяц. Подробная информация доступна на сайте contract75.ru.

ПМЭФ-2024: Подписано соглашение с группой «Самолет» о реализации инвестпроектов в Забайкалье до 2035 года

Правительство Забайкальского края и группа «Самолет» в рамках проходящего Петербургского международного экономического форма 7 июня заключили соглашение о сотрудничестве – со стороны правительства региона свою подпись поставил губернатор Александр Осипов, а со стороны девелопера – член Совета директоров и управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков.

Соглашение направлено на развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры региона, увеличение его привлекательности, обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан, а также реализацию инвестиционных проектов по комплексной застройке территорий (КРТ) в Забайкалье. Стороны договорились принимать необходимые меры и создавать благоприятные условия, направленные на подготовку концепций развития земельных участков, для чего обеспечивают разработку стратегий по развитию и поэтапному освоению участков.

Со своей стороны, Группа «Самолет» планирует вложить в строительство в рамках механизма КРТ на территории края около 50 млрд рублей до 2035 года, а правительство региона окажет девелоперу содействие, в том числе в вопросах землепользования, получения иной градостроительной документации, возможности получения технических условий на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения и других вопросах.

«Ранее мы подписывали соглашение о поэтапном строительстве в краевой столице «Дальневосточного квартала», где смогут жить порядка 8 тысяч человек. Напомню, что по темпам строительства жилья Забайкалье занимает лидирующие позиции не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Мы продолжаем эту работу – создание комфортных условий для жизни в нашем крае», – уточнил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

ПАО ГК «Самолет» — одна из крупнейших федеральных корпораций в сфере proptech и девелопмента.

«Дальний Восток входит в число стратегических приоритетов группы «Самолет». Мы активно ведем региональную экспансию – количество субъектов, где мы присутствуем как девелопер уже превысило 17, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы обладаем большим опытом в реализации реновационных проектов в рамках программ РЗТ и КРТ. Уровень экспертизы «Самолета», высокие продуктовые стандарты наших проектов позволят существенно улучшить качество городской среды и обеспечить комфортные условия для проживания граждан в наших будущих проектах в Забайкалье», — отметил управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков.

Пилотный проект по созданию овцеводческого монокомплекса разрабатывается в Забайкалье

Пилотный проект по созданию овцеводческого монокомплекса в Забайкалье позволит формировать и содержать однотипные стада овец с требуемыми шерстными качествами. О разработке проекта сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев 7 июня во время выездного совещания в рамках второго этапа Российской выставки племенных овец и коз.

«С 2025 года планируется запускать по одному овцеводческому монокомплексу в год, с содержанием не менее 800 овцематок. На одной площадке будут объединены зоны репродуктора, доращивания и откорма сельскохозяйственных животных, оснащенный сельхозтехникой для заготовки кормов, электро-водоснабжением, огороженным пастбищем и посевами», — рассказал Денис Бочкарев.

Для развития овцеводства в Забайкалье из краевого бюджета племенным хозяйствам будет предоставляться грант на строительство в размере 30 миллионов рублей. Кроме того, в 2024 году вдвое увеличена субсидия на произведенную овцеводами шерсть – со 107 рублей до 205 рублей за килограмм.

На выездном совещании в Агинском сенатор Дина Оюн и замдиректора департамента легкой промышленности Минпроторга России Ксения Бобылева вместе с членами делегаций из регионов страны, прибывшими на второй этап Российской выставки племенных овец и коз, посетили предприятие «Руно», где ознакомились с процессом классировки, чистки и мытья шерсти.

Гостям представили технологию производства изделий из овечьей шерсти. В частности, изготовления одеял — легких, теплых и экологически чистых.

В Забайкалье продлили ограничение пребывания граждан в лесах

С 7 июня дня вступило в силу постановление правительства Забайкальского края об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

С 7 по 27 июня ограничено пребывание граждан в лесах в границах следующих лесничеств: Агинского, Акшинского, Александрово-Заводского, Аргунского, Бадинского, Балейского, Беклемишевского, Верхне-Читинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Ингодинского, Карымского, Красночикойского, Кыринского, Нерчинского, Оленгуйского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Сретенского, Тунгокоченского, Хилокского, Чернышевского, Читинского (от Каштакского кольца по Объездной трассе до перекрестка с ул. Верхоленская, в границах комплекса «Высокогорье», местности Сухотино, где расположена табличка «Место отдыха» при условий соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах).

