Лента новостей

Половина из задержанных виновников ландшафтных пожаров в Забайкалье – дети

На территории края с начала сезона зарегистрировано более 250 ландшафтных пожаров, из них более 60 лесных пожаров.

«На сегодня установлено 12 лиц, виновных в ландшафтных пожарах, из которых шесть – дети. В отношении детей составляются протоколы, фиксируются правонарушения, которые в свою очередь передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Ребёнок будет поставлен на учёт в органы социальной защиты, в органы полиции. В отношении данного ребенка будут проводиться проверки. При поступлении в вузы будет влиять очень негативным образом. Будет прямой запрет на поступление в силовые учебные заведения», — сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Забайкальскому краю Артем Чулков.

Напомним, по распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова внесены изменения в части увеличения суммы вознаграждения за помощь в установлении виновных за возникновение пожаров лиц. Так, за информацию о поджигателях будет выплачиваться 90 тысяч рублей, а за содействие в их задержании – 100 тысяч рублей.

При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

————————————————————

Госветслужба Забайкалья напомнила об ответственном отношении к здоровью сельхозживотных

Руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Татьяна Филиппова с рабочей командировкой посетила город Балей, село Шелопугино и Газ-Завод. В ходе совещания была отмечена важность совместной работы ветеринарной службы и глав муниципальных образований по вопросам организации противоэпизоотических мероприятий.

Татьяна Филиппова озвучила наиболее часто встречающиеся нарушения ветеринарных правил содержания сельхозживотных и утилизации биологических отходов. Владельцам личных подсобных хозяйств были даны рекомендации о порядке подготовки скота к пастбищному содержанию, о проведении вакцинации и плановых диагностических исследований животных на опасные инфекционные болезни, например, бруцеллёз.

Особое внимание собравшихся жителей было акцентировано на обязательном учёте крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней:

«Главная цель идентификации скота – предотвратить распространение заразных болезней животных, а также выявить их источники и пути распространения. Кроме этого учёт позволит отследить все этапы жизни животного и его перемещение», — объяснила руководитель региональной службы ветеринарии.

—————————————————————

Александр Осипов поручил упростить подачу заявлений на получение арендного жилья в Забайкалье

В Забайкалье реализуется федеральная программа «Доступное арендное жильё в ДФО».

«Поручил сделать максимально удобную и доступную процедуру подачи заявок на получение арендного жилья приоритетным категориям забайкальцев — участники СВО с ограниченными физическими возможностями из-за ранений, специалисты наиболее востребованных профессий», — сказал губернатор Забайкальского края.

Напомним, в Забайкалье реализуется федеральная программа «Доступное арендное жильё в ДФО». Уже предоставлены первые 35 квартир, до конца года будет передано еще 510 в микрорайонах «Хороший» и «Ривьера парк». Ежемесячная арендная плата за квартиру площадью около 37 кв. м. составит около 8,8 тыс. рублей, за квартиру площадью около 65 кв. м. — 15,6 тыс. рублей.

———————————————————

Приём заявок на соискание премии Михаила Вишнякова открыли для забайкальских писателей

Краевое министерство культуры пригласило забайкальских писателей поучаствовать в конкурсе на соискание премии губернатора Забайкальского края имени Михаила Вишнякова в области литературы. Организаторы открыли приём заявок, которые будут принимать до 1 июня.

На конкурс примут романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также стихов. Важно принести три экземпляра одного произведения, опубликованного в 2022-2025 годах. Отметим, что в нём не должна быть нецензурная лексика.

В заявке на участие нужно указать краткую биографию, основные творческие достижения и публикации, полное название произведения, описание его идейно-художественных особенностей, а также контактные телефоны и адрес.

Работы и заявки на участие направлять в министерство культуры Забайкальского края по улице Анохина, 73 (кабинет №11) или по почте в Читинский почтамп (отделение № 672000).

Заявки на участие в конкурсе, предоставленные не в полном объеме, а также после 1 июня, не примут. Материалы не рецензируются и не возвращаются, переписка с авторами не ведётся.

