
В этом году село Верхняя Хила празднует 200-летие со Дня образования. 23 июня там прошел масштабный красочный праздник улиц.
Всего в селе 10 улиц и их названия говорят сами за себя: Лесхозовская, Профсоюзная, Школьная, Советская, Комсомольская, Новая, Юбилейная, Октябрьская, Пионерская, Береговая. Небольшой экскурсионно-краеведческий материал о некоторых из них подготовили сами жители, проживающие там. Они вспомнили историю возведения домов, людей, которые жили, женились, растили детей, трудились в этом селе. И захотели запечатлеть ее на страницах нашей газеты.
«Есть улицы Советские и даже Пионерские, а мы живём на Профсозной и Лесхозовской. Поэтому говорим и поём – улица родная Профсоюзная и улица родная Лесхозовская моя… Более солидный и почтительный возраст у Профсоюзной улицы. Думается, что название нашей улицы связано с тем, что профсоюзные организации в СССР имели большое значение. Профсоюзы помогали гражданам отстаивать свои права, решать вопросы с зарплатой и даже могли вмешиваться в личную жизнь человека. Вот в честь каких дел названа наша улица!
Дома сельчан здесь начали строиться в конце 60-х годов силами организации МРМ, бригадиром строителей был Сарапион Тихонович Номоконов. Строились добротные по тем временам каменные дома, сверху их штукатурили и белили. Такими они и сохранились по сей день. Наши старожилы Дмитрий Константинович и Эркия Зарифовна Тараненко, заселившиеся в 1970-х годах, вспоминают, как обживали свой новый белокаменный дом.
Наверное, двухквартирные дома способствовали тому, чтобы люди стремились к единению, к сплоченности. Управляющим МРМ был Юрий Александрович Бронников, который слыл хорошим руководителем и настоящим патриотом, очень заботился о людях. В 70-е годы улица стала застраиваться колхозными домами, возведение их шло под руководством Сергея Георгиевича Колобова. Из бруса были поставлены единоличные дома, в таком доме сегодня живут труженики колхоза им. Ленина ветераны труда Анатолий Федорович и Любовь Семёновна Григорьевы. Компактные домики, рассчитанные на одну семью, до сих пор стоят и радуют своих хозяев. Позднее на этой улице были поставлены современные дома Леонида Витальевича и Марии Иннокентьевны Бянкиных, а также двухэтажный дом Владимира Сергеевича и Валентины Ивановны Москвитиных. То есть жители ул. Профсоюзной старались идти в ногу со временем, используя черепицу, профлист, сайдинг, пластиковые окна. Кроме того, на улице стало обживаться последующее поколение молодых специалистов, построили современные двухэтажные дома еще две семьи. Татьяна Викторовна Юринская и Людмила Ивановна Григорьева по профессии учителя, радушные и гостеприимные хозяйки, а их мужья Андрей Викторович и Роман Анатольевич — это олицетворение настоящего хозяина, мастеровые мужчины обустроили свои усадьбы на славу.
В 70-е годы здесь появилось общественное здание – интернат. Улица стала шумной благодаря гомону детей. К сожалению, сегодня это некогда нужное здание разрушается. Безусловно, что место славится людьми. И у нас также проживают хорошие добрые люди, и профессионалы в своей специальности, и простые люди труда.
Гордимся, что с нами по соседству живут наш доктор Виктор Гаврилович Львов (находится на заслуженном отдыхе) и его жена учительница Светлана Васильевна, а их светлый дом радует глаз. Гораздо позже вырос дом Александра Дмитриевича и Нины Петровны Тараненко. Эти люди украшают свой дом в прямом смысле и переносном, ведь они сами тоже подарки для села. Александр – бессменный водитель, а Нина делает шедевры в хлебопечении. Также на нашей территории построен современный ФАП, а в прошлом году открыл свои двери формирующийся краеведческий музей.
А теперь поговорим об улице Лесхозовской, она появилась в 90-е годы благодаря лесхозу. Управлял им Прокопий Кузьмич Сергеев и его жена Нина Георгиевна, позже руководителем стал Леонид Витальевич Бянкин. Бригада строителей «Север» поставила пять домов, ныне в них проживают семьи Филипповых, Золотухиных, Лоскутниковых, Пьянзиных, Стёпиных, а два дома Потаповых и Григорьевых были построены силами лесхоза. Лесхоз занимался заготовкой строительного леса, который водители нашего села возили с севера. Труд был тяжёлым, но платили по тем временам хорошие деньги, и, конечно, руководителям предприятия хотелось создать неплохие условия жизни для работников. Когда улица Лесхозовская была заселена, соседи были почти одного возраста. Поэтому все жили сплоченно, общались, беспокоились и радовались сообща. И сегодня здесь проживают заслуженные трудолюбивые люди: медработники, представители торговли, сферы питания, культуры и другие. А еще эта улица славится тем, что проживает здесь гармонист Валерий Николаевич Золотухин». Заметку об этой улице подготовила учитель русского языка и литературы Лариса Николаевна Золотухина.