С 21 июня по 11 июля включительно ограничено пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в границах Могочинского и Чарского лесничеств.

Напомним, что по решению главы Забайкалья Александра Осипова в лесах края с 21 мая введён режим ЧС регионального характера, 3 мая федеральной правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности принято решение ввести в Забайкалье федеральный режим ЧС.

Минприроды края просит забайкальцев сообщать о пожарах по номеру 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей, на юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Оксана Немакина: В краевой медицине положительная динамика по кадрам, в этом году ждём 90 молодых врачей

Министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина поделилась итогами работы ведомства, а также планами на ближайшие годы. На круглом столе, в рамках которого зампреды и министры краевого правительства обсуждали приоритеты развития региона, она отметила, что за пять лет в крае удалось сформировать положительную динамику по медицинским кадрам: только в этом году в Забайкалье ожидают 90 молодых врачей.

«В числе ключевых достижений – увеличение финансирования отрасли: за три года — на 19%. В 2021 году в медицину было вложено 27,6 миллиарда рублей, а в 2023 году — уже 32,8 миллиарда рублей. На 2024 год в плане увеличение до 34,8 миллиарда. За три года заработная плата у врачей повысилась на 33%, у среднего медицинского персонала — на 39%. Рост заработной платы продолжается: очередное повышение — на 4% — будет уже в этом году. Что касается кадровой политики, то мы в корне переломили ситуацию. На протяжении 7 лет у нас была отрицательная динамика, на сегодняшний день ее не просто нет, а мы вышли на хороший рост. И в этом году он будет продолжаться: мы ждём 90 молодых специалистов только врачебного персонала. По среднему медицинскому персоналу отток кадров снизился в 1,5 раза», — сказала Оксана Немакина.

Также она подчеркнула, что не смотря на такое серьезное испытание, как ковид, в регионе непрерывно продолжалось финансирование всех программ по поддержке здравоохранения. Это позволило продолжать модернизацию первичного звена и основных фондов, приобретать квартиры для медработников, строить фельдшерско-акушерские пункты.

«В планах у нас — рост заработных плат работникам здравоохранения, снижение кредиторской задолженности, продолжение модернизации материально-технической базы по всем направлениям, которые будут удовлетворять потребности и спрос населения. Работа над доступностью первичного звена, в том числе, изменение форм работы самих медорганизаций: переход на цифровизацию, на дистанционные методы, на вахтовые методы. Это поможет нам дополнительно решить проблему кадрового дефицита. Также обязательно продолжим работу с нашими образовательными учреждениям высшего и среднего звена по подготовке целевых и управленческих кадров», — добавила министр.

В Забайкалье реализуются 12 проектов благоустройства на общую сумму более миллиарда рублей

В Забайкальском крае реализуются проекты-победители «Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди субъектов ДФО», проводимого по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова. По поручению главы региона на всех объектах присутствует строительный контроль и авторский надзор. Общий процент готовности объектов на первое июня составляет 36,5 %.

Один из них, с высокой стадией готовности, «Сквер дружбы» более чем за 60 миллионов рублей на территории почти 1,5 гектаров в городском округе ЗАТО Горном.

В основе идеи проекта, победившего во Всероссийском конкурсе проектов городской среды в апреле 2023 года, главные символы поселка: сохраненные объекты советского прошлого и уникальная природа.

«Общий бюджет проекта составил 60,558 миллионов рублей. Из них 50 миллионов – средства гранта, которые поселок получит благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов городской среды, 10 миллионов Горному выделят из регионального бюджета, 558 тысяч рублей – из внебюджетных источников. Запланированные работы выполняет ООО «Пилон», срок реализации проекта — с первого апреля по 15 августа 2024 года», — прокомментировал руководитель департамента муниципальных образования Забайкальского края Павел Волжин.