——————————————————

Законодательная инициатива Забайкалья о запрете продажи спиртного в придорожных кафе зарегистрирована в Госдуме

Ранее вопрос рассматривался в правительстве Забайкальского края.

«На мартовской сессии Законодательное Собрание единогласно поддержало федеральную законодательную инициативу о запрете продажи алкоголя в придорожных кафе и ресторанах. По мнению авторов, ограничения помогут снизить число аварий и сохранить здоровье россиян. Продажу алкоголя депутаты Забайкалья предлагают запретить в кафе и ресторанах рядом с федеральными, региональными и межмуниципальными трассами», — сообщает тг-канал «Депутат Забайкалья».

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект Забайкалья 1 апреля зарегистрирован в Государственной Думе Российской Федерации и направлен председателю Вячеславу Володину.

Напомним, в Забайкалье создана межведомственная комиссия с участием всех ведомств и организаций, которая работает над снижением алкоголизации населения.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Наталья Щербина ранее уточнила, что необходимо дальнейшее принятие ограничительных мер по продаже алкоголя. Планируется также перенять положительный опыт ближайших соседей, в части запрета продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

————————————————————

Еще один житель Забайкалья получит награду за помощь в поимке поджигателя

Правительство Забайкальского края выплатит вознаграждение за помощь в задержании виновника природного пожара. Поджог произошел в районе села Урульгинское Карымского района.

Напомним, по распоряжению губернатора Забайкальского края Александра Осипова внесены изменения в части увеличения суммы вознаграждения за помощь в установлении виновных за возникновение пожаров лиц. Так, за информацию о поджигателях будет выплачиваться 90 тысяч рублей, а за содействие в их задержании – 100 тысяч рублей.

При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч, а для организаций — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

————————————————

Бизнес – в тепличных условиях: Забайкалье создало комфортные условия для предпринимателей

Финансовый университет при Правительстве России провел исследование, согласно которому Чите поставили положительную отметку за условия по ведению бизнеса

 «Мы и рады, и в то же время не удивлены. Ведь постоянно работаем над тем, чтобы предпринимателям было хорошо у нас, чтобы не хотелось уехать. Мы расширяем возможности господдержки, а также исследуем проекты региональных законов, чтобы они не оказывали на бизнес чрезмерную нагрузку. Как мы видим, все это приносит хорошие результаты», — сказала министр экономического развития Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.

Всего с начала 2025 года общий объем финансовой поддержки бизнеса региона составил 335,3 миллиона рублей.

Напомним, в 2024 году благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» около 600 предпринимателей в регионе получили 2,2 миллиарда рублей господдержки. Ими было создано около 5 тысяч рабочих мест. В 2025 году работа продолжается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

————————————————————

В Забайкалье подберут земли для строительства объектов туризма – их будут искать в каждом районе

В планах у министерства экономического района региона — создать в каждом муниципальном образовании опорные проекты туризма. Ведь с 2024 года Забайкальский край участвует в федеральном проекте «Земля для туризма», который как раз направлен на развитие инфраструктуры региона и привлечение инвестиций.

«Основная цель проекта — найти подходящие земли для строительства туристических объектов рядом с самыми привлекательными местами. Это должно привлечь больше туристов и заинтересовать потенциальных инвесторов. Задача непростая, но вполне решаемая», — считает министр экономики Забайкалья Жаргалма Бадмажапова.

Сейчас определен перечень объектов туристского интереса, в него вошли 23 объекта в разных районах края, включая ленд-арт парк «Тужи», этно-археопарк «Сухотино» и Даурский заповедник. В будущем этот список будет дополняться, и именно возле этих мест будут подбирать землю, на которой потенциальные инвесторы смогут создавать свой бизнес в сфере туризма.

Работа над проектом ведется в рамках соглашения между правительством Забайкальского края, Росреестром и Роскадастром.

Национальный проект «Туризм и гостеприимство» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 миллионов в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными.

Отдел пресс-службы и информации министерства развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*