Библиотекарь Анна Владимировна Тараненко сочинила шуточный хвастливый, как она сама выразилась, стих о том, как много детей живет на их улице, какие большие крепкие семьи тут проживают.
Ой, наши-то как нарядятся!
Это они своими детьми и внуками
гордятся,
Это о том, что на футболках
две дочки, два сыночка.
Так, начинаем мы считать:
Три бухгалтера у нас – это раз!
Семь учителей у нас. А у вас?
Вы, пожалуйста, учтите:
Два заслуженных учителя!
Пять врачей у нас живет. Вот!
И у нас Гаврилыч есть,
Почет, хвала ему и честь!
Привезли у нас дрова – это два.
Ну а, в-третьих, это дети!
Их у нас, чтоб не соврать,
Штук, наверное, тридцать пять.
Чтоб быть точными совсем:
Их у нас 37!
Мы ночей не досыпаем,
Демографию повышаем!
Раз, два, три, четыре, пять.
Начинаем мы считать:
Два мальчишки у Романа,
Не найдете в них изъяна,
Трое у Андрея:
Два сыночка и лапочка дочка.
Здесь Танюшка, маков цвет,
Слаще внучки в мире нет.
Здесь Танюшка, там Ванюшка,
У Ирины – доча, сын,
Будет и еще один.
У Оксаны три мальчишки,
Озорные шалунишки,
У Светланы детей трое,
Ни минуточки покоя.
А у Веры их четыре,
Нет детей дружнее в мире,
Три у Анны, у меня,
Как я обойду себя?
У Анжелы двое, а у Анютки трое.
Там у Оли два ребенка,
У Алёночки девчонка,
У другой Алёны мальчик,
У Галины – парочка,
У Вики девочка и мальчик,
Выходит тоже парочка!
Вот вернулась Ксюша,
Это очень хорошо,
Нам-то еще лучше.
Есть Руслан, Диана, Макс,
Всех не вспомню я сейчас.
А еще ведь так бывает,
К нам на лето приезжают.
У Тамары, посмотри,
Внуков-то, однако, три.
Нет, не три, а целых пять,
Не умеешь ты считать!
Погоди ты, не мешай и со счету не сбивай!
Вот у Лизы детей трое,
Вам, наверное, невдомек,
Что это такое!
Ну, а это каково:
Нет ни дня покоя,
Папа их на СВО
По собственной воле.
Всем привет с передовой
Передал вчера герой,
С юбилеем поздравляет,
Всем здоровья нам желает.
Ну и вы не забывайте,
Чаще письма присылайте.
Вот коробочка стоит —
письма напишите,
Сюда их положите.
Да еще у нас есть Костя,
К ним сейчас заглянем в гости.
У Олеси сына три,
Все они богатыри,
Гордость нас берет вдвойне,
Ведь Юра с Колей на войне.
Мы ребят не обойдем,
Им посылку соберём,
Соберём? Соберём!
Весело на Профсоюзной,
Нерушимые союзы
Пар семейных.
Вот, считай,
Пальцы дружно загибай,
Посмотрите, вот сидят,
Друг на друженьку глядят.
Пятьдесят лет они вместе,
Словно как жених с невестой!
Ну а Дмитрий с Эркиёй
Сколь прожили? Ой-яй-ёй!
Посмотрите, вон идут.
Свадьба – чистый изумруд.
Саша с Ниной тоже тут,
С родителей пример берут,
Будут свадьбу отмечать,
Гостей будут приглашать.
25 лет они вместе,
Тоже как жених с невестой.
Серебро на висках и в сердцах серебро,
25 лет прожили – это ли не добро?
Александр, Елена Дмитриевна,
Даже кружится голова,
Они вместе сорок два.
А Любовь и Анатолий –
Тридцать семь. Даже поболе!
Николаевна с Юрой
Вон как бравенько живут,
То сына с армии встречали,
Теперь его же в гости ждут.
Ты только на них посмотри –
Львовы вместе тридцать три.
А Виктория с Володей
Сорок семь лет вместе… вроде.
Мы от них не отстаем,
Мы все с них пример берём!
Поздравительные частушки написал житель улицы Октябрьской, учитель ОБЖ Александр Александрович Патрин, который в этом году тоже юбиляр, отметил 75-летие, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
К нам нагрянул юбилей — 200 лет исполнилось,
И веселой суетой улица наполнилась.
Побелили все заборы, Улицы наладили,
Только как сказать коровам, чтоб они не гадили?
Нам сказали украшать, ну а мы послушные,
И висят на всех заборах шарики воздушные.
Если б в шариках был гелий, все б заборы улетели.
200 лет деревне нашей, в каждой улице пикник,
Даже мэр сегодня с нами, он затейник-массовик.
Об улице Комсомольской тоже были прочитаны стихотворения:
Здесь тополя шумят о вечном,
И дарит аромат сирень.