По информации Департамента по развитию муниципальных образований Забайкалья, на сегодня в Горном на 100 % выполнены демонтажные работы, вывезен мусор, произведены вертикальная планировка, выемка грунта, насыпь. Рабочие вывезли лишний грунт, сделали планировку территории в насыпи, доставили инертные материалы и бетон для дорожного покрытия, залили фундамент для МАФ «Сцена» и «Горы» и установили лестницы.

Продолжаются работы по установке наружного освещения, прокладке кабеля, укладке дорожного покрытия, устройства бордюрного камня.

Все работы выполнены на 51%, они ведутся без отставания от графика.

На объекте установлено видеонаблюдение и за ходом строительства может наблюдать любой желающий.

Напомним, территорию в поселке условно поделят на четыре зоны: площадь у почты, торговую площадь, «Улицу дружбы» и «Сквер дружбы». На площади у почты – в самом сердце поселка, проведут реконструкцию советской стелы. Зону отдыха и площадь обустроят для проведения сезонных ярмарок. Торговую площадь озеленят и создадут места для отдыха, а за счет средств местных предпринимателей построят павильон с кафе.

«Улицу Дружбы» сделают максимально комфортной для жителей. Она объединит две основные зоны проекта: торговую площадь и площадь у почты.

В четвертой – ключевой зоне, «Сквере дружбы», установят камерную сцену для проведения небольших концертов и театральных постановок, мастер-классов.

Сельхозкооперативам Забайкалья направили на развитие 5,8 миллиона рублей

Средства господдержки в размере почти 6 миллионов рублей на развитие сельской кооперации предоставили сельхозкооперативам из шести районов Забайкалья. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.

«Финансирование на сумму 5,8 миллиона рублей предоставили восьми сельскохозяйственным потребительским кооперативам из шести районов. Меры поддержки в сфере сельской кооперации предоставляются в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и направлены на вовлечение в кооперативное движение большего количества сельхозтоваропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств», — рассказал министр.

Субсидии, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива и с приобретением имущества, получили сельхозкооперативы Агинского, Могойтуйского, Нерчинского, Сретенского, Оловяннинского и Читинского районов.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов отмечает, что одной из важных задач агропромышленного комплекса региона сегодня является обеспечение населения собственным мясом, молоком, мукой и другим продовольствием. В связи с этим, сельская кооперация является одним из важных направлений хозяйственной деятельности, требующей внимания и поддержки со стороны органов власти.

Наталья Макарова: Конкурс грантов губернатора Забайкалья – большое событие в общественной жизни

Более 50 некоммерческих организаций за три дня заявились на участие в конкурсе грантов губернатора Забайкальского края. Прием заявок начался 1 июня и закончится 30 июня в 23.59 по местному времени.

«Такая активность очевидна — люди продумали свои идеи, поняли, что пора браться за дело и осуществлять свои мечты. Конкурс грантов губернатора проводится для всех забайкальцев: тех, кто самореализуется, продвигая прорывные проекты, и тех, на кого они рассчитаны. У нас большой круг вовлечённых в созидание земляков, а поддержка интересных и ярких проектов приносит социальный эффект», — сказала директор фонда развития Забайкалья и ресурсного центра поддержки НКО Наталья Макарова.

Глава фонда пояснила, что заявки принимаются только в электронном виде. Они должны быть заполнены в личном кабинете на сайте Забайкалье.мояроссия.рф.

Заполнение заявки на участие в конкурсе требует терпения. Не рассматриваются заявки на бумажном носителе (по почте), направленные по электронной почте в фонд или его сотрудникам, не соответствующие видам деятельности организации, указанным в ее уставе.

Максимальная сумма грантовой поддержки — 2 миллиона рублей.

Среди грантовых направлений — развитие территории, поддержка семьи, сохранение духовного наследия, патриотическое воспитание, развитие науки, охрана здоровья, охрана окружающей среды и защита животных, развитие волонтерства, специальная номинация «Мы вместе».

Необходимую консультацию участники конкурса могут получить в Ресурсном центре развития некоммерческих организаций Забайкальского края по телефону горячей линии +7 (3022) 21 02 12.

Отдел пресс-службы и информации министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*