12 марта в Шилке прошло отчетно-выборное собрание местной группы инвалидов по зрению, приуроченное к 100-летию всероссийского общества слепых. Сейчас в Шилке нет своего местного отделения, поскольку нет человека, который бы его возглавил, поэтому вела встречу председатель местной организации из Чернышевска Инна Альбрант.
В заседании участвовали состоящие в обществе инвалиды по зрению, в основном это люди пенсионного возраста из Шилки и Холбона, а также представитель первомайской группы ВОС. Гостями встречи стали председатель местного отделения общества инвалидов Л. Дутова, председатель горсовета В. Комогорцев, вокальный коллектив «Багульник», замначальника отдела социальной защиты населения С. Зимина, социальный координатор шилкинского отделения фонда «Защитники Отечества» Е. Тюменцева, представитель Социального фонда в Шилке Т. Лютова. Представители госструктур приветствовали собравшихся и предложили в течение встречи при необходимости обращаться с профильными вопросами каждому лично.
Инна Альбрант в своем выступлении отметила, что в составе шилкинской группы состоит 41 человек, из них инвалиды по зрению 1 группы — 17 человек, инвалиды 2 группы — 15 человек, восемь человек имеют 3-ю группу инвалидности, зрячий человек — 1. Старше 60 лет — 25 человек, старше 80 лет — семь человек. Ветеранов труда среди них четверо, работающих — два человека, дети войны — семь человек, труженики тыла — два человека, один ветеран ВОС.
Отметили и активистов шилкинской группы. Например, Ираида Ивановна Грешилова из Шилки — участница спортивных соревнований в Нерчинске, призер конкурса декоративно-прикладного фестиваля «Салют Победы» в Чите. Ветеран общества слепых Светлана Александровна Трифанова из Холбона — активная участница различных онлайн-конкурсов, проводимых специализированной библиотекой в Чите и местной организацией общества слепых в Чернышевске.
В ходе встречи прошли выборы группорга (Е.В. Нарышкиной) и делегатов на отчетно-выборную конференцию в Чернышевск, а также обсудили размер членских взносов. Позже для участников собрания прозвучали песни в исполнении вокальной группы «Багульник» под аккомпанемент Дениса Борисевича, а также творческие номера от сотрудников Шилкинской центральной библиотеки, которые активно сотрудничают с представителями серебряного возраста, обществом инвалидов.
Пока гости слушали концерт и пили чай, мы поговорили о роли общества слепых в жизни их подопечных с Инной Альбрант. Она рассказала, что в таком деле очень важна активная позиция организатора группы, который будет собирать незрячих и проводить с ними совместные мероприятия. Поскольку деятельность его зачастую неоплачиваемая, значит, человек должен быть энтузиастом своего дела. Работа в обществе предполагает создание условий для социокультурной и спортивной реабилитации инвалидов по зрению, организацию досуга и общение.
— В Чернышевске у нас есть помещение большое, где отдельный зал для занятий физкультурой, например, стол для специализированного тенниса для слабовидящих и слепых, настольные игры, например, бочча. Сейчас проводим онлайн-конкурсы среди пяти районов, в них особенно активно участвует и молодежь. Общество стареет, конечно, например, в Шилке молодежи в нашей организации совсем нет. Мы людей к себе находим с трудом, где-то кому-то подскажем, где-то нам подскажут, на кого обратить внимание. Памятки распространяем про нашу организацию через соцзащиту, — говорит представитель общества слепых.
Конечно, будь такая же активная организационная ячейка в Шилке, люди бы, я думаю, потянулись к ней. Инна Леонидовна рассказала, что в Первомайском дела идут чуть получше, там организатор группы активно вовлекает своих подопечных в процессы культурной и спортивной направленности, хотя и там молодежи не так много, а всего состоит 43 человека. Оксана Владиславовна Тентероба — методист по спортивной реабилитации в местном обществе слепых, недавно там была выделена ставка на эту работу. Слабовидящие под ее руководством не только общаются между собой, но и приходят в школы к детям, проводят уроки добра, уроки мужества, рассказывают о взаимопомощи, укреплении силы духа и воли.
— К нам в общество идут такие люди, которые в принципе очень активны в жизни. Я думаю, если бы даже у них не было инвалидности, они бы были вовлечены в спорт, в творчество. Это же касается и молодежи, и людей среднего и старшего возраста. К нам в Чернышевске дети с родителями приходят, всем весело, всем интересно, дружно проводим время. КВН, различные интеллектуальные игры, конкурсы рисунков или кулинарии — это увлекает. Краевая общественная организация очень большая. И межрайонные, и зональные мероприятия проводятся. 10 раз позвонить, 10 раз рассказать и пригласить нужно, но потом они обязательно придут и не раз, — говорит Инна Альбрант. — Конечно, в Шилке нужен такой организатор. Может, кто-то захочет встать здесь во главе группы из молодежи. О молодых инвалидах по зрению среди шилкинцев у меня информации нет, к сожалению. Хочу заметить, что если молодые люди социализированы, если они хотят выучиться или дальше достигнуть чего-то, они переезжают в более крупные города и там остаются. Может, поэтому еще так мало молодых незрячих людей у нас в обществе состоит. Но мы рады каждому, а тем более всегда приглашаем и людей без ограниченных возможностей по здоровью, чтобы нам было интересно, чтобы не только в своем кругу находиться.
Анастасия АЛЫПОВА
Памятка инвалидам по зрению,
прошедшим бюро МСЭ
Если вы по состоянию зрения стали инвалидом, тяжело это пережить, но можно! Знайте, что вы не один, таких в нашем крае около двух тысяч, которые объединены в организацию — Всероссийское общество слепых. Предлагаем вступить в общество, и оно вам поможет. Вы сможете получить всю необходимую информацию о жизни и деятельности ВОС, возможности дальнейшей учебной и профессиональной деятельности, о наиболее приемлемых вариантах досуга. Вас познакомят с различными тифлоприборами, облегчающими жизнь инвалидов по зрению, такими как лупа, трости, часы, нитковдеватели и другими. Вы сможете принять непосредственное участие в реабилитационных мероприятиях, в спортивных соревнованиях, которые проводятся в нашей организации. В непростых жизненных обстоятельствах, нередко возникающих у слабовидящих, общество слепых может оказать вам поддержку. При необходимости ВОС может направить вас для прохождения курса элементарной реабилитации и приобретения профессиональных навыков в Бийский Центр реабилитации слепых. В городе Чите имеется Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих, которая обеспечивает различными книгами с укрупненным шрифтом, рельефно-точечным, а также записанными на флэш-картах, которые можно прослушивать на специальных устройствах. Для получения более подробной информации позвоните по номеру телефона: 8-914-516-37-68 (председатель местной организации Всероссийского общества слепых Инна Леонидовна Альбрант). Наш электронный адрес: vos.tch2@yandex.ru.
Для вступления в общество слепых необходимы следующие документы: копии паспорта (1 и 2 стр.), справка МСЭ, СНИЛС, ИНН, ИПРА.
Для родителей детей-инвалидов (законных представителей): копии паспорта (1 и 2 стр.) законного представителя, свидетельство о рождении ребенка, справка МСЭ ребёнка-инвалида.
При приёме уплачивается вступительный взнос в размере 10 рублей.
Предоставила И. Альбрант