И пышною зеленой свечкой
Стоят березы, как плетень.
Акации с черемухой и клёны идут, как будто на парад,
Им ветерок качает клёны, они о чем-то говорят.
Добрые слова прозвучали в адрес комсомольцев, молодежи села, которые работали и созидали здесь в советские годы: это и врачи, и учителя, и работники сельского хозяйства и других сфер. Сами жители улицы Комсомольской разных возрастов также сочинили строки:
Поздравление от нас – это раз!
Шлём вам добрые слова – это два.
Быть всегда впереди – это три!
Жить со всеми в дружбе, в мире – это, кажется, четыре.
Никогда не забывать – это пять.
Приумножить все, что есть, — это шесть.
Быть внимательным ко всем – это семь.
Ну а к этому в придачу — счастья, радости, удачи!
На улице Школьной взрослые и дети танцевали, украсив здание недостроенной школы, сделали детскую площадку, а также в праздник там были установлены бассейны, в которых плескались дети.
Из истории улицы Юбилейной, подготовленной Ириной Владимировной Березиной, становится ясно, что она появилась в 1980 году, в год летней олимпиады и 110-летия со дня рождения В.И. Ленина. В этот год в наш колхоз распределяют 14 семей переселенцев. В 1980-м году идет закладка на поле фундаментов под будущее жилье. К приезду переселенцев в 1981 году успевают построить срубы 14 домов, огородить усадьбы. Внутренняя отделка не делается, так как домам нужна усадка. Переселенцев заселяют в недостроенные дома. Улицу строила бригада Владимира Субботина, в ней было пять братьев. Улица была построена колхозом им. Ленина, руководил им тогда Равиль Саматович Камалеев.
Большая часть переселенцев уезжают обратно на запад, остаются две семьи Яумбаевых и Сидоровых. Супруги Яумбаевы из Башкирии трудились в животноводстве, а глава семьи Сидоровых работал шофёром, его жена была диспетчером. Здесь учились и росли их дети. В остальные дома заселились работники колхоза из числа местных. Уже 43 года здесь живет труженик колхоза им. Ленина В.Х. Березин, шофёр, механизатор строительной бригады. Его жена также работала в колхозе техником, строителем, бухгалтером, экономистом, зампредседателя. Позже работала и в СХА «Верхнехилинская». Кроме того, она мастерица печь торты и нынче напекла красивые розы. На этой улице выросли дети Березиных Юлия и Юрий.
Также здесь жили семьи Дураковых, Шильниковых, Ваулиных, Поповых, Уваровых, Пальшиных, Шиховых, Арефьевых и других. Часть из них уже переехала из села, а в домах поселились и по сей день живут другие семьи. Также во второй половине 80-х здесь построили еще несколько домов силами работников лесхоза и колхоза. Сейчас в 17 домах проживают 47 человек. Примечательно, что есть и неофициальное название улицы – улица восьми Татьян. Здесь их столько жило в 1988-1989 гг. А в разное время и того больше. Лучшая усадьба на этой улице — это дом Евгения Прокопьевича и Татьяны Елизаровны Ваулиных. Украшенная цветами и садовым декором усадьба радует сердца односельчан и согревает их души.
Каждая улица гордится своими ветеранами труда, а их у нас много: во все времена колхоз им. Ленина был на хорошем счету, о нем писали на страницах «Шилкинской правды», было много доярок-передовиков в колхозе, чабанов. Немало учителей — ветеранов труда. Отличниками народного образования стали Елена Дмитриевна Лиханова и Мария Андреяновна Золотухина, долгожительница. О прошлом колхоза и его передовиках можно найти информацию в библиотеке сельского Дома культуры и в музее, в зале советского прошлого. В библиотеке бережно хранится колхозная «Книга почета». В нее занесены фамилии всех передовиков производства, колхоза им. Ленина, школы и других организаций, которые весь свой труд и жизнь посвятили этому селу. Несколько жителей села участвовали в стройке БАМа.
На улице Советской во время праздника улиц все было в советской тематике. Там даже был автомат с газировкой, которую жители продавали за купоны. Украсили машину, в которой возили с песнями всех желающих, устроили танцплощадку, и под музыку советских времен танцевали все гости улицы. В целом все улицы села встречали гостей и жюри из соседних сел Васильевки и Ульяновки караваями, песнями и танцами, с богато накрытыми столами. В память о празднике и в честь Года семьи на нескольких улицах были сделаны фотографии семей, которые будут собраны в альбомы и переданы в музей, что жили в 2024 году здесь такие семьи, люди.
На сам праздник 200-летия Верхней Хилы приехало очень много гостей не только из нашего района, но и были гости из разных уголков России. Праздник улиц и празднование юбилея люди будут вспоминать с теплотой и любовью. Мы завещаем своим детям и внукам беречь и любить свое село.
Жители с. Верхняя Хила
Фото: социальная сеть «Одноклассники»