Осуждена группа, причастная к хищению средств социальных выплат

Железнодорожный районный суд г. Читы вынес приговор участникам преступной группы, причастным к хищению в особо крупном размере денежных средств, предназначенных для социальных выплат, выделяемых государством для поддержки российских семей с детьми. Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 5 ст. 33, ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ.


В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в период с 2020 по 2021 гг. бывшие главные инспектора отдела выплат и отдела назначения межрайонного филиала ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения», действуя в составе преступной группы, организовали схему хищения бюджетных средств, выделяемых в рамках национального проекта «Демография» предусматривающего поддержку семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.
Для реализации преступной схемы фигуранты искали подставных лиц, которым за денежное вознаграждение предлагали предоставить свои паспортные данные и реквизиты банковских карт для перевода им социальных выплат. При этом указанные лица не имели законного права на их получение.
В дальнейшем злоумышленники вносили полученные данные в ведомственные информационные системы и оформляли права на получение пособий. После осуществления выплат вовлеченные в преступную схему лица, передавали часть денежных средств основным фигурантам.
Всего в противоправную деятельность было вовлечено 23 гражданина России. Ущерб федеральному бюджету оставил более 12 млн рублей.
Суд приговорил основных фигурантов:

  • бывшего главного инспектора отдела назначения межрайонного филиала ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» — к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима;
  • бывшего главного инспектора отдела выплат – к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В соответствии со ст. 82 УК РФ отбывание наказания осужденной отсрочено в связи с ее беременностью.
    Других участников преступной схемы суд приговорил к лишению свободы условно от 2 до 4,5 лет.
    Также суд удовлетворил иск ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края о взыскании имущественного ущерба в размере более 12 млн рублей со всех участников преступной схемы.
    Приговор в законную силу не вступил.
    Пресс-служба УФСБ России
    по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*