Когда мне было 14 лет, я написал сочинение, признаюсь, мне ещё никогда не доводилось писать такого большого сочинения! Но я хочу рассказать о самых лучших в мире дедушке и бабушке, которые проживают в г. Шилка Забайкальского края. Они — дети войны! Они не были на войне, но эти годы навсегда остались в их памяти.
Дед Илья Гаврилович Немеров родился в глухой деревне в 1940 году. На тот момент он был восьмым ребёнком. В 1941 году началась Великая Отечественная война, его отец (мой прадед) Гавриил Макарович Немеров добровольцем ушел на фронт. Прошёл всю войну в составе 207-го отдельного пулемётного батальона. Награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Мама Зинаида Михайловна осталась с детьми да с хозяйством одна. Прабабушка от зари до зари работала в колхозе, ведь все мужчины ушли на войну. И как заведено в деревенских семьях старшие приглядывали за младшими и хлопотали по дому.
Дед вспоминает, что всегда донашивал одежду от старших братьев и сестер, обуви у него отродясь не было, так и бегал по деревне босоногим, как впрочем и все мальчишки того времени. А зимой мать сошьёт ему из овечьей шкуры онучи (так назывались часть обуви, обёртка на ноги, замена чулок под сапоги или лапти), в зимний период — тёплые суконные или из овчины — скуты. Так зиму и перезимует. С лет четырех дед помогал ухаживать за неприхотливым хозяйством: кормить кур, пасти коз, коров. А потом наступило самое страшное время, вышел приказ, чтоб живность, которая есть у людей, сдать государству на переработку мяса для фронта. Нетрудно представить, что для деревенского жителя означает корова?! Это кормилица! Ничего не поделаешь, приказы надо выполнять.
Дед рассказывает: «Летом выручал лес да озерки. Только забрезжит рассвет, все ребятишки маленькие и большие с удочками на озеро рыбу ловить! Девчонки с лукошками в лес по грибы да по ягоды! Рыбу вялили, грибы сушили, так сказать, делали заготовки на зиму, но почему то всегда не хватало хлеба!». Сажали много картошки, но и ее не хватало, ведь надо ещё и на семена оставить. Зачастую и кожура от картошки шла в употребление, если год был засушливый. «Есть хотелось постоянно!» — говорит дед. Варили похлебки из крапивы, щавеля, лебеды, но чувство голода присутствовало постоянно.
Мама деда работала на полях в колхозе вместе с другими женщинами: пахали плугом, боронили, сеяли, жали, молотили пшеницу и всё вручную. Ещё косили сено не для коров, а для изготовления силоса, который заготовлял колхоз. В памяти у деда остался такой случай: однажды мама убирала зерно для хлеба, а в мякине (это остатки колосьев, стеблей при молотьбе), осталась горстка пшеницы, она спрятала в платок и завязала узелок. Принесла домой и хотела из зёрнышков муку сделать, и суп деткам приправить. Так её из-за горстки пшеницы чуть не посадили в тюрьму, дескать, она «расхититель государственной собственности». Спасло то, что мама моего деда была многодетной матерью. А в годы войны пятеро детей умерли от голода, это ли не трагедия?! Когда папа моего деда вернётся с войны, у них ещё родятся дети и дедову маму Зинаиду Михайловну наградят медалью «Мать-героиня»!
Ещё мне дед, прищурясь, наказывает: «Учись, внучок, учись! Для этого у тебя есть все условия. А у меня школа была за 7 километров. Вот тогда-то мне и справили мою первую обувку! Через дней десять у меня отвалилась подошва и я по полной получил от матери! Ведь в школу нужно было шагать пешком, редкий раз, если кто-то на подводе подвезёт. Вот представь, гурьба детишек идет в школу по просёлочной дороге через лес, ладно, если это не зима, а зимой — жуть, волки воют, метель метёт, холодно, голодно… Так я и не окончил школу, у меня образование — 4 класса, а пятый — коридор!». Смеётся. Делясь воспоминаниями, дед часто говорит: «Моё босоногое детство!». Я горжусь моим дедом! Образование 4 класса, а как он разбирается в автомобилях! Он умеет управлять всеми видами транспортных средств. Имеет медаль «За освоение целинных земель».
Бабушка Альбина Гавриловна Немерова (Золотухина) родилась в 1942 году на станции Холбон Шилкинского района Читинской области. Мама её, Полина Васильевна, воспитывала дочь одна, так как отец был призван на фронт, когда ещё моя бабушка была под сердцем у своей мамы. Детство было голодное. Мама бабушки работала в холбонском госпитале и часто девочку оставляла одну. Из игрушек была только тряпичная кукла, сшитая вручную. Однажды, вспоминает бабушка, приехали гости и угостили её булочкой, она с удовольствием съела эту булочку и все крошечки со стола подобрала и тоже съела. Гости были удивлены, сказав при этом: «Какая аккуратная девочка!». Да не в аккуратности было дело, а в голоде! Потому что не было сладостей, не хватало хлеба!
По соседству жили Чупровы (до сих пор бабушка дружат с Лидией Денисовной), маленькая Лида часто заглядывала в заборное отверстие во двор к маленькой Альбине. Как-то раз, видя любопытный глаз Лиды, Альбина подошла к забору и протянула корочку хлеба, Лида взяла, пососала и отдала обратно (не было же леденцов). И так продолжалось, пока не закончилась корочка хлеба! С этой корочки хлеба началась огромная дружба двух девочек из голодного 1948 года, которая длится до сих пор, вот уже 76 лет!
Моя бабушка окончила 7 классов средней школы, выучилась на учителя начальных классов. Имеет звание «Отличник народного просвещения». Её педагогический стаж составляет 43 года.
У меня слезы наворачиваются на глаза, когда я слушаю рассказы бабы и деда. Я невольно оказываюсь в их детстве и понимаю, что не было элементарной еды, обуви, конфет, а эти дети — дети войны — воспитали в себе достоинство, упорство, трудолюбие, а главное любовь к жизни! Сколько же пришлось невзгод на долю этих девчонок и мальчишек!? Мне есть, кем гордиться!
Мои бабушка и дедушка вместе живу уже 60 лет, воспитали двоих детей, обоим дали высшее образование и вырастили достойными людьми. Воспитывают сейчас троих внуков. Я от всей души поздравляю деда и бабулю с юбилейной датой, которая пришлась на Год семьи, и желаю им здоровья!
Илья Тищенко,
г. Саяногорск
Республика Хакасия
Дай, Господь, этим чудесным людям: Здоровья в превосходной степени!